Блоги

Какой аккумулятор лучше для зимы?

16.11.2017, 04:09 8967 0 Ассамблея Автомобилистов

На автостоянке приход зимы виден не только по выпавшему снегу и отрицательной температуре воздуха, но и по безуспешному скрежету стартеров, а также по авто, которые пытаются завести «с троса» или «прикурить» у более удачливых автовладельцев.

Почему так происходит и какой аккумулятор лучше для автомобиля зимой? Всё просто. При отрицательных температурах ёмкость аккумулятора снижается, поэтому нагрузочная способность его перестаёт удовлетворять требованиям, которые предъявляет стартер. К тому же, проблем добавляют повышенная вязкость масла двигателя, требующего больше мощности АКБ при холодном пуске, а также автоматическая коробка передач, потому что механическую можно легко отключить, нажав педаль сцепления при старте.

 

Отвечая на вопрос, какой аккумулятор лучше для зимы, специалисты рекомендуют выбирать тот, у которого ёмкость на 20% больше, чем в штатных АКБ и с большим пусковым током – минимум 250А по методике DIN или 450А по циклу EN. В качестве иллюстрации можно привести некоторые модели АКБ, хорошо себя зарекомендовавшие в условиях российской зимы.

 

VARTA Blue Dynamic

 

Проверенная временем батарея, отвечающая на вопрос, какой аккумулятор купить для зимы с эффективным соотношением «цена-качество», несмотря даже на то, что в его конструкции применена традиционная технология с жидким электролитом.

Зимний аккумулятор Варта

 

Особая конструкция корпуса и современные материалы помогают сохранять заряд при низких температурах, обеспечивая долгий срок службы и гарантированный зимний старт. Если автомобиль эксплуатируется в регионах с холодными зимами, то лучше выбрать модель, например, Е43 с объёмной электродной решёткой Power Frame. Ёмкость этой АКБ составляет 72А/ч, а пусковой ток – 680А.

 

Optima Red Top

 

Отвечая на вопрос, какие аккумуляторы лучше для авто зимой, когда температуры приближаются к экстремально низким, можно рекомендовать необслуживаемые АКБ модельного ряда Optima. Они имеют низкий уровень саморазряда, высокую устойчивость к вибрациям, ударам и могут прослужить до 8 лет.

Зминий аккумулятор Optima Red Top

 

Если остановить свой выбор на модели 4.2, то можно получить пусковой ток 815А. Единственный недостаток – высокая стоимость.

 

«Зверь»

 

Отечественная АКБ, производимая в Иркутской области и не уступающая по своим эксплуатационным характеристикам зарубежным аналогам. Специальная защита электродов и особая их конструкция предотвращают коррозию и избавляют от появления осадка, который ухудшает параметры аккумулятора. Гарантия завода-изготовителя на успешную эксплуатацию – 3 года, тогда как практика показывают, что реальный срок службы этих АКБ доходит до 8 лет.

Зимний аккумулятор «Зверь»

 

TYUMEN PREMIUM

 

Какой аккумулятор выбрать для зимы из бюджетных вариантов? В этом случае можно обратить внимание на продукцию Тюменского завода, выпускаемую под торговой маркой TYUMEN PREMIUM.

Зимний аккумулятор TYUMEN PREMIUM

 

В сравнении с другими моделями бюджетного класса эти батареи имеют высокие значения ёмкости и силы пускового тока. Наибольшей популярностью в регионах с холодной зимой пользуется модель с ёмкостью 64А/ч и пусковым током 590А.

 

Перечисление возможных моделей батарей для зимы можно продолжать и дальше. Главное, чтобы при ответе на вопрос, какой аккумулятор для зимы, понимать, что основную роль играют ёмкость и сила тока. Однако справедливости ради следует отметить, что покупка «зимней» батареи не является панацеей от возможных неудач холодного пуска при отрицательных температурах. Необходимо подготовить авто к зиме и выполнять некоторые рекомендации при эксплуатации АКБ в зимние месяцы. Прежде всего, все смазочные материалы меняются на зимние марки, с целью предупреждения потери тока тщательно очищаются все клеммы, а также по возможности утепляется подкапотное пространство. Перед пуском двигателя желательно «разогреть» аккумуляторную батарею, включив на короткое время – до 20 секунд дальний свет фар, а непосредственно перед включением зажигания – выжать сцепление. Не следует включать стартер более чем на 10 секунд. Если машина не завелась с первого раза лучше подождать полминуты, после чего можно повторить попытку. Можно также использовать специальные стартовые жидкости, которые в виде аэрозолей впрыскиваются в воздухозаборник.

 

Купив АКБ для зимы и выполняя эти нехитрые правила, можно обеспечить гарантированно успешный зимний старт автомобиля.

 

Наш выбор комментирует эксперт «Аккумуляторной Балтийской Компании»

В первую очередь я советую для зимы выбирать новый аккумулятор. Ведь батарея – химический источник тока, а средний срок службы аккумулятора 3 – 4 года. Соответственно, по прошествии этого срока значительная доля ёмкости теряется, как и в аккумуляторе мобильного телефона.  Вместе с ёмкостью снижаются и пусковые характеристики. И даже если на выходе четырехлетний аккумулятор показывает 12,5 V то по факту ёмкость у него низкая. А большинство автолюбителей не обращают внимания на срок службы аккумулятора; купят отдельно или вместе с автомобилем, и могут даже капот не открывать 2 – 3 года. А ведь химический источник тока требует определенного обслуживания.  Хотя бы банально зачистить полюсные выводы, клеммы, протянуть, зажать как следует, смазать, а лучше всего – протестировать батарею, заехать в сервис, продиагностировать и узнать остаточный «уровень жизни».  Есть немало тестеров, которые в режиме экспресс-диагностики покажут необходимые данные, отталкиваясь от опорных значений.  Таким образом вы поймете – стоит ли менять аккумулятор или можно продолжать использовать.  Правда, отмечу, эти тестеры больше востребованы в тех отраслях, где от источника тока многое зависит. Например, в полевой хирургии. 

Что касается простого автолюбителя, то проведу параллель с заменой резины. Через год-другой вы смотрите на износ резины и понимаете, стоит ли её менять. Ведь это ваша безопасность. Вот с аккумулятором примерно так же, после эксплуатации в течении 2 – 3 лет его нужно менять.  Хотя бы для того, чтобы, оказавшись на новогодние праздники условно в Финляндии, не вызывать эвакуатор, не тратиться и не портить себе отпуск.

Что касается представленного выбора марок, то, в принципе, все заслуживают внимания. Отмечу только, что Varta популярна поскольку это мультибренд, а Optima специфична из-за пластин рулонного типа и, хоть и обладает повышенной ёмкостью, но очень не дёшева. Из российских производителей порекомендую продукцию Тюменского аккумуляторного завода. 

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)