Блоги

Когда снимать знак «Шипы»?

28.02.2018, 17:00 40173 0 Ассамблея Автомобилистов

«Ш» – изобретение не новое. Эта «треуголка» начала активно использоваться ещё в 90-х годах прошлого столетия, когда шипованные колёса перестали быть чем-то экзотичным, доступным ранее только автогонщикам. Тогда появление знака на обычном авто указывало остальным участникам движения на его особый статус и на необходимость соблюдать увеличенную дистанцию. Сегодня шипы на российских дорогах – явление повседневное, а назначение «Ш» осталось то же. Только вот с изменениями законодательства в 2017 году вопросов у автомобилистов, связанных с применением этого знака, прибавилось.

 

Знак "Шипы"

 

Когда снимать знак «Шипы»? Надо ли это вообще делать? Обязателен ли он? Можно ли ездить на летней резине зимой, а на шипах – летом? Предусмотрены ли штрафы за отсутствие этого знака? Надо ли его ставить, если на авто «липучка»? Подобных вопросов в свете изменений законодательства на самом деле возникает множество. Поэтому короткая экспертная справка, особенно в преддверии весны будет полезна всем автомобилистам.

 

Что означает «Ш»?

 

Надо понимать, что этот треугольник с буквой «Ш» внутри, который необходимо закреплять на заднем стекле авто, не только информирует о том, что на автомобиле шипованные колёса. Он является предупреждением, что из-за шипов тормозной путь, особенно в гололёд, значительно короче. Поэтому, естественно, что для предупреждения ДТП, увидев такое предупреждение на впереди едущем транспорте, дистанцию следует увеличить.

 

Езда без знака "шипы"

 

Существует ещё одна практическая информация, о которой может предупреждать треугольник  «Ш». Дело в том, что по-прежнему шипованная резина имеет разное качество, которое во многих случаях оставляет желать лучшего. Поэтому чтобы не получить в лобовое стекло вылетевший шип лучше держаться от такого авто подальше.

 

Когда устанавливать и когда можно снять знак «Шипы»?

 

Действительно, вопросы о сезонном факторе являются наиболее актуальными. Существует одно незыблемое правило, которое необходимо соблюдать: «Ш» должен появляться на авто одновременном с установкой шипованных колёс. При этом надо помнить, что российское законодательство запрещает ездить на летней резине в период с декабря по февраль, а на шипованной – с июня по август.

 

Когда устанавливать и когда можно снять знак «Шипы»

 

Зная о законодательно закреплённом периоде запрета эксплуатации шипованных колёс, возникает вопрос, а что делать в межсезонье с февраля по июнь и с августа по декабрь? Здесь каждый водитель может руководствоваться своими собственными соображениями, учитывая погоду. Кроме того, предусматривается возможность для регионального законодателя, исходя из особенностей климата региона, сокращать или, наоборот, увеличивать зимний и летний периоды. Ведь очевидно, что, продолжительность зимы, к примеру, в Якутии и в Краснодарском крае несколько отличается.

 

Предусмотрены ли законом штрафы за отсутствие знака «Ш»?

 

С 2017 года при наличии на авто шипованной резины знак является обязательным. Его отсутствие может повлечь за собой штраф – 500 рублей.

 

Предусмотрены ли законом штрафы за отсутствие знака «Ш»

 

А вот на вопрос, что делать, когда дороги сухие и надо ли снимать знак «Шипы» летом притом, что шипованные колёса отсутствуют, каждый водитель ответит для себя сам. Этот вопрос пока остаётся не урегулированным на законодательном уровне. Есть водители, которые считают, что летом нужно снимать знак «Шипы», и руководствуются принципом: есть шипы – есть знак, нет шипов – нет знака. А есть такие, которые на вопрос, снимать ли летом знак «Шипы», отвечают категорически – нет. У них свой принцип: приклеил треугольник один раз и забыл.

 

 

По этому поводу можно даже услышать советы о том, что с целью перестраховки от неприятностей на дороге лучше иметь знак всем водителям независимо от сезона и типа установленной резины. Правда, эти рекомендации можно назвать довольно сомнительными, ведь если бы все водители прицепили знак на свои авто, то значение этого предупреждения резко бы снизилось.

 

А что делать, если стоит «липучка»?

 

Ответ прост – ничего! Лип-система – это не шипы, поэтому отсутствие знака никакой ответственности не несёт, по крайней мере, на сегодняшний день. И это странно, потому что у «липучки» тормозной путь ещё короче, чем у шипованной резины. Дальше в этом разбираться нет смысла, а лучше оставить этот вопрос на совести законодателя, как и тот, почему вдруг добровольный знак «Ш» стал обязательным. Сегодня ГИБДД устраивает настоящие облавы на авто без знака. Ловят водителей, словно они террористы, вызывая при этом резко негативную реакцию многих автовладельцев, которые утверждают, что сам по себе этот знак является абсурдным.

 

 

На самом деле, какая из резин на фото будет тормозить лучше, а какая хуже? Как это увидит водитель и как он будет рассчитывать дистанцию причём с учётом многих других факторов: покрытие дороги, наличие или отсутствие у впереди едущего авто АБС, марку резины как своей, так и той, что впереди.

 

Вот поэтому многие автомобилисты устраивают своеобразные протесты против знака «Ш». А юмора им не занимать.

 

 

Между тем, хотелось бы кому-то или нет, но обязательный знак «Ш» – это законодательная норма РФ со всеми вытекающими отсюда последствиями.

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)