Блоги

КОРОЛЕВСКИЙ ВЫЕЗД

02.04.2018, 13:16 1526 0 Александр Пикуленко

Rolls-Royce королевы

До кончины в 1952 году Георга VI государственным английским лимузином был Daimler. Однако в 1953-м марка сменилась. Взошедшая на престол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II уже имела Rolls-Royce и не стала его менять. Лимузин Phantom IV в 1948 году ей преподнесли в качестве свадебного подарка Королевские ВВС. Кстати, и принцесса Елизавета в 40-х годах была офицером вспомогательных территориальных сил. И именно тогда прилично освоила автомобиль. Rolls-Royce Phantom – самая эксклюзивная модель марки. А Phantom IV с кузовом Mulliner – и вовсе раритет из раритетов. До 1956 года было построено всего 18 таких лимузинов. Поставлялись они исключительно коронованным особам и главам государств.

Rolls-Royce Phantom

Само появление королевского экипажа весьма необычно. В основе его лежит сделанный во время Второй Мировой войны для внутризаводских нужд автобус «Большая Берта» с двигателем от самолета Rolls-Royce Merlin. В 1945 году его переделали в грузовик, разогнавшийся по данным полиции, с которой однажды случился конфликт, до 145 км в час. Чему, кстати, на заводе, где скорость и серийных-то моделей определяли на глазок, поначалу просто не поверили.

Rolls-Royce Merlin

Автомобиль имел мощную лонжеронную раму с Х-образной поперечиной. Поэтому, когда решили строить Phantom, ее использовали как несущий элемент. Она идеально подходила для двух с половиной тонного автомобиля, оснащенного рядной восьмеркой объемом 6 литров с достаточной мощностью. Огромный кузов с алюминиевыми наружными панелями имел все атрибуты королевского автомобиля. Задние двери открывались против хода шире, чем у серийных моделей. Над лобовым стеклом стоял синий фонарик, а сзади его с места водителя выдвигался королевский герб. Фигурку «Дух экстаза» при церемониальных выездах меняли на Святого Георгия. Главное же, крышу над задним диваном сделали прозрачной, благодаря чему хорошо был виден салон.

Приборная панель королевского Роллс Ройс

Кстати, никакой брони ни один королевский Rolls-Royce не имеет. Сделано это по настоянию владелицы, считающей, что монарху не гоже прятаться от подданных, и они имеют полное право лицезреть свою королеву не только на экранах телевизоров.

Диван в Роллс Ройсе

Королевский автомобиль

Королевский гараж

 

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)