Новости

Баха «Коломна»? Нет, не слышал…

3 августа 2017 г. 6:00

В наши дни, когда социальные сети и интернет-сайты с радостью доносят практически любую информацию о мало-мальском событии, в автоспорте есть одно простое правило – если про гонку не написали в сети, то можно сказать, что её и вовсе не было. Поможем же организаторам бахи «Коломна» – если уж живых зрителей на трассе практически не было, так хоть в интернете кто-нибудь, да прочтёт.

Проведение второго этапа Кубка России по ралли-рейдам дважды оказывалось под вопросом. Сперва не было согласования на проведение гонки от коломенских чиновников, а затем встал вопрос кворума - необходимое обязательное количество участников никак не набиралось.

В такой ситуации пришлось прибегнуть к хитрому способу – несколько гонщиков вышли на старт короткого пролога, а после его завершения дальше попросту не поехали. Формально кворум собрался, но на финише в итоге оказалось лишь шесть(!) экипажей в зачете внедорожников и это, конечно, печально.

Фаворитами гонки были гонщики Suprotec Racing. Команда привезла в Подмосковье свой едва ли не самый "убойный" состав – честь петербуржского коллектива отстаивали обладатели Кубка мира Борис Гадасин и Андрей Рудской, занявший первое место в национальном классе на этапе российского чемпионата в Крыму Александр Потапов, триумфатор "Шелкового пути" Таисия Штанева и победитель второго этапа чемпионата России в мотозачете Иван Ли.

Неудивительно, что практически все призы были поделены между товарищами по команде. Борис Гадасин выиграл пролог – он проехал дистанцию стартового этапа на машине "из-под" Андрея Новикова без штурмана, после чего прекратил борьбу.

«Так как я нахожусь в листе приоритета ФИА, то я не имею права получать очки в зачете кубка России, – пояснил легендарный гонщик команды Suprotec Racing. – Соответственно, мое появление на гонке было тестовое. Мы собрали машину Андрея Новикова, и он попросил меня её протрясти на прологе. Изначально планов ехать дальше и не было, поэтому у меня не было и штурмана».

Борис Гадасин выиграл пролог

В свою очередь Рудской выиграл двухсоткилометровый спецучасток и одержал победу в гонке. Ему не помешала даже болезнь - петербуржец заканчивал гонку с высокой температурой.

«Андрей за несколько дней до гонки чувствовал себя не очень хорошо, а вчера у него поднялась температура. С утра сегодня было, вроде, полегче, но после первого круга ему вновь стало плохо, – рассказал штурман Рудского Евгений Загороднюк. – Особо мы никуда не гнали, держали хороший темп и старались, чтобы нас никто не догнал. О сходе мыслей не было, мы при любом раскладе бились бы до конца. В крайнем случае, поменялись бы местами и поехали дальше.

Андрей – молодец! На этой гонке у нас ни одного промаха на гонке. Легенда шикарная, за что большое спасибо организаторам! Видно, что они растут, работают над собой. Но над трассой надо работать и выбирать немного другие места, потому что она очень сильно разбивается. После второго круга появились большие колеи, на которых машину сильно трясло, как ехали участники после нас и представить себе не могу».

Андрей Рудской выиграл двухсоткилометровый спецучасток и одержал победу в гонке

Александр Потапов занял первое место в зачете «Рейд» – Нива команды Супротек Рейсинг показала себя с лучшей стороны. И лишь Ивану Ли не удалось поддержать почин своих коллег по команде – залитый водой аккумулятор повлиял на ход выступления гонщика из Санкт-Петербурга в мотозачете.

Нива команды Супротек Рейсинг показала себя с лучшей стороны

Ассистировавшая Потапову Таисия Штанева поделилась своим мнением о прошедшей гонке.

«Было физически очень больно, – пожаловалась очаровательная штурманесса. – Через пять километров после старта мы пробили амортизаторы: был резкий удар, и вначале мы подумали, что это колесо. Следующие 195 километров у нас было очень много острых прыжков с ударами. У меня нет проблем с позвоночником, но я держала постоянно ремень, чтобы хотя бы как-то дышать.

Я просила Сашу [Александра Потапова] быть нежнее (смеется). Где мне больше понравилось ездить в Maverick или в Ниве? Здесь совершенно разные впечатления: другая посадка, другие эмоции, вообще все по-другому. В целом трасса интересная, но очень жестко. Я кайфовала от вождения пилота: мы дрифтовали между бревен!»

Таисия Штанева просит Александра Потапова быть нежнее...

А что же остальные участники? Второе место в абсолюте завоевал Богдан Вавренюк. Третьим финишировал Борис Игнатенко.

В зачёте «Рейд» вслед за Потаповым финишировали Андрей Динабург и Александр Бочкарёв.

Михаил Лапшин одержал победу в мотозачёте, оставив позади Андрея Горожанкина и Ивана Ли. А в зачёте эндуро-квадроциклы первым к финишу примчался Сергей Аксёнов.

Иван Ли

Единственный участник традиционного зачёта Михаил Мулюкин проехал по трассе второго этапа один круг. Такую же дистанцию преодолели участники зачёта скутеров – Андрей Королев и Евгений Цапков.

Михаил Мулюкин

Вот такой была баха «Коломна». Гонка, которую в самой Коломне, похоже, вовсе не заметили. А жаль…

Таисия Штанева