Блоги

Человек и автомобиль

21.10.2016, 19:01 3059 0 Александра Александра

За долгие годы автомобиль достаточно плотно вошел в нашу жизнь, и вместе с этим вокруг него появилось много интересных примет и фактов, иногда даже очень забавных. Например, что делать с только что купленным автомобилем? Можно разбить об него бутылку шампанского. На минуту предположим, что автомобиль хоть и сухопутный, но все же немного корабль.

Или по православному обычаю освятить автомобиль? По мнению митрополита Питирима нужно обязательно освятить. «Каждая вещь требует освящения, поскольку она несет на себе информацию и способна воздействовать на людей. Ведь если мы обращаемся к Богу, мы входим в информационное поле. Освятить – значит стереть информацию негативную и заложить позитивную. А дальше все зависит от самого человека», – считает митрополит Питирим.

 

В салоне автомобиля никогда нельзя обсуждать темы о покупке нового, так как ваш автомобиль может обидеться, а это приведет к серьезным поломкам.

И, конечно же, помыть и отполировать свой автомобиль значит вызвать дождь!

Почти каждый из нас, выезжая утром на работу, желает вечером вернуться обратно домой целым и невредимым. Так вот, социологи установили, что мужчины, которые каждое утро перед выездом обнимают и целуют своих жен, реже попадают в дорожно-транспортные происшествия, зарабатывают на 30% больше и живут в среднем на 5 лет дольше, чем мужчины, которые этого не делают.

 

А чем в основном занят человек за рулем, если не  считать самого процесса, то есть управление автомобилем? Социологи не пожалели времени, чтобы получить ответ. Процесс социологического познания водительской аудитории дал сразу несколько результатов. Интересно, что мы с вами оказались разделенными по степени мастерства со всеми вытекающими отсюда привычками и сценариями поведения. Водители опытные, в основном профессионалы, за рулем слушают музыку по радиоприемнику - 41%, разговаривают по телефону и слушают магнитофон - 22%, остальные и то и другое. У 4% в машине царит тишина, поскольку ничего звуковоспроизводящего у них просто нет.

Водители менее опытные, либо просто неуверенные в себе, настолько сосредоточены на процессе управления, что им не до музыки. Хотя 18% все-таки включают приемник, но им не до содержания. При этом еще 15% включают музыку или аудио книгу, чтобы успокоиться, так как для них автомобиль – постоянный стресс. При этом они признают, что успокоиться, практически, не удается. Водители совсем неопытные: домохозяйки, выезжающие по выходным дням; люди, только что получившие права; а также лица, оказывающиеся за рулем от случая к случаю с большими перерывами, к музыке за рулем относятся кое-как. Они не могут ответить на этот вопрос. Зато социологи наткнулись на довольно большую группу лиц, которые имеют в машинах магнитолы, но редко включают их, поскольку слушают саму машину: шумы в коробке передач, скрипы в подвеске, завывания шестерен в редукторе и т.п.

И в заключение хочется привести несколько забавных фактов.

 

Австралийским таксистам предписано всегда держать в автомобиле охапку сена. В противном случае они могут нарваться на штраф. Так повелось еще с тех времен, когда вместо машин людей развозили настоящие лошадиные силы.

Как ни странно, итальянцы очень трепетно относятся к проявлению чувств на публике. Так, в личном автомобиле запрещено целоваться. Сложно поверить, что сами итальянцы соблюдают этот запрет.

В Мексике одобрили долгожданный для многих запрет – теперь девушкам в этой стране официально нельзя краситься за рулем (ура здравому смыслу!). Ну а чтобы мужчины не сильно злорадствовали, бриться в машине также запретили.

В Дании, прежде чем завести машину, вы должны: проверить исправность фар, тормозов, руля и клаксона. Но главное: убедиться, что под ней нет детей!

 

Конечно, больше всего странных автомобильных законов придумали в США еще много лет назад. В настоящий момент многие из них уже устарели, но продолжают иметь законодательную силу. Например, в штате Пенсильвания водитель должен быстро спрятать свою машину, если испугает ей лошадь.

В штате Индиана запрещено продавать автомобили в воскресенье. Ладно, это можно понять, выходной, все хотят отдохнуть. Долгое время, в штате Теннеси, было запрещено водить автомобиль женщинам. И в этом законе существовала лазейка. Если женщина все-таки садилась за руль, то впереди автомобиля должен бежать мужчина с красными флажками, который предупреждал бы об опасности. Вид этого зрелища, наверное, шикарный.

 

Такие Законы есть и у нас в России. Например, 5 марта 1969 года постановлением Совета Министров РСФСР были утверждены "Правила по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений", пункт 7 которых гласит: "Застройка полосы отвода автомобильной дороги жилыми, общественными зданиями и складами, а также установка в пределах этой полосы рекламных щитов и плакатов, не имеющих отношения к безопасности движения, запрещается". С грубейшими нарушениями этого пункта мы сталкиваемся на каждом шагу.

Еще один закон выглядит примерно так: Президент РФ, а также члены правительства РФ и депутаты Государственной Думы РФ имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Без комментариев…

Комментарии (0)