Блоги

Автомобильные аукционы по-европейски

06.06.2017, 12:23 504 0 Ассамблея Автомобилистов

С наступлением лета во многих странах Европы начинается пора автомобильных аукционов. Нет, не тех, где собираются миллионеры и скупают супердорогие машины по супервысокой цене, а обычные аукционы для подержанных автомобилей. И эта очень популярная форма торговли распространена повсюду, от Финляндии до Португалии. Вот только в России она почему-то не прижилась. Да, у нас есть онлайн-аукционы, но их нельзя сравнивать с тем, что проводится в европейских странах. Автомобильные аукционы там — это целая культура, со своими традициями и новациями. А еще это серьезный бизнес и своеобразный спорт: смекалка и тренировка здесь нужны, потому что они вознаграждаются сторицей.

Автомобили перед аукционом

Известные автоаукционы

Действительно, на автомобильном аукционе у официального дилера можно купить «бэушную» машину с большой выгодой для себя, без риска вляпаться в сомнительную сделку. Надо понимать, что абсолютное большинство аукционов — голландские, то есть сначала выставляется высокая цена, а потом она идет на понижение. 

К примеру, знаменитый аукцион BCA в Бирмингеме (Великобритания). Он проводится несколько раз в году, считается крупнейшим в стране и через него своих новых хозяев находит более одного миллиона автомобилей каждый год. Люди приезжают сюда даже из Шотландии, благо расстояния у них там не такие, как в России — максимум проедешь полторы тысячи километров. Иностранцев на BCA тоже много: французы, ирландцы, голландцы и даже немцы приезжают, хотя у них своих аукционов хватает.

Участие для продавцов платное, для покупателей — по-разному. На BCA взимается с участников 50 фунтов стерлингов, на наши деньги — это почти 4 тысячи рублей. Автомобилисты уверены, что плата адекватная, так как в итоге ты можешь сэкономить не одну тысячу фунтов, а это по русским меркам сотни тысяч рублей.

Экономия и впрямь разительная. Лучше всего привести несколько примеров.

Автомобильный лот RANGE ROVER на аукционе

Вот, красавец Range Rover Sport 2013 года выпуска. Хозяин проехал на нем около 50 тысяч км и через дилера выставил его на продажу.

За новый внедорожник он отдал 59 465 фунтов стерлингов (4,34 млн рублей). Нынешняя цена у дилеров составила 48 750 фунтов (3,56 млн рублей). Но аукционные торги снизили цену до 42 000 фунтов (3 млн рублей). Таким образом покупатель сэкономил 6 750 фунтов или почти полмиллиона рублей.

Автомобильный лот Ситроен

Ну или более скромный лот — Citroen DS3. Автомобиль 2011 года выпуска. Пробежал чуть более 100 тысяч км и по сравнению со своей первоначальной ценой (15 090 фунтов) подешевел почти в три раза, до 5 850 фунтов стерлингов (427 тысяч рублей) — именно такую цену назначил за него официальный дилер. Но всего несколько минут торгов и цена спустилась до 3900 фунтов, а экономия составила 1950 фунтов стерлингов (142 тысячи рублей).

Если пробег приличный, то скидка оказывается весьма существенной. Поэтому на аукционы съезжаются часто те, кто хочет купить машину хорошей марки, но подешевле, чтобы поездить на ней годик-другой, пока не хватит денег на что-то более новое и серьезное.

Стоянка автоаукциона

Ну вот допустим, Nissan Qashqai 2010 года выпуска с пробегом на 150 тысяч км. Когда-то он, только что сошедший с конвейера завода в Сандерленде, стоил 19720 фунтов, но на аукцион дилеры его вывели с ценой в 9999 фунтов (почти 730 тысяч рублей). Столь высокая цена на семилетку объяснялась тем, что машина, несмотря на пробег, находится в очень хорошем состоянии и у нее был всего один хозяин. Однако уже через час торгов цена спустилась до 5000 фунтов (365 тыс. рублей). Новый хозяин сэкономил приличную сумму.

Правила подготовки к европейскому автоаукциона

На таких торгах действует правило «Честного Джона»: аукционисты берут на себя ответственность за информацию об автомобилях, ну а так как она еще и дилерами проверяется, то возможность какого-то обмана или «кота в мешке» сводится практически к нулю. 100% продавцов предоставляют гарантию.

Но конечно все эти радости не означают, что вот вы так просто пришли на этот аукцион, заплатив входной сбор или вообще бесплатно, и ушли с него с достойной машиной по низкой цене. Ничего подобного! Чтобы автомобиль выгодно купить, нужно к аукциону подготовиться. Есть несколько правил, которые необходимо учитывать.

Подготовка к аукциону

Правило первое — решите заранее, какую машину вы хотите. В противном случае, вы просто потеряетесь среди огромного количества машин и свой шанс упустите. Без заранее продуманного выбора на таком аукционе, как ВСА, делать нечего. Конечно можно и просто так прийти поглазеть, тем более, что многие аукционы вообще бесплатные. Возможно для начала так и стоит сделать, чтобы просто посмотреть на процесс со стороны…

Правило второе — сразу выделяйте для себя резервные варианты и не цепляйтесь намертво за одну модель, потому что так можно вообще с пустыми руками остаться.

Правило третье — если идете на солидный аукцион, такой как ВСА, и наметили определенную машину, то заранее обращайтесь к аукционным специалистам, которые проверят тормоза, двигатель и другие системы продаваемого автомобиля. Наклейки «BCA Assured» подскажут, где эти специалисты находятся. Речь идет о 30-точечной проверке АА.

Четвертое правило — когда автомобиль попадает в зал аукциона, следуйте за ним и не отвлекайтесь на другие машины. На всякий пожарный прислушивайтесь к работающему двигателю.

Пятое правило — имейте ценовой предел и придерживайтесь его. Штрафы для тех, кто сгоряча купил машину не по карману и не может сразу заплатить, могут быть существенными.

Шесте правило сводится к простому действу — если вы выиграли, то сразу поднимитесь на трибуну аукциониста и заплатите клерку за депозит. Здесь не принято откладывать момент оплаты. Никто не будет вас искать и выкрикивать ваше имя, как в аэропорту: в большой семье автомобилистов, как говорится,... не щелкай.

И наконец седьмое и отчасти первое правило — надо создать свой аккаунт в главном офисе. Процедура очень простая, на любом аукционе вы легко найдете терминалы, где это делается. Потом у вас будет 24 часа на то, чтобы забрать автомобиль после покупки, ну или вы можете заплатить за доставку.

 

Вот собственно и все тонкости. Подобные аукционы превращают вторичный рынок в цивилизованную форму торговли — все быстро, без лишней суеты, продумано и честно. Людей, которые проклинали бы подобные аукционы, найти в Европе трудно.

Комментарии (0)