Блоги

Продажа автомобиля дело тонкое!

04.05.2018, 09:57 1337 1 Ассамблея Автомобилистов

Предпродажная подготовка автомобиля– мероприятие, которое поможет продать «железного коня» быстрее и с максимально возможной выгодой. Дело даже не в том, чтобы «пустить пыль в глаза»: просто мало кому из потенциальных покупателей захочется тратить время и деньги на исправление мелких дефектов. Для многих людей лучше немного переплатить, но получить полностью готовую к эксплуатации машину.

Предпродажаная подготовка автомобиля

Что входит в предпродажную подготовку автомобиля: кузов и салон

Осмотр кузова и салона создает первое впечатление о состоянии машины и аккуратности владельца. Выполняя предпродажную подготовку автомобиля, следует уделить большое внимание устранению дефектов этих частей. В противном случае общение с потенциальным покупателем может завершиться уже на этой стадии, либо придется сильно снижать цену.

Какие работы выполняют с кузовом

Обязательно устраняются очаги коррозии на видимых частях кузова. Также следует обработать сколы и царапины на ЛКП. Конечно, эти мероприятия увеличат цену предпродажной подготовки автомобиля, но вы заметно повысите шансы продать машину быстро и выгодно. При прочих равных условиях машина с ухоженным кузовом создает ощущение более надежного транспортного средства.

Для удаления следов коррозии используются специальные преобразователи ржавчины на основе ортофосфорной кислоты. Глубокие царапины и сколы зачищаются и аккуратно закрашиваются – тампонируются. Завершающий этап – полировка кузова. Эта операция сделает подкрашенные зоны менее заметными, удалит мелкие царапины. Для пущего лоска можно покрыть кузов жидким воском.

Даже если лакокрасочное покрытие кузова не имеет видимых повреждений, нужно выполнить полировку. Эта мера – одна из обязательных в перечне действий по предпродажной подготовке автомобиля. За время эксплуатации ЛКП любого авто покрывается мелкими царапинами. Виной тому пыль, грязь и химические вещества, концентрация которых в воздухе вдоль автострад намного выше, чем в других местах.

Какие работы выполняют в салоне

Состояние внутреннего пространства авто может побудить клиента к покупке даже сильнее, чем ухоженный кузов. При этом стоимость данной части предпродажной подготовки автомобиля не слишком высока. Чистка выполняется с помощью пылесоса и специальной моющей химии для салона. Если пятна на креслах не выводятся стандартными средствами, лучше купить новые чехлы.

Следы прожогов от сигарет можно удалить только с помощью специальных материалов и инструментов. С этой проблемой придется обращаться в автосервис. Поинтересуйтесь, какова квалификация работающих там мастеров у знакомых, которые уже заказывали подобные услуги. Еще лучше, если вам покажут результаты подобной работы «вживую».

Обработка салона. Подготовка.

Что входит в предпродажную подготовку автомобиля: техническая часть

Следует говорить о комплексе мер, так как могут затрагиваться различные компоненты: двигатель и трансмиссия, ходовая часть, тормоза и электрика. Список работ может отличаться в соответствии с состоянием транспортного средства, которое выставляется на продажу. От этого зависит и цена предпродажной подготовки автомобиля.

Ходовая часть и тормозная система

Если при движении и маневрировании слышен гул или скрип, авто уводит в сторону или трясет на каждой кочке, значит, ходовая часть неисправна. Также о проблемах в «ходовке» говорит сильная вибрация руля. В ходе предпродажной подготовки автомобиля эти неисправности нужно обязательно устранить. Сложность управления и непредсказуемое поведение машины в сложных ситуациях отпугнут любого водителя.

Без помощи профессионалов в ремонте ходовой части не обойтись. Возможно, сбилась балансировка колес, развал, схождение. Также причиной плохой управляемости может быть неисправность амортизатора или даже неравномерный износ покрышек и разное давление в шинах.

Тормозная система также подвергается тщательной проверке при предпродажной подготовке автомобиля. Если рабочая часть колодки одного из колес изношена сильнее других, при торможении машину будет водить. Подобный дефект легко выявляется и может отпугнуть потенциального покупателя.

Двигатель, КПП и трансмиссия

В двигателе, коробке передач и трансмиссии обязательно проверяется уровень и состояние масла. Если слышны посторонние звуки (стук, скрежет и т. п.), нужно выяснить причину и устранить ее. Чаще всего ремонт именно этих узлов оказывает наибольшее влияние на стоимость предпродажной подготовки автомобиля. Но экономить на этом нельзя. Покупателя шумы насторожат и станут поводом требовать снижения цены или вовсе отказаться от покупки вашего авто.

