Блоги

Кому Яву на халяву?

22.06.2016, 03:27 2352 0 Тимур Уполовников

Когда-то глянцевый, но очень брутальный журнал RIDE бодрыми темпами перебирается в интернет и реинкарнируется в видео-формате. Сейчас RIDE набирает обороты по созданию видео-контента со мной в главной роли, как ведущего, редактора и корреспондента в одном лице. Уже скоро начну приглашать авторов, которые станут вести рубрики: «авто», «мото», «еда», «женщины», «путешествия», «оружие» и «спорт». Стоит пояснить, что RIDE был не чисто мотожурналом, он скорее позиционировал себя как мужской журнал, этакий Lifestyle.

Главное, чтобы авторы, а это естественно профессионалы и энтузиасты своего дела, умели хорошо говорить. Команду, которая будет снимать, мы предоставим, она есть, а весь креатив, разговоры, видение картинки и т. д. — это уже за автором.

У нас сейчас 8,5 тысяч подписчиков на YouTube, из них львиная доля (80-90%) приходится на россиян. Около 40% подписчиков из Петербурга, 10-15% из Москвы.

С февраля по апрель мы сделали просто супердрайвовый сериал ИЖтыкакой по восстановлению старого ИЖ-56, 1959 года выпуска. 10 серий у нас вышло, не считая маленьких коротких роликов, так называемых допматериалов. Суть этого проекта в том, что мы реставрируем ИЖ-56 абсолютно бесплатно силами огромного количества людей, ведь нам помогали чуть ли не полстраны: люди присылали какие-то запчасти, консультировали, участвовали самыми разными способами. Мы этот мотоцикл разыгрывали среди подписчиков в ходе конкурса, который состоял из нескольких этапов. Последний этап прошел на известнейшей выставке IMIS 16 апреля — первое в сезоне знаковое мероприятие. И вот на этой выставке определился победитель. Ну а так как проект проходил под слоганом «Все делаем бесплатно», то мы мотоцикл даже в Москву, а победителем стал москвич, доставили абсолютно бесплатно.

На прошлой неделе мы начали второй сезон еще одного, похожего сериала. Суть такая же — мы восстанавливаем старый мотоцикл, — но на этот раз речь идет о Яве-250, легендарной «Cтарухе», которая послужила началом карьеры многих сегодняшних мотоциклистов, и по этому мотоциклу есть достаточно мощная ностальгия. Правда, теперь проект, хоть он и называется «Яву на халяву», финансируется с помощью краудфандинга. Соответственно, в розыгрыше будут участвовать те, кто сдаст деньги на создание сериала. На реставрацию уйдет 2-2,5 месяца и мотоцикл найдет своего хозяина, скорее всего, в конце лета. Серий будет больше, чем в первом проекте, потому что в каждом эпизоде мы не только крутим гайки, но и всячески будем развлекать публику — шутки, пляски, прибаутки. Первая серия уже вышла в прошлую пятницу.

Помимо этого мы обещаем отдельно сделать видео-мануал по реставрации этой Явы: очень подробно будем снимать, как, где и что мы отвинчивали, раскручивали и прикручивали, как разбирали движок и собирали его обратно, как красили, на какие подводные камни натыкались и т.д. Другими словами, появится еще несколько чисто технических серий, очень длинных и подробных.

Искренне ваш - Главный редактор журнала RIDE Тимур Уполовников.

Комментарии (0)