Блоги

Дороги Крыма – ведомые и неведомые или автопутешествие в Крым 2016

07.05.2016, 16:27 3990 4 Александр Пикуленко

Начало путешествия в Крым

Автопутшествияе в Крым, дороги 2016

Предложение поехать в Крым прозвучало неожиданно и было принято мгновенно. Уж очень ностальгическая волна поднялась в душе. Она пришла из неясных детских ощущений, юношеских летних приключений и взрослого серьезного отдыха, отключающего от годовой повседневности. И вот под колеса колонны Land Rover Discovery Sport, а все они как один были благородной мышиной масти, побежала знакомая дорожка Симферополь-Ялта. И, что было особенно приятно, жив оказался уникальный, самый длинный в мире троллейбусный маршрут. А мы, проскочив Ялту, приехали в Севастополь – уникальный город-герой, который перенес две героические обороны. Здесь в канун Дня победы уместно вспомнить подвиги предков, начав с Крымской войны. Ведь и те герои тоже честно послужили Отечеству. Вспоминаются стихи Льва Ошанина:

«Белый город на синем морском берегу;

Сорок бухт и без счета огней. 

Сколько билось сердец  у твоих пристаней! 

Я тебя в своем сердце навек сберегу».

 Город п-ов Крым, Севастополь

Крымские истории

На Малаховом кургане, у Владимирского  собора  при взгляде на панораму обороны Севастополя, где видишь великих адмиралов, погибших, защищая родину: Нахимова и Истомина. Всплывает в памяти имя-отчество Павел Степанович и Владимир Иванович. Рядом вице-адмирал Корнилов Владимир Алексеевич, а с ними учитель – адмирал Лазарев Михаил Петрович Здесь же великий русский хирург Николай Иванович Пирогов, который лично сделал около 5 тысяч операций во время первой обороны Севастополя. Остался в нашей истории и матрос Кошка, по преданию бросивший бомбу в котел с кашей, в результате чего у бомбы погас фитиль и она не разорвалась. И его повеличаем по имени-отчеству Петр Маркович. А вот медсестра 24 летняя Даша Севастопольская так и осталась в памяти без отчества и фамилии.

 

После Крымской компании наша экспедиция переехала на 35-ю батарею, одну из мощных огневых точек, построенную на остатках древних греческих  построек, которая долго    держалась в 1942 году. Здесь реально чувствуешь всю трагедию тех, оставленных здесь, солдат, которые стояли до последнего, зная, что уйти им некуда. Потрясающий мемориал в память 80-ти тысячам, бившимся здесь в 42-ом.

Музей ретро автомомобилей, Крым

Удалось увидеть уникальный ретро-автомобиль Opel Super 6, на котором в 1942-1944 годах передвигался немецкий комендант Севастополя.

 В Крыму на Land Rover

А еще удалось побывать на «объекте 100». В советские времена это была абсолютно секретная база. Огромные подземные помещения, уходящие в глубину на сотни метров, циклопические шахты, где совсем недавно стояли на боевом дежурстве стратегические ракеты, способные уничтожить полмира. Здесь человека мирного невольно охватывает ужас. И даже хорошо, что сегодня тут пусто.

Автопутешествие в крымские горы

А на следующий день практически партизанскими тропами мы ушли в горы. Дорога оказалась очень старой, у нее даже было имя собственное Via Militaris или Каледонская тропа, проложенная еще древними римлянами через перевал Шайтан-Мерден. Она и сегодня с трудом проходима. Петляя, бежит на подъем по лесам вдоль горных речек через Форосский кант, а потом выходит на холмистую равнину Ай-Петринскую яйлу. На этом участке наши Land Rover Discovery Sport приятно удивили. Ведь до этого автомобиль воспринимался как обычный кроссовер, а здесь ему пришлось реально раскрыть свой, как оказалось, незаурядный внедорожный потенциал. И используя различные режимы системы адаптации к дорожным условиям Terrain Response, потряхивая экипажи, одна за другой машины преодолели самые сложные места без лопат, лебедок и прочих внедорожных принадлежностей. При этом, надо отметить, что за рулем были не профессиональные джиперы, а просто журналисты. В целом, сочетание дизельного двигателя, коробки автомат и фирменных лэндроверовских систем позволяет забраться достаточно далеко в лес и не идти оттуда за трактором, а система помощи при спуске с горы Hill Descent Control помогала водителям идеально справляться даже с самыми сложными на первый взгляд спусками.

На Ленд ровере в Крым 

Спуск на машинах со склонов Ай-Петри

А дальше был головокружительный спуск по Ай-Петринскому серпантину. Долгие годы он был любимой испытательной трассой советских автозаводов. Здесь доводили до ума подвески, тормоза и рулевое управление многих отечественных автомобилей. А потом эту дорожку облюбовали спортсмены. Даже участники чемпионата Европы по ралли высоко оценили сложность этого участка. И Land Rover Discovery Sport доказал, что он хоть и не спортивный автомобиль, но тоже неплохо справляется со скоростными поворотами, особенно когда включаешь режим Dynamic - приборы игриво подсвечиваются красным, подвеска зажимается,а автомобиль словно намекает на более агрессивный стиль езды. 

 На вершине горы, Крым

Путешествие в пещерный город Мангуп-Кал

Следующим пунктом нашей экспедиции стал пещерный город Мангуп-Кале. Подниматься к нему необходимо по извилистой известняковой тропе. В средние века это была самая мощная крепость Бахчисарайского района. Занимательно выглядят местные экскурсоводы на УАЗиках. Следует сказать, что они были крайне удивлены появлению на вершине горы целой группы кроссоверов – кроме автомобилей-представителей ульяновского автозавода лишь редкие модели автомобилей осмеливаются покорить эту вершину. 

Дорога Крыма 

История этого места уходит в доисторические времена. Уж очень место хорошее. Относительно мягкие горные породы позволяют с легкостью выдолбить удобное укрытие. Обилие воды и дичи, возможность легко найти подходящую для жилья пещеру, а главное легко организовать успешную оборону обжитого места. Кто здесь только ни селился: аланы и готы, тавры, скифы, греки, римляне, караимы. И, глядя с высока на открывающиеся красоты, ты их хорошо понимаешь. А наши дорожно-внедорожные игры к сожалению подошли к концу.

Попрощавшись с весенним Крымом, мы вернулись домой.

Вид на долину, Крым

Фотографии: Илья Изотов

Комментарии (4)

  1. Александр (Новосибирск) 25.05.2016, 18:07 #4913 Цитировать Ответить 0
    Здорово написано! Ужасно в Крым захотелось. Сто лет там не был.
  1. Евкакий (Симферополь) 13.05.2016, 14:14 #4826 Цитировать Ответить -1
    Очень тошнило, пока читал.Явно видно, что автору заплатили за статью, что-бы он машину хвалил....
      1. Александр (Новосибирск) 25.05.2016, 18:09 #4914 Цитировать Ответить 0
        А что поделаешь? Закон жанра. Но от талантливой работы, даже рекламы, не тошнит - она восхищает.
  1. Сергей (Санкт-Петербург) 12.05.2016, 17:44 #4820 Цитировать Ответить 0
    Увлекательное путешествие. Жаль, что не смог присоединиться. Сан Саныч, как всегда интересный репортаж.