Блоги

Пить, петь и водить в Питере надо аккуратно

07.05.2016, 15:42 3318 0 Ассамблея Автомобилистов

Нашумевший клип группы «Ленинград» «В Питере - пить» неожиданно для многих вызвал негодование у различных групп граждан, к которым потом примкнули сотрудники ГИБДД.

Понятно, что сегодня оскорбленные чувства — это сила, шутить с которой опасно. Однако среди массово оскорбляющихся мы как-то не привыкли видеть сотрудников полиции. Чем же им не угодил брутальный, но всегда очень осторожный в высказываниях Шнур? Оказывается, они возмутились тем, что его творение буквально нашпиговано самыми разными правонарушениями, которые как бы поощряются и пропагандируются. Ну а главное — в клипе фигурирует непонятная машина полиции, что без специального разрешения делать вообще-то нельзя.

5 мая полицейский главк распорядился найти тех, кто предоставил для съемок клипа «В Питере-пить» служебную автомашину ДПС.  Началась служебная проверка.

В ролике отчетливо виден госномер автомобиля «О 0178 78», он, как выяснили журналисты петербургской «Фонтанки», настоящий и закреплен за автохозяйством УГИБДД СПб и ЛО с декабря 2007 года. Однако с июня 2014-го этот номер был установлен на служебном Porsche 911.

«Фонтанка» опубликовала снимок, на котором с этим номером в ведомственном гараже на улице Пархоменко стоит иномарка. Правда Porsche 911 на фотографии окрашен в черный цвет. Каким образом номер «О 0178 78» оказался на служебном «Форде» пока неизвестно.

Полицейские также отметили обилие самых разных нарушений ПДД в клипе — они подаются там, как забавные и вполне допустимые.

Стоит добавить, что помимо полицейских, клипом раздражены самые разные группы граждан, почему-то почти все они имеют отношение к Выборгского району Петербурга (хотя действие происходит в центре города). Речь идет о Совете ветеранов Выборгского района Петербурга, о представителях общества жителей блокадного Ленинграда муниципального образования Шувалово-Озерки (тоже Выборгский район) и Выборгской местной организации Всероссийского общества инвалидов, в список попали даже члены выборгского отделения петербургского Общества малолетних узников фашистских концлагерей. Не остался в стороне и благотворительный фонд «Православная Русь». Как сообщают городские СМИ, общественники направили в прокуратуру города письмо с требованием проверить клип на пропаганду алкоголизма, хулиганства и насилия в отношении представителей власти. Но, конечно же, громче всех возмутились российские парламентарии: депутат петербургского ЗакСа Евгений Марченко и депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Последний написал жалобу в Роскомнадзор и назвал новый ролик «Ленинграда» «бездарным» и «напичканным матом». Коммунист добавил, что клип порочит российскую культуру, традиции и город Петербург. По мнению Рашкина, подобные видео нельзя транслировать по телевидению и распространять в СМИ.

Пикантность этому скандалу придает тот факт, что ранее клип похвалили чиновники Смольного. Похвалили неофициально, но достаточно громко, во всяком случае СМИ это сразу заметили. «В Питере пить» понравился председателю городского комитета по туризму Виктору Кононову и даже знаменитому петербургскому законотворцу Виталию Милонову, который считает Шнурова исключительно талантливым человеком.

Надо понимать, что с представителями исполнительной и отчасти законодательной власти Петербурга у Сергея Шнурова уже давно сложились отличные отношения, чему свидетельствуют многочисленные выступления на «элитных» корпоративах и вечеринках. При этом шнуровская «смелость» ни разу не переходила опасных границ и всегда лишь забавляла власть имущих.

Но, похоже, с последним клипом Сергей Шнур немного промахнулся. Ситуация осложняется еще и тем, что скандал происходит в преддверие 71-го Дня Победы. То есть момент уже почти политический. В прокуратуре Петербурга сообщили, что надзорное ведомство пока не инициировало проверку клипа, но вместе с тем не исключили проведения такой проверки в дальнейшем. Теперь все будет зависеть от связей музыканта, активности возмущенных и поднятого в СМИ шума.

Комментарии (0)