Блоги

Чем обработать уплотнители дверей авто от примерзания

30.11.2017, 00:51 525 0 Ассамблея Автомобилистов

Перед наступлением холодов автовладельцы заняты хлопотами – ставят зимние покрышки, проверяют состояние аккумуляторов и делают еще кучу подготовительных работ. Проблемой примерзания дверей автомобиля многие озадачиваются лишь в тот момент, когда это уже случилось. В суматохе многие забывают об этой неприятности. Она такая маленькая на фоне других «чисто зимних» трудностей. Тем не менее, думать о ней надо заранее. Пока поезд не ушел.

Почему на морозе двери машины часто не открываются

Примерзание уплотнителя двери

Зимой двери автомобиля примерзают, когда влага присутствует в замках или на резиновых уплотнителях. Ночью, когда машина остывает, вода превращается в лед. Замки невозможно открыть. Если это удалось, замерзшая вода, прихватившая дверь по периметру, не даст ее открыть. Проблема в жидкости, которая попала внутрь замка или на резиновый уплотнитель и там застыла.

Чем грозит примерзание дверей автомобиля

 

Представим ситуацию: вы выбежали из дома на мороз, мечтая быстрее запрыгнуть в салон родной машины. На ходу пультом дистанционно открываете замки, подбегаете дергаете ручку двери и… Здесь вас поджидает засада. Дверь автомобиля примерзла и не открывается. А надо на работу, или отвезти ребенка в школу или садик.

 

В половине случаев после нескольких попыток удается попасть в салон. Но бывает так, что приходится применять различные хитрости типа поливания замков и контура дверей горячей водой из чайника. Это неудобно и вредно для лакокрасочного покрытия. От перепада температур краска покрывается микротрещинами, в которые впоследствии проникает вода и грязь. Кроме того, залитая горячая вода снова замерзнет в замке. Все начнется с начала.

 

Применять грубую силу – не разумно. Не стоит слишком энергично дергать ручку. Бывает, дело заканчивается оторванной ручкой двери или сломанным замком. Прилагая чрезмерные усилия, вы можете повредить резиновый уплотнитель, просто вырвав его.

 

Чтобы не рисковать, придется использовать щадящие методы. Первый вариант – дождаться оттепели. Подходит далеко не всем. Второй вариант – отбуксировать машину в теплый бокс, чтобы лед, сковавший двери автомобиля, растаял. Не всегда поблизости есть такое помещение, и это слишком дорого.

Кипяток - портит краску автомобиля 

Проблему легче предупредить, чем бороться с ней. Смазка для дверей автомобиля от примерзания – простое и действенное средство. Главное, правильно ее выбрать. Сегодня на рынке автомобильной химии такое разнообразие, что глаза разбегаются. Важно разобраться, какие средства действительно эффективные, а от каких возможен вред.

Способы обработать уплотнители дверей авто от промерзания

Применение силиконового воска

Советов на этот счет множество. Производитель автохимии рекламируют свой товар в газетах, на телевидении и радио. Много информации о смазках от примерзания для дверей автомобилей на сайтах в интернете. Водители со стажем ратуют за «дедовские» методы, вплоть до использования касторового масла. Подумаем и проанализируем информацию из разных источников.

Можно ли использовать знаменитое средство WD-40

 

Среди автолюбители со стажем, выросших в суровую советскую эпоху тотального дефицита, бытует мнение, что обработать уплотнители дверей авто от примерзания можно средством WD-40. Умельцы тех лет привыкли обходиться подручными средствами. Часто они использовали химические вещества не по назначению. Это такой пример.

В состав знаменитой «калифорнийской смазки» входит уайт-спирит (50%). Это вещество активно растворяет каучук, впрочем, как и многие другие полимеры и органику. Если регулярно смазывать «ведешкой» резиновые уплотнители, они растрескаются. Эта смазка не застывает, поэтому есть риск испачкать одежду, об уплотнители, натертые WD-40.

Можно ли использовать «незамерзайку»

 

Некоторые автомобилисты утверждают, что с успехом пользуются незамерзающей жидкостью для стеклоомывателя. Наверное, уплотнители этим средством не обрабатывают (мы не проверяли), но в замки заливают. Действует метод безотказно. С этим не поспоришь.

 

Теперь задумаемся о последствиях такой «находчивости». В состав «незамерзайки» входит изопропиловый спирт, который является очень агрессивным веществом. Этот химикат способен разрушить механизм замка. Не сразу, но гарантированно. Что будет, если этой жидкостью смазать резиновые уплотнители, даже думать страшно.

