Блоги

МОБИЛЬНЫЙ ДОМ

11.08.2017, 18:46 518 0 Александр Пикуленко

Провести отпуск на колесах – что может быть заманчивее! Отправиться к морю можно и на автомобиле, но есть более комфортный вариант – дом на колесах. Во всем мире цивилизованная организация комфортабельного отдыха отлажена уже давно. Один из самых популярных его видов: путешествия на автомобилях-дачах. Как правило их берут на прокат в специализированных компаниях. Причем, внимательные менеджеры не просто выдают вам транспортное средство, а укомплектовывают его всем необходимым инвентарем, оформляют страховку и даже готовы подсказать наиболее удобный маршрут, на котором вам встретятся достопримечательности, пляжи, места для рыбалки и наконец хорошо оборудованные стоянки.

Трейлер или автодача?

Recreational Vehicle, Wohnmobile, Motorhome, Camper, - все это названия примерно одной и той же конструкции, представляющей собой приспособленный для жилья фургон на колесах, или, говоря по-нашему, автомобиль-дачу. Встречаются и более экзотичные названия. Так небольшие автодома, сделанные на основе микроавтобусов, называются «капюшонами». Вместо обычной металлической крыши у них пластиковая с раздвижными мехами. На время стоянки она поднимается вверх, образуя спальное место. А вообще-то прародитель автомобиля-дачи – это цирковой фургончик и коневозка. Во всяком случае первые, разработанные в далекие 20-е годы бирмингемской фирмой Eccles, очень их напоминали.

Вслед за этим в 30-х наступила эра прицепных домиков. В 1935 году первый такой фургон-квартиру сделала известная поныне фирма «Westfalia». А жилые автомобили – это уже порождение сытых 60-х. Сегодня в эпоху туристического бума они наиболее популярны.

Автодом - туалетная комната.

Комплектация автомобиля-дачи.

Одна из таких машин – это построенный канадской компанией «Pleasure Way» кэмпер Eccsel MP. Он использует шасси пикапа Dodge RAM 3500, имеющего грузоподъемность в 2 тонны. У дачи мощный тяговитый двигатель, рама, рассчитанная на приличную нагрузку, независимая передняя подвеска на поперечных рычагах и пружинах и зависимая рессорная задняя. Машина оснащена 5,9 л V8 мощностью 248 л.с. Он агрегатируется с автоматической трансмиссией, управляемой подрулевым селектором, то есть традиционной американской «кочергой». Полукапотная компоновка позволяет рационально распорядиться внутренним пространством. Поэтому для автодома использовано так называемое шасси с оперением, то есть смонтированной передней частью машины. Сзади надстраивают каркас из алюминиевых профилей, затем его обшивают стенками из многослойных изотермических сэндвич-панелей, снаружи которых окрашенный алюминий, а внутри влагостойкая фанера толщиной не менее 3 мм, отделанная легкомоющейся декоративной пленкой. Попасть на передние сидения можно прямо из салона, как в микроавтобусе с той лишь разницей, что человек среднего роста перемещается по салону, не пригибая головы. Роль дополнительных несущих элементов, повышающих общую жесткость конструкции, играет встроенная мебель. Поверх фанерного пола настелено несколько слоев синтетических материалов и легкомоющийся ковер. В самом же полу проложены магистрали системы отопления, поэтому его всегда можно сделать теплым. В целом тепло- и звукоизоляция на высоте. Ведь в отпуске так хочется тишины и прохлады.

Изюминка автодачи – раздвижной навес – маркиза. Сделав остановку в живописном месте, можно выдвинуть рампу, уперев ее стойки в боковины кузова. К нему прилагаются легкие стенки и противомоскитные сетки. Раздвижной навес увеличивает площадь передвижного жилища вдвое.

Жилой прицеп - вид с боку. Обзор авто

Для того, чтобы управлять такой машиной, достаточно водительского удостоверения категории В. Только дачи, созданные на базе больших и средних автобусов, потребуют более высокой водительской категории. А так, в прокатной фирме водителя вежливо предупредят, что габариты дома на колесах несколько больше, чем у его малолитражки, и надо быть повнимательнее. Словом, водителю необходимо будет потренироваться на первых километрах пути в навыках управления крупной машиной, и не только по части габаритов, ведь и характер управляемости похож на автобусный.

Автоприцеп жилой, с крышей.

В остальном же путешествовать на автодаче одно удовольствие. Оснащен такой автомобиль по высшему уровню: телевизор и мультимедийная система с хорошим звуком, два кондиционера, газовая плита, мойка, холодильник, биотуалет и душевая кабина. Надоело рулить – остановился, достал запотевшую бутылочку, разложил диван…

Авто трейлер с боку. Обзор

Жаль только редко удается выкроить время на отдых!

Комментарии (0)