Блоги

Цепи на колёса легкового автомобиля

02.01.2018, 16:39 287 0 Ассамблея Автомобилистов

Против лома нет приёма! Это выражение можно смело применить в отношении цепей противоскольжения на легковой автомобиль и их помощи в тяжёлых условиях бездорожья. Снежные заносы и гололёд, песок и вязкая глина, распутица и вечная грязь на наших российских дорогах – все эти условия диктуют необходимость применения цепей на легковой автомобиль.

А ещё наши родные дороги постоянно удивляют своей непредсказуемостью. Например, выезжая утром в лёгкий мороз по абсолютно сухому асфальту уже днём можно оказаться в условиях таких снежных завалов, что никакая фрикционная или супершипованная резина не поможет. Поэтому купить цепи на колёса для легкового автомобиля и возить их с собой – это очень разумно.

 

Какие бывают цепи? В чём их отличия? Какие лучше выбрать? Существуют ли определённые меры предосторожности при езде в цепях? На эти вопросы отвечают эксперты, которые знают об этом своеобразном дополнительном протекторе всё и даже больше.

 

Немного истории

 

Впервые цепи на автомобильных шинах в привычном для нас виде появились в годы Первой Мировой Войны. Именно тогда для увеличения проходимости на колёса обычных грузовиков стали надевать цепи, чем значительно расширяли возможности их эксплуатации авто в тяжелейших дорожных условиях.

 

До недавнего времени этот аксессуар был хорошо знаком водителям большегрузных автомобилей, особенно тех, которые эксплуатируются в условиях Крайнего Севера, а также джипперам-эстремалам, получающим огромное удовольствие от прохождения сложнейших, практически непроходимых трасс.

Сегодня этот аксессуар хорошо знаком широкому кругу водителей легковых автомобилей, особенно тем, кому приходится часто ездить в сложных условиях: рыбакам, охотникам, работникам фермерских хозяйств, жителем сельской местности, где, как известно, качество дорог оставляет желать лучшего и многим другим категориям водителей.

 

Классификация цепей на колёса автомобиля

 

Какой-либо чёткой классификации цепей не существует, но по своему рисунку самыми распространёнными являются цепи трёх разновидностей: в виде ромба, сот или лесенки, каждая из которых решает определённую задачу.

Ромб. Цепи с рисунком ромб обеспечивают хороший и главное – постоянный контакт с дорожным покрытием даже при большой толщине снега, при этом оказывая достаточное сопротивление боковым сдвигам и сохраняя стабильное положение на дороге.

 

Колёса, надетые в цепи с ромбическим рисунком, имеют более мягко ходят, лучше управляются, однако уступают другим видам по тяговитости.

 

Соты. Считаются самой прочность формой, но и цена их, надо сказать, немалая. В этом случае цена цепей на колёса для легкового автомобиля с лихвой компенсируется отличной поперечной устойчивостью авто при движении в гололёд.

 

Из недостатков этого вида рисунка цепи следует выделить тот факт, что такая конструкция несколько ограничивает скорость.

 

Лесенка. Цепи с рисунком «лесенка» являются самыми доступными по цене, выбор их большой. Они всегда придут на помощь в преодолении небольших труднопроходимых участков. Этот вид цепей считается лучшим по тяге, однако из-за неравномерного распределения «лесенки» заставляют авто двигаться рывками. Поэтому чаще их надевают на неуправляемые колёса.

Ещё одним недостатком цепей-лесенок является низкая эффективность при движении в глубоком снегу.

 

Для того чтобы правильно купить цепи на легковой автомобиль следует обращать внимание на ширину их звеньев, а также учитывать такие параметры как радиус колеса, его ширину и высоту профиля. Обычно для легковых авто выбирают цепи со звеньями от 9 до 12 мм. Причём узкие цепи при тяжёлом авто быстро изнашиваются, а широкие – с повышенной проходимостью изнашивают сами покрышки. Цепи, как правило, поставляются по две штуки. Размеры обычно указываются на упаковке.

Важно! Несоблюдение размеров представляет угрозу для узлов подвески, рулевого управления и элементов тормозной системы.

 

Браслеты противоскольжения

 

Говоря об антипробуксовочных устройствах, нельзя обойти стороной, так называемые браслеты противоскольжения, которые представляют собой комплект из ремней со специальными пряжами для крепления, а также противоскользящей основы. В зависимости от производителя в комплект входит от 2 до 12 браслетов. Они надеваются сквозь диск. Многие водители предпочитают именно браслеты, потому что считается, что их проще надевать. Хотя этот вопрос довольно спорный. Что, например, проще надеть на одно колесо: пять браслетов или одну цепь? А если браслетов нужно поставить больше, чтобы обеспечить более плавный ход...

 

Следует отметить, что применение браслетов противоскольжения имеет некоторые ограничения. Их не рекомендуется надевать на стальные диски, потому что тонкие стенки диска будут их подрезать.

 

Мягкие цепи

 

В последние годы на авторынке имеется возможность купить цепи на легковой автомобиль в так называемом мягком исполнении. Они изготавливаются из различных материалов, таких как термопластичный полиуретан, армированная резина, различные пластики. Эти изделия составляют отдельный сектор антипробуксовочных конструкций, представляющих собой различные вариации похожие на цепные аналоги только в виде прорезиненного чехла с имплантированными в него жёсткими шипами.

 

Этот современный вид устройств отлично зарекомендовал себя на укатанных снегом дорогах, обеспечивая хорошие динамичные характеристики и уверенное торможение.

 

Какие конкретно выбрать и купить цепи на колёса для легкового авто, каждый водитель решит для себя сам. Но то, что они должны вместе с лопатой, топором и тросом для буксировки быть в багажнике это очевидно.

Комментарии (0)