Блоги

Путешествие по Москве. ХХ век начинается

02.01.2017, 14:34 1505 0 Ассамблея Автомобилистов

Давайте в начале Нового года посмотрим на автомобильную жизнь Первопрестольной в прошлом веке. Выедем на заснеженные улицы Рождественской Москвы. Как донесла до нас молва, тогдашние автомобилисты очень уважали самоходы марки Бенц, слывшие прочными и выносливыми. Вот на нем мы и отправимся в небольшое путешествие.

Наш открытый автомобиль весело подпрыгивает по булыжной мостовой. Да, большинство улиц в нашем городе имело такое покрытие. Чуть лучше было на брусчатке. Там не так трясло, но машина ужасно скользила. Хотя зимой без цепей никто со двора не выезжал, как, впрочем, и не укутавшись в теплые вещи.

Выезжаем на Тверскую. Там есть небольшой участок с новомодным асфальтом. Здесь ехать приятно. Ведь давление в колесах у нас 7 атмосфер, а амортизаторов нет. Хотя длинные мягкие рессоры и сглаживают дорожные неровности, да еще добавляют комфорта пухлые подушки и спинки сидений из натуральной кожи, простроченные батончиками и украшенные пуговками.

Прокатившись по Тверской, свернули на бульвар и, нажав на грушу многотонального клаксона «Соловей», разогнали извозчиков и помчались вниз к «Трубе», чтобы сходу одолеть подъем Рождественского бульвара. Проезжая мимо Сретенского монастыря, заметили большой Fiat. Чей же это? А это булочник Филиппов приехал с семьей к заутрене.

 

Покружив по Центру, возвращаемся на Тверскую и выезжаем на Петербургское шоссе. В те годы это было любимое место московских автомобилистов. Ведь здесь Ипподром, и ресторан «Яр» с цыганами, Петровский парк. Подъезжая к «Яру», заметили, как взметнув клубы дыма, рванули с места Darracq и La Buire. Любили хозяева, поспорив на обед, выяснить, кто первый домчится до Всехсвятского монастыря. А потом румяные с мороза шумной компанией ввалятся в «Стрельню» и весело проведут вечер. Меню таких встреч так хорошо описывал «дядя Гиляй». 

Комментарии (0)