Блоги

Автомобили на картинах

07.08.2017, 17:56 644 0 Александра Александра

Как мы все уже знаем первый автомобиль появился в 1886 году и с тех самых пор интерес к нему не пропадал. Автомобиль так хорошо вошел в повседневную жизнь, что совсем скоро стал ее неотъемлемой частью.

И, конечно же, такое величайшее изобретение человечества, как автомобиль не могло не привлечь внимания людей искусства. К концу XIX века он начинает появляться в городских пейзажах представителей салонной живописи. На смену натюрмортам и изображению природы приходят муниципальные виды, кофейни с верандами, симпатичные улочки безусловно, автомобили и другие средства передвижения. Например, знаменитый импрессионист Камиль Писсарро любил изображать поезда. Тема вокзалов и железной дороги, часто встречается в полотнах и у Клода Моне, и у основоположника импрессионизма Эдуарда Мане.

 

Клод Моне. «Вокзал Сен-Лазар». 1877г.

 

Камиль Писсарро.
«Бульвар Монмартр. После полудня, солнечно» 1897 г.

Так, все глубже и глубже проникая в художественный мир, автомобили плавно перетекают с картин на плакаты и почтовые открытки.

 

Рекламный плакат бензина Жюль Шере.

Знаменитый художник и основоположник дизайна Анри Тулуз-Лотрек не раз использовал изображения автомобиля в своих ярких плакатах.

Анри Тулуз-Лотрек «Автомобилист». 1898 г.

Вслед за импрессионистами автомобильная тема пришлась по душе и авангардистам - любителям причудливых и строгих геометрических форм. Автомобильная «начинка» уж очень завораживала этих художников, а для футуристов автомобиль и вовсе стал символом прогресса. «Рев мотора прекраснее, чем античная статуя Ники Самофракийской в Лувре», — писал в 1909 году в своем манифесте итальянский поэт и писатель, основатель футуризма Филиппо Томмазо Маринетти.

Франсис Пикабиа. «Дитя-карбюратор». 1918 г.

Конечно же, не обошлось и без самого яркого представителя сюрреализма Сальвадора Дали. Хотя эпатажник, бунтарь и великий выдумщик Дали отнюдь не являлся ярым поклонником автомобилей, он был сильно вдохновлен его формами, скоростью и мощью. Во многих работах художника главным действующим лицом является именно автомобиль. Интересно, что сам Сальвадор Дали родился в 1904 году, в то время когда был выпущен первый легковой автомобиль. Дали был обладателем авто марки Кадиллак, который входил в пятерку специальных «Кэдди». Все эти автомобили принадлежали самым известным и примечательным лицам того времени, например, президенту США Рузвельту и гангстеру Аль Капоне.

 

Сальвадор Дали. «Одетый автомобиль».

Сальвадор Дали. «Автомобиль у пещеры».

Одной из первых, кто изобразил женщину за рулем автомобиля стала художница с отменным вкусов и тонкими манерами Тамара Лемпицка. Она написала свой автопортрет  «Девушка в зеленом Бугатти». Позже этот образ разойдется в кинематографии и будет повторяться в клипах известных исполнителей.

Работы художницы были воплощением прохладного и чувственного ар-деко. Она даже критиковала многих импрессионистов за то, что те использовали «грязные цвета». Её же техника была четкой, точной и элегантной, как дорогой автомобиль.

Тамара де Лемпицка. «Девушка в зеленом «Бугатти». 1925 г.

Уже в конце 30-тых многие русские художники начинают изображать девушек за рулем. Как правила это рабочие сюжеты, сюжеты нового и светлого будущего. В  эти годы можно увидеть на полотнах женщин-водителей тяжелых многотонных грузовиков.

 

В. И. Поляков. «Женщина за рулем».

 

 

Анатолий Яр-Кравченко. «Мотоциклетный пробег жен инженеров». 1937г.

Плавно уходя от рабоче-бытовых сюжетов художник Ю. И. Пименов уже изобразил женщину за рулём кабриолета на фоне площади Свердлова (сейчас Театральная), расположенной в центре Москвы.

 

Ю. Пименов. «Новая Москва». 1937г.

 

 

Сарра Шор. "Мы учимся управлять автомобилем", 1937г.

Яркими представителями автомобильной живописи являются  и знаменитые британские художники. Например, иллюстратор Майкл Тернер (1934), который в 1947 впервые посетил автогонки и полностью погрузился в автоспорт, не пропуская ни одного соревнования, заболел гоночными сюжетами и стал специализироваться на автомобильных картинах. Майкл Тернер признан одним  из лучших мировых художников.

 

Макл Тернер «Караччиола – Чемпион Европы» 1935г.

 

Майкл Тернер «Новая 3-литровая Формула» 1938г.

Еще одним британским мастером “автомобильной” живописи является Алан Фернли (1942), родившийся в Йоркшире. Автоспорт для него стал излюбленной темой. Алан и по сей день считается ведущим транспортным художником Великобритании: его работами украшены государственные, корпоративные и частные коллекции по всему миру. В своих работах автору прекрасно удавалось передать волнительную атмосферу гонок. Примечательно, что в сюжетах его картин присутствуют легендарные марки автомобилей и известные трассы.

 

Алан Фернли 1942г.

 

 

Алан Фернли 1942г.

Безусловно и художники поп-арта видели в автомобиле воплощение прогресса. Но одновременно с прогрессом они обнаружили и опасность этого средства передвижения для цивилизации.

Например, в работах у  Энди Уорхола немало автомобилей. Есть даже серия картин  «Автокатастрофы» (1963 г.)  Уорхол , наверное, единственный из художников, обративших внимание на негативные последствия тотальной автомобилизации и на ее опасную сторону.

 

«Mercedes-Benz W 196 R Grand Prix Car» 1954г.

Картина Энди Уорхола "Авария серебряной машины" ушла с молотка за 105 млн. долларов на аукционе Sotheby’s 11 ноября 2013 года. Полотно размером 2,4х4 метра состоит из двух частей. Правая половина произведения изображает врезавшееся в дерево авто и представляет собой серию фотографий, перенесенных на холст методом шелкографии. Левая половина оставлена пустой. Удивительно, что картина обошлась гораздо дороже самого коллекционного автомобиля. «Авария серебряной машины (Двойная катастрофа)» стала самой дорогой из когда-либо проданных картин знаменитого художника. 

 

Другая работа автора - «Авария зеленой машины» 1963 года  - была куплена коллекционером в 2007 году. Реальная автомобильная авария, увековеченная на снимке, ушла с молотка за 71 720 000 долларов.

И в заключение хочется представить очень позитивные, сказочные, завораживающие работы нашего современника, польского художника Яцека Йерки, который в 1995 году получил престижную «Всемирную премию фэнтези». Работы автора выставлялись по всему миру и получили всеобщее признание.

Яцек Йерка «Возвращение домой». 1952г.

 

 

Яцек Йерка « Атака на рассвете».

 

Комментарии (0)