Мыть ли двигатель? Точного ответа на этот вопрос нет. Одному покупателю чистое подкапотное пространство может понравиться и побудит к покупке. Но это правило работает не всегда. Для некоторых автолюбителей чисто вымытый моторный отсек – повод заподозрить вас в попытке скрыть потеки, указывающие на проблемы. Оптимальный вариант – убрать явную грязь сухой ветошью, оставив въевшиеся загрязнения и застарелую пыль.

Электрика

Первым делом проверьте заряд аккумуляторной батареи и натяжение ремня генератора. При выполнении предпродажной подготовки автомобиля – это основные пункты. Также следует проверить все предохранители и заменить перегоревшие лампочки. Не поленитесь проверить клеммы, при необходимости удалите следы коррозии.

Предпродажная подготовка. Фары

Целесообразность подготовки авто к продаже

Принимая решение, как готовить авто к продаже, важно правильно рассчитать соотношение вложений и предполагаемой выгоды. Например, если общая стоимость предпродажной подготовки автомобиля превышает 30% цены, необходимо обдумать целесообразность данной меры. «Отбить» такую разницу очень сложно.

Следует учесть, для каких целей предполагаемый клиент покупает вашу машину. Если транспорт рассчитан для поездок на дачу или работы в такси, возможно, что идеальный внешний вид – не главный критерий выбора. Для такого клиента гораздо важнее надежная ходовая часть и «не убитые» двигатель и трансмиссия.

Что не следует делать при предпродажной подготовке автомобиля

Некоторые водители думают, что, скрутив пробег, можно представить «стального скакуна» в более выгодном свете. Это ошибочное мнение. Сегодня каждый, кто как-то сталкивается с автомобильной темой, знает, что показания одометра можно уменьшить. По этой причине потенциальные покупатели больше обращают внимание на второстепенные признаки: потертость обивки руля, состояние кресел и кнопок управления.

Вряд ли удастся ввести в заблуждение покупателя, скрутив 100 или даже 50 тысяч километров пробега. Если же искусственно уменьшить пробег на десяток тысяч, особых преимуществ это не даст. Стоит ли заморачиваться, если польза от такого действия сомнительна? Не стоит.

Подготовка кузова автомобиля.

Как уменьшить стоимость предпродажной подготовки автомобиля

Самый действенный способ снизитьцену предпродажной подготовки автомобиля – выполнить ее своими руками. Многое зависит от степени вашей подготовки, навыков, наличия инструмента и расходных материалов. Главный же критерий – состояние «ласточки».

Как самостоятельно подготовить кузов

Если требуется исправить небольшие повреждения ЛКП (царапины и сколы), можно подкрасить только эти места, тщательно подобрав цвет. После высыхания краски следует отполировать весь кузов. Небольшие вмятины со сколами лучше не выправлять, а заделать тонким слоем шпатлевки. Если вы не обладаете достаточными навыками в данной сфере, лучше обратиться в мастерскую.

Как своими руками подготовить салон

Чистку салона можно выполнить самостоятельно. Это поможет снизить цену на предпродажную подготовку автомобиля. Если в хозяйстве есть моющий пылесос, сделайте полноценную влажную уборку кресел и обивки. Коврики лучше полностью извлечь и постирать. Пластиковые детали обработайте полиролем – это освежит их внешний вид, удалит мелкие царапины.

Воздержитесь от курения в салоне примерно месяц до продажи автомобиля. Это поможет выветрить запах табачного дыма. Следует заменить салонный фильтр. Если вы не подвержены этой вредной привычке – тем лучше.

Выполняя предпродажную подготовку автомобиля, учитывайте насколько целесообразно то или иное мероприятие. Такой подход поможет избежать ненужных трат.

Примерные цены на предпродажную подготовку автомобилей различных классов

Класс автомобиля

Стоимость предпродажной подготовки (в рублях)

Спортивное купе

16 000

Хэтчбэк

18 000

Седан среднего класса

19 000

Седан бизнес-класса

20 000

Внедорожник

20 000

Минивэн

25 000

Микроавтобус

30 000

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (1)

  1. haptoptelo (Gray Mountain) 09.06.2018, 01:29 #11170 Цитировать Ответить 0
    Что думаете по этому поводу?

    <a href=https://it-advokaty.pro>тут</a>