Блоги

Правильный подбор дворников для автомобиля

14.03.2018, 13:43 3885 0 Ассамблея Автомобилистов

Для безопасности движения имеют значение самые разные факторы. Один из них – правильный подбор дворников. Эти приспособления очищают ветровое стекло автомобиля от дождевых капель, снега, брызг воды и грязи, позволяя водителю контролировать ситуацию на дороге в любую погоду.

Как не ошибиться при подборе автомобильных дворников? Универсальной инструкции нет. На рынке представлено такое разнообразие стеклоочистителей, что на любую модель авто можно найти несколько вариантов. Разберемся вместе, как ориентироваться в этом изобилии.

Три конструкционных типа

Первая развилка при подборе автомобильных дворников начинается на стадии конструкционных отличий. Существует три основных типа стеклоочистителей:

  • каркасные;
  • бескаркасные;
  • гибридные.

Рассмотрим вместе, каковы достоинства и недостатки каждого из видов щеток для очистки ветрового стекла. Узнаем, по каким критериям следует осуществлять подбор дворников по автомобилю.

Каркасные стеклоочистители

Данные приспособления – классика, известная с советских времен. Конструкция каркасных щеток состоит из упругих коромысел, шарнирно соединенных в единую систему. Рабочий орган – планка с резиновой лентой. Такое строение позволяет обеспечивать хорошую прижимную силу по всей длине чистящего лезвия. Материал изготовления – металл или пластик.

Сегодня большинство водителей выбирают пластиковые каркасные дворники для стекол. Этот выбор оправдан не только более низкой ценой. Коэффициент трения в шарнирах из пластика намного ниже, поэтому они служат дольше. Стеклоочистители из стали менее долговечны, более подвержены образованию люфта в шарнирных соединениях.

Бескаркасные дворники

Бескаркасные автомобильные щетки – более продвинутый вариант. Здесь нет громоздкой системы коромысел. Внутри пластиковой заготовки запаяны две стальные пластины определенной кривизны, обеспечивающие нужную упругость для плотного прилегания резиновой полоски к стеклу.

Отсутствие трущихся шарниров обеспечивает более продолжительный срок службы. Стальные пластины, запечатанные внутри пластикового корпуса, надежно защищены от факторов окружающей среды. Также этой цели служат заглушки на торцах. Аэродинамическая форма не создает шумов при быстрой езде.

Пожалуй, единственный недостаток бескаркасных стеклоочистителей в том, что необходимо выполнять подбор дворников по марке автомобиля и конкретной модели. Кривизна пластин должна соответствовать форме стекла, поэтому существует жесткая градация.

При правильном подборе эти приспособления эффективно очищают ветровое стекло от капель дождя, снега или грязи, сохраняя хорошую обзорность при различных погодных условиях. Производители сегодня чаще устанавливают на новые автомобили очистители именно этого конструкционного типа.

Гибридные щетки

Этот конструкционный тип объединяет в себе достоинства предыдущих. В этих изделиях система коромысел уменьшенной высоты спрятана в пластиковый кожух. Подобное инженерное решение позволило создать стеклоочистители, которые хорошо адаптируются к различной форме стекол. Подбор дворников данного типа не привязан к одной марке или модели – они достаточно универсальны.

Наряду с преимуществами – универсальностью и долговечностью – эти щетки имеют и слабые стороны. Основной недостаток «гибридов» – высокая цена. Также, занимаясь, подбором дворников по авто, следует учитывать, что гибридные конструкции могут оказаться несовместимыми с рычажными поводками стеклоочистителей, на которых установлен заводской спойлер.

Типы крепления щеток – важный критерий

Важно не только определиться с конструкцией щеток. Также следует правильно подобрать автомобильные дворники по типу крепления. На конкретный рычаг можно присоединить только стеклоочиститель с совпадающим по конструкции замком. В таблице приведены данные по автомобилям производства ВАЗ.

Модель

Тип крепления

2101-2107

Штырьковый замок

2108, 2109, 21099

Штырьковый замок

2121 «Нива»

Штырьковый замок

2110-2115, 2170 «Приора»

Крючок

1118 «Калина», 2190 «Гранта»

Крючок

Chevrolet Niva, Lada Largus

Крючок

 

Для иномарок список замковых креплений намного шире. Эта информация указывается в руководстве по эксплуатации к каждой модели.

