Блоги

Электрический Harley-Davidson будет, хотя и не очень скоро

Я немного увлекаюсь мотоциклами...

11.10.2015, 04:28 2660 1 Вячеслав Голованов

Я немного увлекаюсь мотоциклами. То есть, своего мотоцикла у меня пока нет, но я, по крайней мере, ориентируюсь в этом разнообразном и весьма увлекательном мире. И знаю, что для каждого человека слово «мотоцикл» означает нечто своё.

[[$gallery]]

Но прогресс не остановить, и всё быстрее личный транспорт переходит на электромоторы. Они не загрязняют окружающую атмосферу во время движения, для них не нужны сложные системы зажигания, питания и вывода отработавших газов, коробки передач. Они не издают шума — хотя, классическое potato-potato у харлеев настолько сильно связано с брендом, что компания в 1994 году даже запатентовала классический звук своих V-twin моторов.

Единственная проблема, с которой пока сталкиваются производители средств передвижения — это объём и вес аккумуляторов, которые, несмотря на все достижения последних лет, в пересчёте на хранимую энергию серьёзно не уменьшаются. Благодаря сравнительной простоте конструкции, многие энтузиасты уже обзавелись электрическими велосипедами. Но вообще-то история двухколёсных электрических средств передвижения такая же древняя, как и у четырёхколёсных.

Первый патент на электровелосипед был подан ещё в 1895 году.

В 1911 году журнал «Популярная механика» описал и электрический мотоцикл. В качестве максимальной дистанции на одной зарядке указывался промежуток от 120 до 160 км. А в 1919 году британская компания, изготовитель сельскохозяйственной продукции, сделала прототип электромотоцикла, батареи которого размещались под сиденьем боковой коляски. Но всё это были лишь идеи.

В середине 20-го века некоторым коммерческим успехом пользовалась продукция компании Socovel, которая выпускала электромотоциклы с 1938 по 1948 год — они пользовались ограниченной популярностью из-за военных ограничений на продажу топлива.

Во второй половине 20-го века несколько разных компаний предлагало свои решения для электромотоциклов. В них использовались свинцовые, никель-металл-гидридные и никель-кадмиевые аккумуляторы, а в некоторых даже гидразиновые топливные ячейки.

Первый серийный электрический скутер появился уже в конце 20-го века:

В 21-м веке технологии позволили разрабатывать уже достаточно неплохие по мощности и возможной дальности аппараты, поэтому было организовано даже несколько периодических гоночных мероприятий. А именно благодаря соревнованиям производители тестируют новые технологии и оттачивают их применение.  Современные средства передвижения используют литий-ионные аккумуляторы. Honda и Yamaha сделали концепты гибридных скутеров, использующих параллельно электрический двигатель и ДВС на манер гибридных автомобилей. Suzuki экспериментирует с водородными топливными ячейками.

А что же Harley-Davidson? Эта компания нечасто пыталась угнаться за техническими новинками, рассчитывая на классические решения и преданную армию поклонников. Но и они решили, что новые времена всё-таки настают. После нескольких лет разработки, в 2014 году компания представила концепт своего нового, электрического мотоцикла, получившего название Harley-Davidson LiveWire

Двигатель установлен в раме продольно, и для передачи силового момента используются конические шестерни, которые затем крутят заднее колесо при помощи ремня. Негромкое жужжание этой системы напоминает звук работы реактивной турбины.

С прошлого года HD гастролирует со своим прототипом по США, и собирает отзывы от любителей мотоциклов. Исполнительный директор HD Мэтт Леватич пояснил, что пока у мотоцикла нет точной даты выхода на рынок. Известно лишь, что это займёт не менее двух лет, но и не более 5.

Пока прототипам нечем похвастать перед конкурентами. На одной зарядке они проезжают всего около 80 км, а себестоимость их составляет около $20000. При этом, скажем, конкуренты Zero Motorcycles в 2014 году выпустили модель Zero SR, которая продаётся за $15995 и проезжает на одной зарядке более 180 км. Их приоритет — удовлетворить запросы их клиентов. Главные лица компании понимают, что для электрических мотоциклов рынок США пока ещё очень мелок, и пройдёт ещё очень много времени, прежде чем такой транспорт отнимет у привычных моделей заметный процент рынка. Как и приверженцы больших тяжёлых круизёров, инженеры HD никуда не торопятся. Главное — это удовольствие от процесса.

Оригинал

Комментарии (1)

  1. Виталий (не указан) 06.11.2015, 20:49 #41 Цитировать Ответить 0
    это уже не харли. без мотора классического весь смысл пропадает.