Незамерзающая жидкость для стеклоомывателя – токсичное вещество. Использование его не по назначению, опасно для здоровья!

Можно ли использовать кремы и другие косметические средства

 

Такой подход кроме улыбки ничего вызвать не может. Органические жиры разрушают резину, поэтому лучше держать крем подальше от уплотнителей. Если на тюбике написано «крем для рук», мажьте его на руки. Не стоит экспериментировать с косметикой.

Как лучше бороться с промерзанием дверей автомобиля

 

На сегодня оптимальным способом борьбы с примерзанием дверей автомобиля являютсясмазки на основе силикона. Производят эту продукцию разные предприятия: от известных компаний, до небольших фирм. Различается и способ упаковки:

  • шариковые флаконы, изготовленные как емкости с гелеобразным дезодорантом;

 

  • тюбики с головкой из губки, похожие на обувной крем;

 

  • пластичные стержни, устроенные по типу губной помады;

 

  • аэрозольные баллончики.

 

 

Каждый тип смазок от примерзания для дверей автомобиля требует своей техники применения. Попробуем разобраться с этой «химией».

Гель в шариковых флаконах

 

Удобная упаковка на ровных участках. Чтобы обработать труднодоступные места, придется смазать силиконовым составом ветошь и пройтись по углам и нишам. Если флакон наполовину пуст, пользоваться уже не совсем комфортно. Чтобы нанести такой гель на горизонтальный участок приходится часто переворачивать емкость и ждать, пока силикон смочит шарик.

Тюбики с головкой из губки

 

Выбирая, чем обработать двери автомобиля от примерзания зимой, следует учесть, что эта форма упаковки сложнее в применении. Чтобы жидкость вытекла из тубы, надо нажать на клапан. На мягком уплотнителе делать это неудобно. Со временем губка начинает крошиться, оставляя мелкие кусочки на резине.

Пластичные стержни

 

Упаковка в форме выдвигающегося стержня по типу губной помады или канцелярского клея-карандаша обладает многими достоинствами. Пластичный силиконовый цилиндр удобно мажется на резиновый уплотняющий шнур. Расход материала регулируется силой нажима и скоростью движения. Излишки можно удалить ветошью. Подача стержня осуществляется просто и быстро.

Аэрозольные баллончики

Силикновый воск 

Очень удобная форма упаковки смазки от примерзания для дверей автомобиля. Лучше сначала брызнуть на губку или ветошь, а потом растереть по уплотнителю силиконовый воск Suprotec SR-100, например. Если пытаться нанести спрей сразу на резинку, аккуратно не получится. Некоторое количество попадет на обивку салона, а отчистить тонкую пленку проблематично.

 

Преимущество этой упаковки не только в удобстве, но и в универсальности применения. Спреем Suprotec SR-100 легко обрабатывать и уплотнители, и замки. Достаточно поднести баллончик к замочной скважине и брызнуть внутрь небольшое количество средства. С другими формами смазки придется немного повозиться, чтобы промазать внутренность механизма замка.

 

Особенно осторожным надо быть, если вы решили промазать силиконовым воском уплотнители стекол. Наносить его можно только на верхнюю и вертикальные части. Не мажьте «Супротек СР-100» на нижнюю сторону. При подъеме и опускании стекол, они испачкаются силиконом, а отмыть его очень сложно.

Почему силиконовая смазка защищает двери автомобиля от примерзания

 

После нанесения силиконовой смазки начинается процесс полимеризации. Средство быстро обволакивает поверхность, образуя тонкую, но прочную пленку. Микротрещины заполняются, поэтому каучуковый шнур приобретает блеск, становится как новый. Слой силикона защищает резину от воздействия неблагоприятных погодных условий.

 

Непосредственно с примерзанием дверей силиконовая смазка борется просто и эффективно. Она устраняет проблему. Когда вода на уплотнителе замерзает, образуется соединение двери и кузова. Как если бы дверь заклеили, но вместо адгезива – лед. Пленка силикона препятствует образованию такого соединения. Замерзшая вода схватывается на двери, но не может зацепиться за гладкую поверхность смазки. Даже клей не прилипает к этой субстанции.

 

Задуматься, чем обработать уплотнители дверей авто от примерзания, следует до холодов. Если вы заранее выделите полчаса, чтобы нанести средство, не придется решать эту проблему на морозе в авральном порядке.

Комментарии (0)