Блоги

Цвет автомобиля и характер владельца

06.10.2016, 16:48 5306 0 Александра Александра

Когда – то Генри Форд сказал: «Цвет автомобиля может быть любой при условии, что он черный». С тех пор многое изменилось, и покупатель сегодня вправе выбирать, какому оттенку отдать предпочтение. И если вы думаете, что цвет машины большого значения не имеет, а главное – это его технические характеристики, вы сильно ошибаетесь.

 

На заре автомобилестроения на цветовую гамму действительно не обращали внимание. Но уже в 30-е годы, после того как в гонках стали  участвовать автомобили с алюминиевыми неокрашенными кузовами, интерес к этой теме начал возрастать. «Серебрянкой» стали окрашивать даже представительские «Паккарды».

Иногда цвет может стать неотъемлемой частью той или иной машины, ее легендой. Hispano Suisa навсегда будет ассоциироваться с голубым, а Ferrari – с обжигающим красным. В 60-70 годы в период расцвета поп-арта стали популярны кричащие, вызывающие цвета: оранжевый, лимонный, фиолетовый. Сегодня автомобиль стал гораздо более монотонным. Согласно специальным исследованиям компаний – производителей красок каждый третий из купленных автомобилей окрашен в серебристый или же серый цвет. Этот колер выбирают 40% европейцев, 35% японцев и 22 % североамериканцев. Потом идут синий, черный и красный. И, конечно же, золотой, медный, «шампань», оттенки коричневого и желтого. Что касается красного цвета, то он особенно любим в России, Норвегии, Мексике и Иране. А вот в Ирландии его терпеть не могут.

Принято считать, что если мужчины главным образом ориентируются на марку автомобиля, то женщины выбирают цвет. Это не так. Мужчинам тоже не все равно, на машине какого цвета ездить. Недавно проводили опрос среди покупателей автомобилей: на что они в первую очередь обращают внимание? Выяснилось, что для 60% мужчин в первую очередь в машине важен цвет. Из женщин в этом признались только 35%. Стоит отметить, что большинство мужчин, выбирающих средство передвижения по цветовой гамме, живут в крупных городах.

Вообще, психологи многое могут рассказать о характере человека, взглянув на цвет его автомобиля. Например, они уверенны, что водители, которые предпочитают черный, являются самоуверенными и целеустремленными, но также людьми, скрывающими свои истинные эмоции. Поклонники зеленого цвета всегда будут самоутверждаться на дороге, так  что от них можно ожидать непредсказуемых действий. Красный цвет, по мнению психологов, любят люди смелые, яркие и волевые, но властные и вспыльчивые. А вот те, кого красный цвет раздражает, часто страдают комплексом неполноценности. Если же вы видите на дороге желтый автомобиль, можете расслабиться, водитель такой машины точно не создаст вам проблем. Как правило, люди, предпочитающие желтый цвет, спокойны, рассудительны, интеллигентны и прекрасно приспосабливаются к любым ситуациям не только на дороге, но и в жизни. Водители, предпочитающие синий и фиолетовый цвета, отличаются высокой духовностью и чистотой помыслов. Правда, психологи уверены, что они часто склонны к меланхолии и быстро устают. Ну а самый нейтральный, конечно, белый. Он прекрасно подойдет тем, кто стремится к гармонии и чистоте во всем. Как правило, владельцы белых автомобилей — люди спокойные, решительные, достаточно замкнутые и романтичные. Белый считается одним из популярных цветов.

Но иногда выбор цвета не зависит от настроения, моды или характера владельца. Так, в жарких странах преобладают именно белые автомобили по очень простой причине. Их кузов хорошо отражает солнечные лучи. А значит, температура салона на 3-4 градуса ниже, чем в темных автомобилях. Volkswagen даже провел специальные исследования, которые показали, что прямые солнечные лучи нагревают поверхность кузова белого цвета до 52,3° С, красного - до 63,6° С, зеленого – 71,3° С, синего – 71,8° С, а черного до 80,4° С.

С автомобилями черного цвета сплошная морока, он не только раскаляется на солнце, но и малейшая пылинка на нем заметна. Более того, бросается в глаза любая плохо отполированная поверхность. Возможно поэтому черный – это цвет служебных машин. Хотя он не всегда официальный. Так, например посольство Великобритании в России использует для официальных машин сдержанный зеленый. Он считается традиционно английским со времен первых Гран-при, когда национальная принадлежность команд определялась по цвету, зеленый – Великобритания, белый – Германия, красный – Италия, синий – Франция. 

 

Давно известно, что светлые машины в ясную погоду видны издалека, а в дождь и туман темные заметнее. Еще в 70- е годы специалисты Mercedes Benz исследовали реакцию водителей на тот или иной цвет. 88% испытуемых в одинаковых условиях быстрее реагировали на классический белый, 47% - на оранжевый, 37% - на яркий красный и только 5%  -  на темно-синий и черный. Впрочем, белый, оранжевый и красный цвета широко использовали для окраски спецавтомобилей задолго до того, как данные немецких исследователей были опубликованы. А желтый – это цвет такси во многих странах мира. Ну а военные автомобили не в зависимости от вкуса командира части, всегда выкрашены в защитный цвет – хаки.

Комментарии (0)