Блоги

Появление плесени в автомобиле – 3 наиболее часто встречаемые причины

09.06.2018, 11:16 553 0 Ассамблея Автомобилистов

Ни один автомобиль, даже самого премиального уровня не застрахован от появления плесени. Этот грибок по статистике селится в каждом втором автомобиле. Стоит отметить, что избежать данного недуга достаточно просто. Чуть ниже мы дадим подробные рекомендации по этому вопросу. В первую очередь, хотелось бы разобрать основные причины появления грибка.

Плесень на коврике автомобиля

         Плесень в автомобиле появляется по трем основным причинам:

  1. Избыточная влажность. Всегда следите за состоянием обивки, ковриков, напольного покрытия и багажника авто. Обращайте внимания на пятна влаги, которые долгое время не высыхают. Именно они с вероятностью 90% станут рассадником колонии грибка. Отдельного внимания требуют зоны возле дверей и при наличии верхнего люка его периметр. В дождливую погоду именно здесь может быть не просыхающая локация;

 

  1. Грязь. Если грязь на поверхности автомобиля может находиться месяцами, не влияя на лакокрасочное покрытие, то грязь на сидениях, ковриках, в багажнике – это та среда, где размножение патогенной микрофлоры происходит в геометрической прогрессии. Обращайте внимание на зоны под водительскими сидениями. Там может образовываться смесь из песка, влаги, что в свою очередь служит благоприятным местом для образования плесени;

 

  1. Забытые или оставленные продукты. Как известно, продукты портятся без холодильника за 2-3 дня. Одно яблоко, закатившееся под сидение, уже через сутки может покрыться плесенью. Через неделю она распространиться по всему салону. Самое опасное, что грибок может попасть в систему вентиляции и кондиционирования. И если с открытых поверхностей или обивки удалить плесень можно за несколько минут, то для прочистки внутренних коммуникаций возможно понадобиться использование специального дорогостоящего средства или посещения автосервиса.

 

Грибок и плесень на сиденье автомобиля. 

Плесень в салоне автомобиля может появиться еще по ряду причин (перевозка животных, транспортировка строительных материалов, подтопление автомобиля, долгая стоянка на закрытых паркингах), но более подробно на них мы останавливаться не будем, так как вероятность их появления менее 9%.

 

Плесень в салоне автомобиля – что делать, чтобы она не появилась?

 

Предотвратить появление плесени гораздо проще, чем выводить образовавшиеся последствия. Исходя из трех причин, озвученных выше, применяем на практике 3 простых правила:

  1. Держим салон автомобиля сухим. Обязательно проверяем задние сидения, багажник и пол под ковриками на наличие пролитых жидкостей. В случае обнаружения принимаем меры к их обязательной ликвидации. Можно использовать обычный бытовой фен или просто оставить машину в солнечный день на 2-3 часа с открытыми окнами и дверьми;
  2. Хотя бы раз в месяц, а в осенний и весенний период чаще заезжаем на комплексную мойку или проводим ее сами. Обязательно ликвидируем грязь с ковриков и с пола под ними, прочищаем воздуховоды, протираем все поверхности в авто. Обязательно следим за чистотой багажника. Перевозка картошки, стройматериалов или животных может стать причиной роста колонии грибка в закрытом багажном отделении. После каждой поездки проверяем пространство под сидениями;
  3. Обязательно проверяйте салон автомобиля на предмет забытых продуктов питания, особенно, если пользуетесь транспортным средством периодически с интервалом в 2-3 дня и оставляете его на подземных паркингах или частных гаражах. В этих помещениях плохая вентиляция, поэтому грибок начинает размножаться особенно интенсивно.

  Соблюдая эти простые правила, с вероятностью 90% плесень в вашем автомобиле может никогда и не появиться!

3 эффективных способа избавиться от плесени в авто!

