Блоги

Элишка Юнкова. История женских побед

29.09.2016, 07:18 2730 3 Александра Александра

 

Автомобиль и женщина. Вот уже 130 лет мир волнует эта тема, тем более что долгое время быстроходные экипажи считались совершенно мужским делом. Но дамы не сдавались и, преодолев немало трудностей, все-таки добились возможности управлять автомобилем. Одной из ранних, но очень успешных автомобилисток была чешка Эльжбета Поспишилова. В истории она осталась как Элишка Юнкова. Фамилия поменялась, когда та вышла замуж за Винсента Юника. Он был увлечен гонками и жену привлекал в качестве механика. В 1923 году за рулем гоночного Бугатти 30 на трассе впервые увидели хрупкую женщину. А уже через год, победив на гонке Лашотен Тремона, она стала европейской знаменитостью. Пресса тут же окрестила ее «Королевой руля». Молодая гонщица стала поистине национальной героиней. Элишка выступала наравне с именитыми пилотами тех времен. И, действительно, она обгоняла крепких мужчин, таких как Тацио Нуволари, Эрнеста Мазерати, Рене Дрейфус. Она даже побеждала на сложнейших трассах того времени: Тарга-Флорио и Нюрбургринг.

 

Правда, продолжалось это всего пять лет. Гоночная карьера Элишки оборвалась также неожиданно, как и началась. Во время очередного Гран-при Нюрбургринга ее муж не справился с управлением автомобиля, вылетел с трассы и погиб. Это событие навсегда изменило жизнь Юнковой - она отказалась от выступлений в соревнованиях и продала все гоночные автомобили. Желая поддержать ее Этторе Бугатти дарит Элишке автомобиль. Чтобы хоть как-то развеяться, она отправляется на нем в путешествие от Праги до Цейлона. Знаменитые чешские путешественники, чьи книги были переведены более чем на 11 языков, Зигмунд и Ганзелка всегда отмечали, что вдохновлялись ее опытом и отвагой.

 

После Второй мировой войны Юнкова осталась в социалистической Чехословакии, вышла замуж и жила тихой, размеренной жизнью. Прежние заслуги постепенно забывались. За рубеж ее уже не выпускали. Что удивительно, она увидела, как упал «железный занавес», а в 1991 году ее пригласили на юбилей памяти Этторе Бугатти в качестве почетного гостя. Умерла она в Праге в возрасте 94 лет.

 

Комментарии (3)

  1. Слугина Валерия Евгеньевна (Пензенская область Шемышейка) 30.10.2016, 15:17 #5831 Цитировать Ответить 0
    класс при класс
  1. Вася (Владимир) 03.10.2016, 13:49 #5596 Цитировать Ответить 0
    Круто)
  1. Мотофанат (Москва) 01.10.2016, 22:31 #5595 Цитировать Ответить 0
    Замечательная статья! Спасибо автору за эту тему! Женщины в автоспорте -это сложно,удивительно и прекрасно!