Интервью

Андрей Новиков: «Я сам стараюсь за рулём не ездить»

7 октября 2017 г. 14:37

- Андрей, если не секрет, чем вы занимаетесь в «мирской» жизни?
- В «мирской» жизни я занимаюсь тем же самым – управлением. Здесь я управляю автомобилем, там я управляю предприятиями. Так что я у руля.

- Вы предприниматель, владелец бизнеса, топ-менеджер?
- Ну, я управленец. Моё дело управлять.

- Что для вас автоспорт?

- Автоспорт – это хобби, любимое развлечение, любимое занятие, любимое дело. Это половина меня, скажем так. Остальное – семья и работа. 

Автоспорт – это хобби, любимое развлечение, любимое занятие. Это половина меня

- Можете немного рассказать о вашей семье?
- У меня трое детей от 4 до 18 лет. Старшая в этом году поступила в губкинский институт (РГУ Нефти и газа имени И.М. Губкина – А.Н.К), младшая ходит в детский сад, средняя дочка ходит в школу, в третий класс. Все девочки, все блондинки. Поэтому я счастливый отец. 

- Тяжело быть отцом дочерей?
- Мне, к сожалению, не с чем сравнить. На мой взгляд, это такая приятная забота. Про мальчиков пока не знаю. 

Я – счастливый отец

- Можете продолжить фразу «Ради победы я готов»?
- Ради победы мы готовы на всё, что можно сделать ради победы. Всё, что в пределах правил. Безусловно, мы, спортсмены, нарушать не привыкли. Но пока можем ехать – будем ехать, пока есть силы – будем сражаться. У нас братский экипаж (штурман Андрея – его брат Владимир Новиков – А.Н.К). Если что, брат всегда может приободрить один другого. 

- «Ради победы я не готов, и никогда на это не пойду»… Продолжите эту фразу. 
- У нас есть железное правило – не видишь, не обгоняй. Если плохая видимость, пыль, неизвестная трасса, мы не будем во что бы то ни стало совершать то, о чём мы или наши семьи потом будут сильно жалеть. Мы не готовы проехать мимо, если наши сокомандники будут стоять. Вот эти железные правила мы соблюдаем как спортсмены. 

Ради победы мы готовы на всё, что можно сделать ради победы

- Любимое место на Земле. Есть такое?
- Есть, да. Я, помимо управления спортивными автомобилями, активно занимаюсь охотой. В Рыбинском районе у нас есть небольшая заимка. Когда получается находить свободное время от работы, спорта, семьи, мы всегда едем охотиться. Сейчас как раз начинается охота на пернатых.

У нас братский экипаж. Если что, брат всегда может приободрить один другого

- Любимый автомобиль?
- А вы знаете, я «в быту» очень непривередлив. Мне в общем всё равно. Я сам стараюсь за рулём не ездить. Ну, в принципе, BMW. Эти машины для водителя. 

- Фильмы, книги, музыка – что вдохновляет?
- Мне нравится активная музыка типа «рок», AC/DC. Но такую музыку долго слушать не могу. В машине предпочитаю спокойную музыку, которая не отвлекает, негромко так играет. По жизни на работе сильно устаёшь и вечером хочется покоя и тишины. 

По жизни на работе сильно устаёшь и вечером хочется покоя и тишины

- Расскажите о самом ярком эпизоде в спортивной карьере. Что сразу приходит на ум?
- Вы знаете, сейчас я довольно активно, по мере возможностей, езжу в классическом ралли. Я как бы в этой дисциплине заново переосмысливаю автоспорт. Каждая гонка в классическом ралли на Mitsubishi Evolution производит на меня огромное впечатление, я испытываю бурю эмоций. Последний раз мы ехали в Литве и были и там были такие серьёзные «шестые» и «седьмые» повороты, развороты типа «шпилка». И в одном из них я услышал [от штурмана] вместо «правый» - «левый». Это забавно впечатлило зрителей, когда я повернул на них. Но когда «шпилька», то скорость не очень большая. Мы сделали полноценный круг и уехали в обратную сторону. Да, был такой забавный момент. 

Сейчас я довольно активно езжу в классическом ралли. Я как бы в этой дисциплине заново переосмысливаю автоспорт

- Назовите людей, которые делают вашу победу?
- Это, безусловно, мой второй пилот, мой брат. Это, безусловно, мои друзья, которые таким небольшим фан-клубом ездят и помогают. Это, безусловно, Борис Гадасин и его команда, механики, и, конечно, команда Suprotec Racing, которая нас всех объединяет и помогает в этом нелёгком виде спорта. 

Текст: Андрей Ник Карунос
Фото: Саша Адианова

Пока можем ехать – будем ехать, пока есть силы – будем сражаться!