Блоги

Надо лечиться!

05.06.2016, 13:08 2373 0 АвтоЧайник 

Записки "АвтоЧайника" – Часть Третья

Надо лечиться!

Мы ехали, ехали и, наконец, доехали. Председатель нашего правительства Дмитрий Медведев взял и подписал бумагу, о содержании которой так много и долго спорили разные автоэксперты и простые водители. Это я говорю о постановлении, которое вносит в ПДД понятие "Опасное вождение". "Постановление касается тех, кто неправильно себя ведёт на дороге, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих", - заявил глава правительства. Еще до этого другой большой человек, первый вице-премьер Игорь Шувалов отмечал, что наказание за опасное поведение на дороге может составить 5 тысяч рублей и более. Перед тем, как официально внести изменения в ПДД, правительственная комиссия даже запустила портал опасноевождение.рф, там весьма доходчиво и наглядно нам всем объясняется, что же такое "опасное вождение" и какое оно бывает.

Нет смысла вновь возвращаться ко всем плюсам и минусам этого решения: все, споры закончились, надо мимикрировать к изменившейся ситуации, а это мы с вами делать умеем хорошо. Возможно, отталкиваясь от очередного решения наших правителей, было бы правильно написать сравнительный тест разных видеорегистраторов. Теперь, пожалуй, это единственные рабочий инструмент, который в суде может дать водителю, обвиняемому в опасном вождение, ощутимый аргумент в споре с сотрудниками ГИБДД. Однако оставим сравнительные тесты для других, сегодня предлагаю поговорить о причине, побудившей вводить в нашу жизнь термин "опасное вождение" - о хамстве.  Обратите внимание, не о хамстве на дороге среди водителей, а просто о хамстве.

Не может же такого быть, что человек становится хамом только сев за руль! Нет, если это явление распространено на дороге, то значит мы хамы везде и всегда. Просто на дороге все обострено: любая агрессия, раздражение,  отсутствие внутренней культуры может отразиться на жизни соседа. Если вам нахамила продавщица в продуктовой лавке или кто-то влез вперед вас в очереди, то максимум, что вам грозит - потеря нервных клеток, а вот на дороге совсем другие последствия... Скажите, только честно, вы никогда не хамили, вы ни разу не подрезали, или не влезли в поворачивающий направо\налево ряд из другой полосы?! За себя скажу, грешил. А сколько среди нас тех, кто не испытывает угрызений совести, объезжая пробки по обочине или тротуару, обгоняя и резко тормозя перед медленно едущем автомобилем! А ведь есть еще особая каста наших граждан, не многочисленная, но весьма заметная - "новая аристократия". Их отношение к окружающим можно проиллюстрировать кадром из какого-нибудь исторического фильма, там где по многолюдным улицам, скажем, Парижа или Лондона летит на лошади во весь опор некий вояка. Бедный люд только и успевает выскакивать из под копыт, возможно, при этом снимая шляпу и низко кланяясь удаляющемуся крупу животного и седока. А что вояка?! Он в лучшем случае крикнет толпе: "Посторонись!" Согласитесь, на дорогах России 21 века все, примерно, так же. Только вместо лошади "Гелендваген", а вместо "посторонись" сигнал клаксона. Тут можно сделать вывод, что мы с вами живем по законам феодального общества. Возможно поэтому хамство и агрессия - норма нашей жизни. Ведь в таком обществе вежливость и учтивость - признак слабости. Так-то оно так, вот только исторически в феодальных обществах эти самые вояки и аристократы кроме привилегии не замечать мелкий люд под копытами своих лошадей имели и обязанности перед государством. В конце концов, из них в дальнейшем сформировалась элита, которая вела общество к прогрессу. А куда ведет нас наша, так называемая, элита?!

Итак, хамят у нас все и везде, от слесаря и актера, до чиновника и олигарха. Это норма, эта стиль, это признак нашего общества. Можно ли изменить такое положение вещей? Есть ли рабочий инструмент для этого? С чего надо начинать и главное кому лечить, когда все в обществе, в той или иной степени больны этим недугом. Тут важно признаться самому себе, что ты нездоров. Осознать наличие заболевания, тогда и самолечение будет эффективным. И как мне кажется, самое простое - начать именно с водителей. Нас много и мы очень зависимы от поведения таких же водителей на общей дороге. Помогут ли в лечение изменения в правилах, увеличение штрафов и всевозможные технические средства? Да, отчасти помогут, примерно как чай с мёдом для простуженного. Даже с нынешним уровнем коррупции и произвола этот напиток нет-нет да снимет эмоциональный жар. Но главное - это самолечение!

Всем пока! До следующей встрече на дороге,

ваш Авточайник!

Комментарии (0)