Блоги

Citroen DS5

Сгусток оптимизма в мире стандартных автомобилей

30.12.2015, 22:00 2485 0 Александр Пикуленко

Как далеко в своем творчестве может заходить дизайнер? История знает немало примеров эстетики ради эстетики. Созданные таким образом автомобили были отвергнуты современниками, хотя сегодня мы ими восторгаемся. И напротив, немало разумных и практичных решений было отправлено на помойку по истечению срока, отпущенного для них прогрессом.

Современные автомобили – объект динамичный. Законы статики применяются только для начального моделирования конструкции. А дальше свободный полет фантазии художника ограничивает потребитель. Cреди последних много тех, кто может позволить себе малолитражку, но выглядеть хотел бы восседающим в спорткаре. А ведь композиция современного автомобиля — штука жесткая, устоявшаяся. Какие бы переднюю и заднюю часть ни придумали дизайнеры, все равно между окажется салон с толстыми стойками и соответствующим количество дверей. На своих местах отыщутся дверные ручки, зеркала, фонари. Скучно? Скучно.

Но как подвинуть сознание? Автомобиль ведь не является предметом чистого искусства. На его разработку отпускаются приличные средства. И фирма вправе ожидать от дизайнера соответствующего возмещения затрат. Вот исходя из этого, Citroen и позволил дизайнерам сделать DS5.

Это сгусток оптимизма в мире стандартных автомобилей. Вот его лозунг, я бы сказал политическая декларация: «Тотальный контроль внутри, вызывающий дизайн снаружи и активные ездовые характеристики». Ситроеновцы сделали классный автомобиль.

Автомобиль-загляденье. Получилась экстравагантная и даже на первый взгляд недешевая машина, а уж на второй — и подавно. Она поражает стилем, который являет собой причудливый сплав традиционализма и модерна.

Внутри немало полезных устройств, механизмов, приспособлений и прочих штучек, которыми другие комплектуются за доплату. А тут и двухзонный климат, и круиз-контроль, и полный набор подушек, и система стабилизации — серийное оборудование. Да и материалы соответствующие — кожи не пожалели. В салоне предусмотрены приятные пустячки: тумблеры, убежавшие на консоль потолка, прозрачный экранчик данных перед глазами.

Много можно рассказывать о Citroen DS5. И как меняет свой оттенок в зависимости от разного освещения обивка Habana, и как удобны сидения и руль, и как объемен и прозрачен этот автомобиль.

А еще по поводу всех этих приятных и полезных вещей хочется заметить, что в Citroen DS5 роскошь – это нелишнее излишество. Даже 155-сильный мотор и шестиступенчатый автомат не разрушают сложившийся образ, а наоборот позволяют гармонично слиться с машиной в движении.

Что ж – перед нами настоящий француз. Во всем, даже в намеках и полутонах. Не автомобиль, а национальный характер.

Комментарии (0)