Новости Автоспорта

Дакар: ох, Писко-Писко…

8 января 2018 г. 15:34 3185 0

Второй день ралли-марафона “Дакар” – закольцованный спецучасток Писко-Писко – был насыщен столь значительным количеством неприятностей, что их хватило бы на целую гонку! Такое чувство, что гонщики забыли о грядущих тысячах километрах дистанции и решили сражаться здесь и сейчас. На “Дакаре” такой способ ведения борьбы как правило приводит к проблемам.

Больше всех в воскресенье пострадала команда X-raid. Для начала Брайс Мензис словил “уши через нос” в несколько оборотов – уже в самом начале этапа его новенькую багги подбросило и она отправилась в полёт. Пилот отделался ушибами, его штурман Питер Мортенсен сломал ногу, а вот от Mini JCW Buggy осталась гора обломков…

Затем настал черёд двух других пилотов этого же коллектива – Язида Аль-Раджи и Бориса Гарафулика. Гонщики слегка заплутали и в момент заезда на дюну их пути пересеклись. Машины пострадали достаточно сильно – причём это была багги Mini и обычная полноприводная Mini.

Впрочем и у их соперников дела шли не лучшим образом. Лидер первого дня Нассер Аль-Аттия заблудился, потеряв время на поиск верной дороги. Мало того, его штурман почувствовал недомогание – это также не могло не сказаться на темпе экипажа. Итог – только восьмое время и упущенное лидерство.

Не повезло и нашим КАМАЗам. Сперва застрял в песках Антон Шибалов, его вытащил Дмитрий Сотников. Затем Шибалов снова засел и ему помог Айрат Мардеев. Ну а после настал черёд помогать самому Айрату – гонщик объезжал застрявший  на дюне джип, но в пухляке его грузовик лёг на бок. На помощь пришёл Шибалов, но по итогам дня потеря времени камазовских экипажей оказалась весьма существенной – Сотников финишировал девятым, Мардеев показал 17-е, а Шибалов 18-е время.

Их соперники из команды МАЗ-СПОРТавто также столкнулись с проблемами – Сергей Вязович застрял и его вытаскивал товарищ по команде Алексей Вишневский. А на грузовике Александра Василевского сломался турбокомпрессор – экипаж финишировал только с 19 результатом, позади гонщиков команды КАМАЗ-мастер.

Не обошлось без проблем и у россиян, выступающих в зачёте внедорожников. На одном из спусков с дюны автомобиль Сергея Шихотарова “догнала” Toyota другого экипажа. В результате удара машина россиян перевернулась, что привело к повреждению каркаса. До старта третьего этапа их не допустят…

Иван Шихотаров закончил второй этап с 37 результатом.

А кто же возглавил зачёты на втором этапе? Среди внедорожников не было равных представителям заводской команды Peugeot. Сирил Депре, Стефан Петерансель и Себастьен Лёб сделали хет-трик. Четвёртое время у Жиньеля де Вильерса из Toyota, далее Орландо Терранова (Mini), Карлос Сайнс (Peugeot) и Микко Хирвонен (Mini).

В зачёте грузовиков победу на втором этапе одержал Эдуард Николаев из команды КАМАЗ-мастер. Второе время показал экс-раллист Федерико Вильягра (Iveco), а замкнул тройку Алеш Лопраис (Tatra).

Сергей Карякин второй день подряд финишировал со вторым временем среди квадроциклистов – он проиграл лидеру 43 секунды