Варианты подбора дворников по длине

Определившись с тем, какой тип щеток будем устанавливать на автомобиле, пора узнать оптимальный размер этих приспособлений. Первое правило: подбор дворников по марке автомобилей необходимо выполнять в соответствии с рекомендациями производителя. Второе правило: ставить стеклоочистители, размеры которых не указаны как рекомендованные, нужно после тщательной проверки. Подобное «усовершенствование» не должно ухудшать эффективность работы или увеличивать вероятность неожиданного выхода из строя системы очистки ветрового стекла.

В таблице приведены размеры дворников для автомобилей ВАЗ или «Лада», которые рекомендованы производителем.

Модель

Размер щетки

Щетка заднего стекла

2101-2107

330-340

-

2108, 2109, 21099

510

300

2113, 2114, 2115

510

300

2121 «Нива»

330

280

1118 «Калина», 2190 «Гранта»

600 и 400

360

2110-2112,

510

300

Chevrolet Niva

510

340

Lada Largus

510

350

2170 «Приора»

510

330

 

Народные умельцы опытным путем определили, что при подборе автомобильных дворниковот этих рекомендаций можно отступать в разумных пределах. Такие усовершенствования позволяют увеличить очищаемую площадь стекла, улучшая обзорность. Существуют некоторые тонкости. Если учесть эти нюансы, можно добиться хороших результатов.

Например: на «Лады» моделей от 2108 до 2115 можно слева ставить щетку 530 мм, оставляя справа стандартную длину. Если поставить оба чистящих лезвия удлиненного формата, в середине стекла будет скапливаться водяная полоска. На заднее стекло можно поставить стеклоочиститель 330 мм. Некоторые мастера умудряются устанавливать щетки длиной 400 мм, но в этом случае требуется подгонять приводящий двигатель.

Последствия неправильного подбора дворников

Для неопытного автомобилиста наибольшую сложность представляет подбор дворников по марке автомобиля, когда хочется изменить конструкцию щеток. Также трудности возникают с определением оптимальной длины.

Ошибки при подборе бескаркасных дворников

Что будет, если поставить бескаркасный стеклоочиститель без учета кривизны? В этом случае каучуковое лезвие прижимается к стеклу не по всей длине. Качественной очистки не получится: дождь, снег и грязь будут размазываться, а не стираться. Это ухудшит обзорность, многократно увеличится риск попасть в аварию.

Неправильный выбор длины

Проблемы не заставят себя долго ждать и при неправильном подборе дворников по длине. Если установить слишком короткие щетки, уменьшится площадь очищенной поверхности. Это приведет к появлению большего количества мертвых зон, которые не просматриваются водителем. Такие сложности – прямой путь к возникновению аварийной ситуации.

Другая крайность, в которую впадают неопытные автомобилисты при подборе дворников, – установка чрезмерно габаритных изделий. Слишком длинные «метелки» – проблема не меньшая, а иногда и большая, для безопасности движения.

Чрезмерно длинные щетки будут выходить за границы стекла, задевая уплотнитель. Ни той, ни другой детали такое «тесное сотрудничество» не прибавит срока службы. Кроме того, постоянный стук при контакте стеклоочистителя с уплотнителем или кромкой двери будет раздражать и отвлекать водителя от ситуации на дороге. До аварии – рукой подать.

Еще одна проблема, часто возникающая при установке нестандартных дворников, приводит к потере контроля над дорожной ситуацией. Слишком длинные щетки могут зацепиться друг за друга в самый неподходящий момент. Устройство заблокируется, и водитель останется «слепым» на скользкой от дождя и грязи дороге.

Выбираем конкретный стеклоочиститель

Продравшись сквозь дебри подбора дворников по марке автомобиля, длине и конструкции, перейдем к практике. На что стоит обратить внимание при покупке этого аксессуара? Определить качество щеток по внешнему виду очень сложно, но выявить явный брак – проще простого.

Осмотрите резиновую вставку. Если лента одинакового цвета по всей длине, а кромки щеток имеют острые края, но без заусенцев и трещин, можно брать. Дешевые подделки выглядят с точностью до наоборот.

Каркасный или гибридный дворник нужно слегка изогнуть. Все шарниры должны ходить без усилий, но плотно. Наличие любых скрипов и люфтов недопустимо. Кожухи «гибридов» не должны иметь каких-либо повреждений.

 

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)