Как избавиться от плесени в автомобиле, если она уже там поселилась? Рассмотрим три эффективных варианта, отличающихся по стоимости и временным затратам:

  1. Способ первый подойдет в том случае, если плесень обнаружена на ранних стадиях, локация ее минимальна, запаха в салоне еще нет. Здесь наиболее эффективна и демократична по цене обычная комплексная мойка автомобиля. Обязательно сделайте хорошую просушку после нее. Используйте обычный порошок для чистки ковриков, обивки и напольного покрытия в салоне.
  2. Второй вариант подойдет при застарелых и обширных поражениях. Здесь вас выручит специальная автомобильная химия. Сделать процедуру можно как самостоятельно, сэкономив на услугах химчистки, так и обратившись к профессионалам, которые при должном уровне квалификации дадут неплохую временную гарантию.
  3. Третий вариант подойдет при действительно масштабных поражениях. Возможно придется поменять часть или всю поверхность обивки и даже наполнителя. Заменить напольные покрытия. Такие поражения возможны, если автомобилем не пользовались очень длительный период времени от 3-6 месяцев до года. Кроме этого, такие обширные поражения грибком могут свидетельствовать о том, что машина частично или полностью подтапливалась.

 

Грибок под ковриком на переднем месте пассажира. Прична - влага

Стоит отметить, что если плесень поселилась в воздуховодах машины, то можно воспользоваться специальными составами.

 

Плесень на сиденье автомобиля – что предпринять?

Плесень на сиденье автомобиля – это уже достаточно серьезно. Появиться она за короткий срок не могла, поэтому скорее всего автомобиль был без эксплуатации длительный срок.

Есть несколько вариантов вывода плесени их ткани обивки, рассмотрим их по цене затрат от минимальных суммы и до возрастания бюджета на очистку:

  • Избавление с помощью бензина. Демократично по цене, но запах еще будет долго витать в салоне, если это не критично, и вы не перевозите детей и беременных женщин, то воспользуйтесь;
  • Автохимия широкого спектра действия. Может вывести как застарелые пятна, так и плесень, грибковые колонии. Демократичный диапазон цен. Возможно самостоятельное использование.
  • Что делать, если плесень в салоне автомобиля с дорогой обивкой – использовать только специализированные, узконаправленные средства. Цена таких препаратов значительно выше, но выше и гарантия 100% результата и снижен риск побочных явлений, таких как порча текстуры, цвета, фактуры обивки.
  • В отдельных случаях единственный выход – это полностью поменять обивку сиденья. Вывести масштабные и слишком застарелые образования не в силах даже сильная, профессиональная химия.

 

Обработка обивки сидений автомобиля противогрбковым средством 

Запах плесени в авто – как найти источник?

 

Запах плесени в автомобиле при отсутствии физической видимости грибка может говорить о том, что патогенная микрофлора нашла свое пристанище в системе кондиционирования и вентиляции. Если очаг не большой, то можно попробовать просто просушить каналы на максимальной температуре и мощности вентилятора в течение 20 минут. После этого обязательно поменяйте салонный и воздушный фильтры. Если запах исчез – отлично, если нет, то плесень разрослась достаточно широко и потребуются дополнительные химические средства, а возможно и полная механическая очистка системы.

 

На рынке представлено большое количество средств для устранения запаха и ликвидации грибка в системе вентиляции. Самые простые по методу использования – распылители. Они воздействуют во всех уголках вентиляционной системы, уничтожают колонии грибка и плесени, устраняют запах. Их можно распылить самостоятельно. Подробная инструкция есть на упаковке. После применения салон авто нужно тщательно проветрить, так как химический состав вреден для здоровья.

Преимуществом такого способа является демократичная цена, простота самостоятельного использования и длительный (у некоторых средств до 2-3 месяцев) пролонгированный эффект.

Если указанный выше способ не устранил проблему, то стоит обратиться в авторизированный сервисный центр для механической внутренней очистки всей системы. Там будет удалена приборная панель, прочищены все воздуховоды, патрубки, проведен осмотр лопастей вентилятора на наличие наростов пыли и очистка.

Провести механическую очистку можно и самостоятельно, если вы уверенны, что сможете правильно разобрать, а потом квалифицированно собрать все элементы, узлы и агрегаты.

Плесень в салоне автомобиля – не самая большая проблема в транспортном средстве. Неприятных последствий можно и вовсе избежать, если обращаться с автомобилем бережно и аккуратно.

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)