Блоги

Омывайка автомобиля. Устройство, проблемы эксплуатации

04.04.2018, 15:40 1337 0 Ассамблея Автомобилистов

В автомобиле есть много устройств и агрегатов, которые обеспечивают комфортную езду. Они настолько привычные, что когда исправно работают, их просто не замечают. Однако выход их из строя зачастую приводит к серьёзным проблемам. Всё это в полной мере относится и к омывателю лобового стекла или, как его ещё часто называют, «омывайке». Когда не работает омывайка, резко снижается видимость и, как следствие, безопасность движения. Особенно неприятно, когда это случается после прошедшего дождя или в слякоть – на лобовое стекло быстро налипает грязь, с которой дворники не справляются...

 

Омывайка авотомобильного стекла

 

Какие основные причины выхода из строя омывателя и способы их устранения?

 

Устройство системы на самом деле несложное. Она состоит из электрического насоса, бачка, распределительных трубок и форсунок. При нажатии на рычаг, находящийся под рулём, питание подаётся на насос, установленный в бачке омывателя. Во многих современных марках автомобилей в бачке установлен датчик омывайки в виде поплавка, который сигнализирует о критически низком уровне жидкости в бачке. Насос создаёт напор воды или специальной жидкости, которая по распределительным трубкам подаётся на форсунки, распыляющие её на лобовое стекло. Если этого не происходит, то причина неисправности в одном из элементов системы. Как видно, всё довольно просто, поэтому зачастую устранить проблему может сам водитель.

 

Распыление жидкости.

 

Все неисправности омывателя можно разделить на две категории: механические и электрические. Механические неисправности возникают чаще и устранение их, как правило, простое. Что же касается электрической части, то неисправности в ней сложнее диагностируются и нередко требуют вмешательства специалиста.

 

Механические неисправности

 

 Низкий уровень воды в бачке омывайки или её отсутствие.

 

Здесь всё просто. Достаточно долить в бачок воды и можно продолжать движение. Пропуск момента доливки может случиться из-за неисправного датчика омывайки. В его конструкции имеется поплавок, который может попросту засориться и перестать выполнять свои функции. В этом случае можно его достать, аккуратно снять защиту и попробовать промыть. Если не получается, то нужно заменить весь датчик омывайки.

 

Панель управления омывайкой

 

Бачок омывайки может оказаться пустым, если его корпус треснул – явление редкое, но иногда случается. В этом случае проблема решается заменой самого бачка.

 

Вода в бачке омывайки или в распределительных трубках замёрзла.

 

Причина в халатности водителя, который во время не позаботился о переходе на незамерзайку – специальную зимнюю жидкость с пониженной температурой замерзания. Она подбирается в зависимости от климатических особенностей региона.

 

Главное верно перейти на незамерзающую жидкость

 

Температура замерзания жидкости должна быть ниже, чем пиковые значения температуры воздуха зимой. Однако если уже жидкость замёрзла, то решить проблему поможет прогрев мотора.

 

Проблемы с распределительными трубками.

 

Бывают случаи, когда шланг просто соскочил со своего места, оказался передавленным или порвался. Иногда случается, что трубки засоряются. В любом случаи это видимые причины, которые устраняются очень просто.

 

Прочистка трубок форсунки

 

Забитые форсунки

 

Существует одно правило, которым многие водители пренебрегают. Нельзя заливать в бачок омывателя обычную воду из-под крана. Она очень жёсткая, из-за чего в системе может образоваться известковый налёт и форсунки окажутся забитыми.

 

Прочистка форсунок подачи воды

 

Грязь в форсунках может также возникать из-за некачественной жидкости, которая образует хлопья, забивающие систему.Неисправность устраняется чисткой форсунок или их заменой.

 

Неисправности, связанные с электрикой

 

 Неисправный предохранитель омывайки, неработающее реле или обрыв электрической цепи.

 

В случае с предохранителем или реле требуется просто их замена, главное при этом, подобрать такое же реле и новый предохранитель омывайки точно по номиналу, который обычно указывается на его корпусе.

 

Сбой электрики омывайки

 

Диагностируются эти неисправности путём установки таких же реле или плавкой вставки. Обычно если новых нет под рукой, обходятся такими же из блока предохранителей и реле, временно вытаскивая их из своих гнёзд и вставляя вместо диагностируемого. А вот для того чтобы найти место обрыва цепи требуется автоэлектрик.

 

Неисправный насос омывайки

 

Сердцем системы омывателя лобового стекла является электрический насос. Причин его неработающего состояния может быть несколько. Самая очевидная и легко устраняемая проблема – окисление и ржавчина на клеммах. Просто достаточно их отсоединить и хорошо зачистить.

 

Неисправный насос омывайки.

 

Выйти из строя может сам моторчик омывайки. В случае если он разбирается, можно попробовать вскрыть его, снять крыльчатку, прокрутить заржавевший вал и смазать его литолом либо другой смазкой, заменив при этом прохудившийся сальник новым. Некоторые «кулибины» вскрывают и чинят даже неразборные насосы, разрезая корпус ножовкой, а затем склеивая его и надевая термоплавкие ленты. Эта процедура достаточно трудоёмкая, требует инструментов, материалов и соответствующих навыков. Однако во всех случаях, если проблема не в ржавчине, а в электрической части, то потребуется замена всего насоса омывайки.

 

Неисправный выключатель

 

Диагностировать неисправность выключателя омывателя можно с использованием мультиметра. Достаточно его подсоединить к клеммам моторчика омывайки и включить сам омыватель.

 

Опеределение исправности выключателя

 

Если напряжение на мультиметре отсутствует, то проблема в переключателе или в электрической цепи, а если мультиметр показывает требуемое напряжение, то неисправен насос. Конечно, замеры следует проводить при наличии достаточных знаний и навыков. Если же их нет, то лучше доверится профессионалам.

 

Указанные возможные неисправности омывателя и способы их устранения являются хорошо основной, чтобы не растеряться в случае, когда не работает омывайка и требуется конкретные меры по устранению проблем.

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)