Блоги

Определение "опасное вождение" разрушит ПДД

Такова реакция экспертов на инициативу МВД

13.10.2015, 07:30 4088 0 Vox Populi

МВД России подготовлен проект постановления правительства РФ „О внесении изменения в правила дорожного движения Российской Федерации“, разработанный во исполнение плана мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП.

В нем предлагается дополнить ПДД понятием «опасное вождение» — создание водителем в процессе управления транспортным средством опасности для движения путем неоднократного совершения одного или нескольких действий, связанных с нарушением ПДД, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону.

Эта инициатива, и сам термин  «опасное вождение» прозвучали еще в августе от первого вице-премьер Игоря Шувалова в ответ на поручение президента незамедлительно принять действенные меры для снижения смертности на дорогах.

Однако, сейчас новацию встретили критическими замечаниями —  и экспертное сообщество и автомобилисты. Блоггеры считают такую меру абсолютно бездейственной а сам термин «опасное вождение» не конкретным и с юридической точки зрения.

 "Повышенная смертность на дорогах, из-за которой и предложили изменения ПДД, говорит лишь о низкой компетенции руководства, допущенного к этой системе, и о наплевательском отношении к безопасности как к таковой. Безопасность — это долгая и кропотливая работа, а не сиюминутное решение! - прокоментировал нам журналист и автоэксперт Александр Пикуленко.

Не менее категоричен и координатор Общества "Синих ведерок" (ОСВ) Петр Шкуматов. "Предложенные МВД определения "опасного вождения" ломают всю концепцию Правил дорожного движения, согласно которым любое нарушение априори несет угрозу жизни и здоровью граждан и именно поэтому влечет ответственность нарушителя. Принятие же этих поправок создаст ситуацию, при которой любое изменение режима движения автомобиля может быть расценено автоинспектором как опасное." По словам эксперта, новый квалифицирующий признак "носит сугубо субъективный характер и даст дорожным полицейским широчайшие возможности пополнить личный бюджет". "Когда эта инициатива обсуждалась, предлагалось считать "опасным" поведение водителя, при котором он последовательно совершает два и более рискованных маневров. А в проекте МВД говорится уже об одном таком маневре - это просто возвращение в каменный век. В последние годы ГИБДД стремилась всячески устранять в законодательстве любые двоякости трактования поведения водителей на дорогах. Очень жаль, что эта разумная традиция нарушена", - добавил Шкуматов.

В свою очередь, Госавтоинспекция решила узнать мнение россиян о дополнении ПДД, посредством опросов на официальном сайте . На обсуждение вынесены несколько вопросов, в том числе "Как вы относитесь к инициативе введения в ПДД понятия «опасное вождение»?

На момент написания этого поста,  голоса распределились примерно так:

35% - Это необходимо было сделать уже давно, агрессивных водителей на дорогах очень много

27% - Поддерживаю, но только при наличии весомых доказательств вины

20% - По-моему, это никак не изменит ситуацию на дорогах

18% - С таким явлением необходимо бороться не законодательными, а воспитательными методами

Комментарии (0)