Блоги

Первое испытание Suprotec Racing

28.04.2016, 01:54 3941 1 Suprotec Racing

 

Идея «Супротека» создать российскую команду по ралли-рейду оказалась заразительной и увлекательной даже для очень опытных гонщиков. Поэтому к команде Suprotec Racing в начале апреля присоединилась известная российская спортсменка Мария Опарина, которая не первый год участвует в ралли-рейдах на своем багги Polaris RZR 1000 (в классе Т3). Мария Опарина является чемпионкой России по ралли-рейду в командном зачете и вице-чемпионом России по классу Т3. Мария также участвует в других самых разных автомобильных гонках (троффи-рейды, ралли и пр.).

И вот эта очень опытная спортсменка вместе со своим штурманом Сергеем Лебедевым присоединяются к Suprotec Racing, что позволяет команде выступать сразу в двух классах — Т1 и Т3.

Кстати, уже 27 апреля состоится очередной этап всероссийских соревнований в Астрахани, где благодаря Марии Опариной Suprotec Racing впервые выступит на багги (Т3).

Также в составе команды будет экипаж на модернизированном УАЗе 3160, который примет участие в классе Т1, в зачете серийных автомобилей.  Экипаж в классе Т1 — Александр Потапов и Павел Милосердов.

Очень большую помощь «супротековской» команде оказали опытнейшие гонщики из «ГАЗ Рейд Спорт» - это и техническая поддержка, и консультационная, и моральная. Конечно, соперничать всерьез с такими ветеранами, как «ГАЗ Рейд Спорт», Suprotec Racing пока не может. Доехать бы без потерь до финиша — уже хорошо.

Но лиха беда начало. Как говорит наставник команды Вячеслав Субботин, «конкурировать всерьез мы будем, когда обгоним всех остальных». До тех пор, пока Suprotec Racing не окажется в тройке лидеров, говорить о реальной конкуренции не стоит. 

 

27 апреля состоится торжественный старт и так называемый пролог — заезд всего на 7 км. Участок небольшой совсем, но зато он хорошо просматривается зрителями.  По результатам первого дня будут выстроены турнирные таблицы и 28 апреля уже начнется настоящая гонка. Первый этап очень серьезный, порядка 350 км и борьба на нем будет ожесточенной. А следом еще два дня! Предполагается, что за все это время — пролог и три дня — гонщики проедут около 1000 км, при этом более 700 км будут проходить по бездорожью.

Естественно, не обойдется без сюрпризов, разочарований, восторгов и переживаний — тем  и хорош такой спорт, что дарит сильные эмоции.

Теоретически машины команды Suprotec Racing могут сойти с дистанции, но вообще-то трасса в Астрахани нашим спортсменам более менее известна.

В преддверии гонки мы с Марией немного поговорили, и она с нами поделилась своими ожиданиями:

  - В этом году категория Т3, наверное, самая многочисленная — участников будет от 15 до 20. Большая часть этих участников - «темные лошадки». Ожидать от них можно чего угодно. До этого они не участвовали никогда в чемпионате России, поэтому совершенно неясно, какая у них практика.

Будет участвовать чемпион России на баггах Александр Мальков. Он очень опытный гонщик, очень сильный и очень быстрый. Не могу сказать, что он мой прямой конкурент — он для меня слишком опытный, наверное. Я, конечно,  буду делать все, чтобы достигнуть его высот, но проиграть такому человеку в борьбе, на самом деле, не стыдно.

Что касается моих преимуществ, на которые я должна опираться в этой гонке, то они, наверное, в том, что я иду очень стабильно, а для ралли-рейдов — это самое важное качество. Очень многие участники в моей категории Т3 хорошо стартуют. Выкладываются по полной первые 100-200 км, а потом начинают подводить либо машина, либо здоровье, либо какие-то другие причины возникают.  Я стараюсь рассчитывать свои силы так, чтобы пройти гонку ровно, на одном дыхании, с учетом того, на что способна моя машина, что она может выдержать, а что нет.

Сказать, что трасса мне хорошо известна я не могу, хотя в этом регионе чемпионат России проводится уже не в первый раз. Организаторы гонок заявили, что подготовили совершенно новую трассу и нам придется с ней знакомиться впервые.

Должно быть очень интересно. Большое количество песков, дюны — это собственно говоря то, для чего и создана моя машина. Поэтому я не думаю, что будут какие-то проблемы с прохождением трассы.

Время покажет. Будет вести борьбу с соперниками и с собой.  

Комментарии (1)

  1. Сергей (Санкт-Петербург) 28.04.2016, 04:33 #4788 Цитировать Ответить 0
    Интересный материал , интересные фотки. Спасибо....