Блоги

Баранина, романтика и буксировочный трос

14.07.2016, 14:17 2401 0 Suprotec Racing

Романтическое восприятие окружающей действительности для участников гонки «Шелковый путь» ограничено стремлением добраться до финиша как можно быстрее и без поломок. Однако бывают случаи, когда лирические порывы оказывают гонщикам большую услугу. Но обо всем по порядку.

 

Есть разные способы влюбиться в окружающее вас пространство. И один из них, с учетом всех философских, эстетических и этических аспектов, — это наш желудок. В действенности этого способа участники ралли-рейда могут легко убедиться на собственном опыте.

Вообразите себе бескрайний простор, идеально ровный, лишь изредка прерываемый удивительными по красоте возвышениями (гора, холм, большой валун и т. д.). Представьте себе абсолютно прямую дорогу, пролегающую через этот бескрайний простор. И вот на таком пути, у самой дороги вы неожиданно встречаете маленькое строение — нечто среднее между традиционной юртой и домом в привычных для нас очертаниях. Рядом с этим строением располагается туалет, также имеется самодельный рукомойник. Вы останавливаетесь и просите хозяйку этого заведения, обладающую аж двумя зубами, приготовить что-нибудь поесть. Хозяйка говорит, что у нее сегодня баранина. Вы говорите: «Отлично! Пусть будет баранина!» Хозяйка приносит вам мисочку... баранины. Без всего! Это просто баранина. Потом появляется еще одна мисочка — с луком — она служит для того, чтобы баранине придать вкус.

С опаской кладете кусочек баранины в рот. И тут происходит чудо! Потому что эта просто-баранина создает у вас во рту удивительный букет ощущений, ароматов и вкусов, передать который словами невозможно. И никаких грубых вмешательств в это наслаждение не требуется — никаких там жеваний и напряженных проглатываний. Все просто идеально. Такое чувство, что приготовленный на пару нежный кусок мяса, попадая вам в рот, прямиком отправляется в вашу нервную систему и погружает едока в состояние транса.

Испытав это поистине феерическое удовольствие, вы благодарите хозяйку и высказываете ей свое полное восхищение. Высказываете совершенно искренне, потому что испытали истинный восторг. Пережив его, от имени всей команды Suprotec Racing хочется торжественно заявить — мы любим Казахстан!

Но Казахстан постепенно заканчивается. Точнее, заканчивается типичный Казахстан, с его нескончаемой степью. Меняется пейзаж, возникает другой рельеф и уже появляются зрители в виде свободно пасущихся лошадок и флегматичных, но заинтересованных в происходящем коров.

Все это придает гонке потрясающий колорит. Увы, замечать его гонщикам трудно, так как у них есть вполне определенная цель, достичь которую очень и очень непросто.

 

Наш гонщик Александр Потапов мужественно прошел на хорошей скорости практически весь участок для внедорожников, но недалеко до финиша вынужден был остановиться. Он остановился, потому что в его машине намертво отказала вся электрика.

На этом выступление команды  «Suprotec Racing» могло бы закончиться, но к нам на помощь пришли друзья и коллеги из команды «ГАЗ Рейд Спорт». Вячеслав Субботин, пилот команды «ГАЗ Рейд Спорт» и один из главных экспертов «Ассамблеи автомобилистов», заметил размахивающего руками Александра Потапова и сразу же решил помочь.

«Ниву» пристегнули к «ГАЗели» и Вячеслав Субботин спросил: «С какой скоростью вас лучше буксировать?» «Да все равно, лишь бы побыстрее», - ответил Потапов. «Побыстрее, так побыстрее», - ответил пилот команды «ГАЗ Рейд Спорт». В результате эта буксировка происходила на скорости превышающей 100 км/ч!

Нюанс еще в том, что на том участке после каждой машины поднимался густейший шлейф из молочно-серой пыли. Этот шлейф, перерастающий в столп, можно разглядеть за десятки километров. Ну а теперь представьте, каково приходится тем, кто сидел в прицепленной «Ниве»! Мало того, что ничего не видно совсем, так ведь невозможно было вздохнуть. Густая пыль заслонила буквально все — нельзя было рассмотреть даже буксировочный трос, не говоря уже о дороге.

И вот в таких условиях, на скорости свыше 100 км/ч «ГАЗель» буксировала задыхающуюся в клубах пыли «Ниву». Пока на дороге не попалась маленькая яма. «ГАЗель» эту  яму проскочила легко. Только сзади что-то щелкнуло... .

Спустя несколько километров, механик команды «ГАЗ Рейд Спорт» предложил остановиться и сфотографировать потрясающий казахстанский пейзаж — наступил как раз тот редкий момент, когда эмоции ненадолго берут свое. Тем более, что «ГАЗель» шла одной из последних, до финиша оставалось совсем немного и короткую остановку можно было совершить. Субботин тоже вышел из машины и решил посмотреть, как там «Нива». Он пошел назад, пыль окончательно развеялась и пилот «ГАЗ Рейд Спорт» обнаружил валяющийся на земле оборванный трос — «Нивы» нет!

Оказывается та яма стала для «слепой» из-за пыли «Нивы» непреодолимым препятствием. Так  «ГАЗели» пришлось вернуться назад, чтобы подобрать товарищей.

И как же хорошо, что механику «ГАЗ Рейд Спорт» пришла в голову идея сфотографировать окрестности!  

Общими усилиями, а правилами гонки разрешается использовать помощь других участников в случае какого-нибудь ЧП, нашу «Ниву» дотащили до лагеря, где над ней всю ночь колдовали механики и электрики.  Они пытались выяснить причину электрического коллапса. После двух часов ночи «Ниву» удалось завести, а значит надежда на продолжение гонки есть.

Сегодня участники, после города Балхаш, направляются в город Алматы. Затем, 15 июля, будет день отдыха.

Комментарии (0)