Блоги

Куда девать скорость?

Немцы вводят ограничения скорости на автобанах до 120 км/ч

07.12.2015, 12:44 2611 0 Ассамблея Автомобилистов

В немецкой земле Баден-Вюртемберг, прославившей Германию знаменитыми автомобильными брендами, все-таки введут ограничения скорости на автобанах до 120 км/ч. Таким образом «зеленые», имеющие серьезный политический вес в местном парламенте, продавили свои старые требования. Но, как сообщает немецкое издание Focus, скоростной предел будет назначен пока только двум трассам — А96 и А81. Дискуссия по поводу ограничений выявила несколько интересных аспектов.

Баден-Вюртемберг — это родина таких флагманов немецкой автоиндустрии, как Porsche и Mercedes. Понятно, что здесь полемика была особенно жаркой, а началась она более двух лет назад, в 2013 году, когда «зеленые» в местном парламенте получили большинство.

Аргументы «зеленых» всегда просты: ограничение скорости сокращает количество аварий и вредных выбросов в атмосферу. Противники ограничений уповают на национальное достояние и на универсальную в таких случаях поговорку «какой немец (русский, итальянец, американец, француз, грек и т. д.) не любит быстрой езды».

В заключительном раунде споров на сторону экологистов неожиданно встали немецкие психологи, пояснившие, что в данном случае любовь к скорости вообще ни при чем, а всему виной желание покрасоваться и самоутвердиться, то есть банальное тщеславие.

В земле Баден-Вюртемберг есть около трех десятков полигонов, где за небольшую плату все желающие могут испытывать скоростные качества своих авто, даже устраивая между собой соревнования. Но одно дело гонять в кругу своих, а совсем другое — впечатлять соседей по автобану, демонстрируя им свою удаль и превосходство.  Другими словами речь идет скорее о примитивном «выпендреже» и заносчивости, а отнюдь не о тяге к скорости, которой «душа просит».

В конце концов, напоминают психологи, Германия один из лидеров по числу спортивных автоклубов, где можно не только удовлетворить в полной мере свою скоростную жажду, но и достичь определенных вершин, ведь Шумахеры служат немцам неувядающим примером для подражания.

Аргументы специалистов возымели действие и в итоге сторонников ограничения скорости стало больше. Таким образом Баден-Вюртемберг стал еще одним немецким регионом, где на автобанах нельзя разгоняться выше 120 км/ч. Аналогичный запрет действует, например, в Бремене еще с 2011 года. Правда федеральная земля Бремен — это и не земля вовсе, а всего лишь город с особым статусом. Поэтому победа экологистов  Баден-Вюртемберга и выглядит особенно впечатляющей. Европейские соседи посматривают на эти дискуссии по-разному: одни с недоумением, ведь в странах Европы скорость давно ограничена, другие с надеждой, что в Германии останется возможность погонять, третьи со злорадством — мы тормозим, а вы чем лучше.

Но если отбросить эмоции, то в полемике вокруг автобанов появилась одна очень важная тема: ограничение скорости на дорогах общего пользования сопровождается призывами создавать больше мест для любителей скоростной езды. По этому пути уже давно идут США, где существует несколько тысяч полигонов и различного рода локусов с подходящей инфраструктурой и покрытием. Японцы, хотя им и далеко до американского размаха, тоже пытаются удовлетворить скоростные нужды граждан.

Но как быть с мощностью двигателей, которая призвана впечатлять соседей? Возможно, в ближайшем будущем отношение к этому способу самоутверждения изменится и появится какой-нибудь другой.

Комментарии (0)