Блоги

Как не уснуть за рулем авто

05.02.2018, 12:50 1813 0 Ассамблея Автомобилистов

Длительные поездки за рулём всегда вызывают усталость и особенно сонливость. Особенно это проявляется ночью во время дальнего монотонного пути. Исследования показали, что реакция водителя через 4 часа непрерывной езды снижается практически в два раза, а если за рулём приходиться находиться десять часов подряд, то в шесть раз. Вот почему по статистике из-за сна за рулём совершается примерно 25% ДТП.

Как не уснуть за рулем

 

Итак, как не уснуть за рулём, быстро снять усталость в дальнем путешествии и благополучно прибыть к месту назначения. Советы дают дальнобойщики, водители с большим стажем, любители автотуризма, автогонщики – все те, кому приходится часто совершать длительные поездки.

 

1. Сон

 

Все советы как не уснуть за рулём начинаются с того, что перед дальним путешествием следует хорошенько выспаться. Во время пути тоже следует делать остановки для короткого сна. Показательным примером является известный киноперсонаж Штирлиц, который, почувствовав усталость, заехал на парковку и дал себе возможность несколько минут поспать. Водители говорят, что обычно 30-ти минут хватает, чтобы привести себя в порядок.

Дальнобойщики - как не уснуть

 

Если путь предусматривает несколько дней в дороге, следует заранее определить пункты для ночёвки. Одним словом, этот совет сводится к тому, что в дорогу следует выезжать выспавшимся. И ещё, перед дальней дорогой не стоит наедаться. Лучше отказаться от гамбургеров, бутербродов и другой сытной пищи, ведь после хорошего обеда всегда клонит ко сну. А планировать начало дальней поездки лучше на ранее утро.

 

2. Пассажир и другие раздражители

 

На вопрос как не уснуть за рулём ночью, одним из самых лучших ответов будет – жизнерадостный пассажир, который в дороге является просто незаменимым средством против сна. Беседы, анекдоты, вопросы и ответы – всё это отвлекает от монотонности и не даёт уснуть за рулём. Главное при этом, чтобы сам пассажир не уснул, потому что спящий на пассажирском месте человек усугубляет ситуацию.

Борьба со сном - Собеседник.

 

Ещё одним средством как не уснуть за рулём на трассе является музыка и пение. Хорошие активные мелодии отвлекают от монотонности. А ещё лучше – это песни и чем громче, тем лучше! Во время пения человек активно дышит, кровь насыщена кислородом, а организм получает дополнительный тонус.

 

3. Прохлада, воздух, физупражнения и вода

 

Чтобы не уснуть за рулём следует уменьшить температуру на климатической системе, а лучше открыть окна, впустив свежий, а главное – прохладный воздух. Это всегда стимулирует и бодрит.

Прозладынй воздух - откройте окна

 

Помогает против сна умывание прохладной водой. В крайнем случае, можно просто протереть лицо влажной салфеткой. Помогают также физические упражнения, которые можно делать как во время движения, так и остановив авто.

 

4. Тонизирующие напитки

 

Классический совет как не уснуть за рулём ночью – выпить кофе. Правда, здесь всё очень индивидуально. Кому-то помогает крепкий чай, кому-то – чёрный кофе, а кто-то берёт с собой специальные энергетические таблетки, в состав которых входят витамины, кофеин, таурин. Тут не может быть каких-либо чётких рекомендаций. Каждый водитель выбирает тонизирующие средства, исходя из своих предпочтений и состояния здоровья.

Энергетики для борьбы со сном

 

Придать бодрости помогают также различные энергетики. Выбор их большой и действуют они быстрее и активнее чем натуральные напитки. Да, и действие их более продолжительное. Однако увлекаться ими медики не советуют. Пользы для здоровья от них, мягко сказать, никакой и вообще рекомендуется в сутки употреблять не более трёх порций.

 

5. Электронные сигнализаторы – приборы «антисон»

 

В настоящее время выпускается большое количество специальных электронных устройств в виде наушников, выполняющих роль сигнализаторов усталости. Принцип действия их прост – при наклонах головы они издают тревожные пронзительные сигналы, не позволяющие водителю проваливаться в сон.

Антисон - средство для борьбы со сном

 

Все эти устройства довольно эффективные, однако полностью доверяться им всё же не следует. Они имеют различную чувствительность, иногда попросту не срабатывают – или голова водителя недостаточно качнулась или просто электронное устройство дало сбой. В общем, вывод такой, иметь такой сигнализатор в дальней поездке, конечно же, следует. Однако полностью перекладывать на него ответственность за предупреждение засыпания за рулём нельзя.

 

Есть ещё ряд советов как не уснуть за рулём. Среди них такие, как снимать обувь и ездить босиком, есть семечки или сухарики, считать придорожные столбы, таким образом отвлекаясь от монотонной езды. Есть даже такой экзотический совет как много пить, а затем терпеть нужду. Все эти советы можно отнести к разряду довольно сомнительных. Однако надо понимать, что если такие советы существуют, значит они когда-то кому-то они помогли.

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)