Блоги

Карельские новички без страха и упрека

02.06.2016, 23:17 1953 0 Сортавальский Ралли-Клуб 

Наша раллийная команда «Сортавальский ралли-клуб»  была создана совсем недавно, в начале 2016 года. Но мы уже успели выступить в двух этапах Кубка Карелии. От команды в гонках участвовали три наших экипажа. Похвастаться крутыми машинами мы пока не можем. Есть в нашем арсенале, к примеру, подготовленный к боям ВАЗ 2109. Он, на самом деле, не очень сильно изменен: чуть добавлена мощность, коробка передач хорошая, ну и подвеска улучшенная, хотя не очень и дорогая.  ВАЗ мы покупали уже готовый, заряженный. 

 

Яккима — быстро, но с пользой

Последняя гонка, в которой мы участвовали, — это ралли Яккима, которое проходило сразу в двух статусах: этап Кубка России и Кубок Республики Карелия. Мы участвовали в кубке Республики Карелия, в зачете 1600Н. К сожалению, для нас гонка закончилась быстро, так как возникли технические сложности (вылетел привод из коробки). Но в целом мы этой гонкой довольны, потому что поставленную перед собой задачу мы выполнили.

А задача наша была в том, чтобы максимально атаковать. Предыдущая гонка нам этого не позволила, но там и задачи были иные. Вообще, на каждый этап соревнований ставятся определенные задачи, которые стараешься выполнить по ходу гонки (максимум атаки или наоборот, когда главное - это доехать). Задачи, конечно же, зависят от этапов гонки, от трассы. 

 

Белые ночи

Наша ближайшая гонка — это ралли «Белые ночи» 24 и 25 июня. Проходить будет у нас в Карелии. Это одна из самых интересных и красивых гонок в стране.  Ну а поскольку у нас в Кубке Карелии уже есть очки, то наша задача в этой гонке — набрать еще очки, чтобы занять призовые места в Кубке Карелии. А набрать их надо будет любым способом.

Трасса на «Белые ночи» нам более менее знакома. Перед соревнованиями она разбивается на участки. В преддверии жеребьевки все очень волнуются, всякие интриги возникают, даже скандалы иногда. Но в конце концов нам достался участок, который нам знаком и нам хотелось проехать именно по нему.

Кубок Карелии без карелов

В Карелии не много раллийных гонщиков и есть некое сообщество таких спортсменов, но надо учитывать, что Кубок Карелии не ограничен границами республики, в нем участвовать могут все. Это клубные гонки, конкуренция высокая и поэтому карельских команд в соревнованиях раз, два и обчелся. Приезжают солидные люди из Москвы и Петербурга на очень приличных машинах — с ними конкурировать весьма тяжело бывает. Но «Сортавальский ралли-клуб» команда хоть и молодая, но амбициозная. Мы никого не боимся.

Мы все больны... ралли

Что касается самой нашей команды «Сортавальский ралли-клуб», то понятие это теперь уже обширное, так как есть определенный штат, куда входят механики, пилоты, штурманы, а есть круг друзей, который время от времени присоединяется к команде и участвует в ее жизни. И нас это очень поддерживает, помогает. В нашей команде лишних людей нет, гонками больны все. Потому что ими заболеть очень легко. Я сам заразился классическим ралли, после того, как впервые увидел гонки своими глазами — это был как удар молнии.

Цель №1

«Белые ночи» — это наша ближайшая цель. Мы должны постараться занять призовые места. Потом идут этапы чемпионата Северо-Западного федерального округа, в которых нам хотелось бы принять участие. Замахиваться на что-то большее мы пока не можем. Да, хотелось бы поехать куда-нибудь в Прибалтику, ведь там и трассы получше и соревнования посолиднее, но надо быть реалистами. Чтоб туда попасть нужны серьезные финансовые вложения, поэтому для нас актуальны гонки наши местные.

Комментарии (0)