Интервью

Игорь Хмельницкий: «Багги прицепил, квадрик в кузов кинул, детей – в салон. И погнали!»

22 сентября 2017 г. 17:58 38787 0

Текст: Андрей Ник Карунос

- Игорь, что для вас значит автоспорт?

- В первую очередь – это кайф. Я здесь отдыхаю. Это маленькое хобби. Я и квадрокроссом занимался, и в ралли-рейдах на квадриках ездил. Девять лет катал. Сейчас вот взял Т3 машинку Yamaha – решил что-то новое для себя попробовать. Так что, да, автоспорт - это отдых. Несомненно,  с ним я связываю дальнейшие цели в жизни.

- А чем занимаетесь вне автоспорта? Кто вы, что называется, по жизни?

- Например, я очень уважаю хоккей, гоняюсь за ореховскую команду (Орехово-Зуево – А.Н.К) уже лет шесть. Два, три раза в неделю мы играем. Причём, круглый год. В деревне у меня есть каток. Я и за деревню свою играю, за Калязин.

- Калязин?

- Да, в Тверской области. Что ещё? Плаваю через день. Ну, и по утрам либо бег, либо велик. Спортом заниматься люблю с детства. Естественно, люблю и отдохнуть.

- Свой бизнес есть?

- Нет, своего бизнеса у меня нет. Я работаю в банке.

- Можете продолжить фразу: «Ради победы я готов…».

- Ну-у-у… не то чтобы ради победы. У меня есть жизненная цель, да. Я как в ралли вошёл, у меня сразу появилась цель – эти великие гонки: Шёлковый путь и Дакар, естественно. Это, пожалуй, мечта любого гонщика. Вот туда бы попасть! И вот там ради победы я готов на всё!

- А вы разве в ШП не участвовали?

- ШП – это что такое?

- Шелковый путь.

- Нет, пока не участвовал. Но желание есть, а значит есть и планы!

Я как в ралли вошёл, у меня сразу появилась цель – эти великие гонки: Шёлковый путь и Дакар, естественно

- Следующий вопрос. «Ради победы я не готов, и никогда на это не пойду…», -продолжите эту фразу.

- У меня нет таких категоричных принципов… Нет, приехал, погонял, пожиганил. Выиграл – выиграл. Ну а так… Нет у меня такого, что ради победы я не готов. Вот и всё.

- Можете рассказать о семье? Если это, конечно, не тайна.

- Нет, не тайна. У меня пятеро детей. Старший уже институт закончил. В Италию собирается уезжать, дальше учиться. Младшей дочке 3,5, Дашке 8 лет, 11 будет Маше, Севе – 14, и вот старшему – 23.

- Где любите отдыхать? Есть такое место на Земле?

- Да, есть. Деревня моя любимая. Калязин.

Я любитель такого хорошего хард-рока!

- Как любите отдыхать?

- Траву косить. Это потрясающее ощущение. Она растёт. А ты идёшь, косишь её и думаешь о чём-то. Абстрагируешься от всего мира.

- Косой косите?

- Нет, не косой. У меня др-р-р… такая косилочка. Триммер, вот! Часа два я люблю так загорать и косить.

- Что вас вдохновляет: книги, кино, музыка?

- Да, музыка есть. У меня сохранились старые записи, с восьмидесятых - Iron Maiden, Metallica, Judas Priest, DIO.

- А по вам видно, что вы любитель такого хорошего хард-рока.

- Да, видно?

Мне кажется, победу делаешь ты сам. Ты сам стремишься к этому

- Можете вспомнить самый яркий эпизод из спортивной карьеры, что запомнилось больше всего?

- Ну-у-у-у… Нравится, конечно, выигрывать, побеждать. Когда в квадро-кроссе победил двух чемпионов России. Я где-то в 40 лет сел на квадрик, стал учиться. Ну, и была одна гоночка, где я их обогнал, такой незабываемый кайф.

- Кто делает вашу победу? Кто те люди, которые делают вашу победу?

- Мне кажется, победу делаешь ты сам. Изначально из души. Ты сам стремишься к этому. Естественно, в победу вкладываются и близкие. Конечно, мой механик Лёша, ну и мой штурман. В данный момент это Дима Кожухов. Он и машину эту создавал. Сейчас мы хотим всю Россию пройти, и СanAm, конечно. Тестируем нашу новую Ямаху, подвеску настраиваем и так далее. Тестируем её на всех этих гонках. Потому что чисто тренироваться, если честно, много времени нет. У меня тренировки, когда гонки.

Сейчас мы хотим всю Россию пройти, и СanAm, конечно. Тестируем нашу новую Ямаху, подвеску настраиваем и так далее

- Что вы думаете о том, что ралли-рейды открываются для новых участников? Раньше багги были самые легковесные, теперь вот и скутеры поехали. Младший класс, что называется.

- Для саморазвития гонщиков это важно. Реализовать себя можно на любой технике. И если тебе что-то нравится, ты садишься на любой транспорт и реализуешь. Главное, понять принципы управления именно этим видом транспорта.

- Есть любимая марка автомобиля или тип транспортного средства?

- Ну, вообще… Я с детства любил Porsche. Был момент, что я даже хотел купить turbo. А потом подумал, куда ездить-то? У меня и Toyota Celica была, мотоцикл есть, правда, стоит уже четыре года. Я же в основном езжу по гонкам. А в деревне – дети, тренировки, хоккей. Ездить так-то реально некуда. По барам-ресторанам не хожу. А вот Raptor – самая оптимальная техника для России. На ней вообще куда угодно – багги зацепил, квадрик в кузов кинул и погнал. И дети сзади сидят!