Блоги

Путешествие к центру Европы

24.05.2017, 16:30 2079 0 Александра Александра

Собор в Полоцке 

На автомобиле в Полоцк

Чтобы отправиться к центру Европы, совсем не обязательно брать отпуск на работе и пересекать границы. Не нужно даже получать визы. Самый ближайший к нашей Москве «Центр Европы» находится всего в 700 км от нее в белорусском городе Полоцке. В это захватывающее путешествие мы отправились за рулем Land Rover Discovery Sport задорного оранжево-апельсинового цвета с экономичным дизельным мотором и огромной панорамной крышей. Про внедорожные способности автомобиля мы знаем не понаслышке (дали бы ему пневмоподвеску – глядишь, проехал бы и там, где его старший брат Discovery), а эта поездка позволила посмотреть на него со стороны длительных путешествий по «автобанам».

Памятник Франциско Скорине 

(Памятник Франциско Скорине - известному гуманисту, переводчику, художнику-графику, первопечатнику - родился в Полоцке.)

В наши руки попал автомобиль с обновленной мультимедийной системой, так полюбившейся нам по Jaguar F-Pace, - навигатор довел до конечной точки назначения без единого нарекания используя самые быстрые маршруты! Широкий тач-скрин моментально реагирует на прикосновения, не отвлекая водителя от дороги. Время в пути пролетело незаметно – Land Rover привычно обеспечивает высокий уровень комфорта и минимальную усталость от долгой поездки как в отношении водителя, так и пассажиров. Впечатление слегка подпортили разве что огромные 20-ти дюймовые колеса – не лучший вариант для дальних путешествий с точки зрения комфорта, все-таки жестковато. Но зато какой стильный внешний вид! Двухлитровый дизель отлично тянет и характеризуется невысоким расходом топлива, а 9-ти ступенчатая коробка переключения передач обеспечивает сверхплавную и незаметную смену ступеней. Одним словом ехать было комфортно и 700 км пролетели незаметно.

Прекрасный древний город Полоцк - столица древнего княжества расположен в живописном месте, где река Полота впадает в Западную Двину. Впервые был упомянут в летописях еще в 862 году. Именно с Полоцком связана история племени кривичей – предков белорусского народа.

Полоцк стал одним из центров христианства на восточнославянских землях. Здесь родилась просветительница Евфросиния Полоцкая – первая женщина Беларуси, причисленная к лику святых. Ефросинья Полоцкая является небесной покровительницей и заступницей города. Здесь повсюду можно встретить ее изображение.

12 века, Спасо - Преображенской церкви 

Церкви и памятники Полоцка

Несмотря на то, что сам Полоцк небольшой, это город с богатой историей и большим количеством достопримечательностей. Здесь и храмы, и музеи, и необычные памятники. Именно Полоцк может похвастаться единственным зданием во всей Беларуси с фресковой росписью 12 века, находящейся в Спасо - Преображенской церкви. А чего стоит только неповторимый Софийский собор — памятник монументальной архитектуры 11 века, построенный при князе Всеславе Чародее! Грандиозный собор служил главным общественным зданием города, где принимали иноземных послов, объявляли о войне и мире. «Наша Софийка» - так  любят ласково  называть  его местные. Кстати собор претендует на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Памятник Всеславу Чародею – многолетнему правителю полоцких земель – находится в центре города. Он восседает на лошади вместе с летящим соколом. Поговаривали, что сам князь был настоящим колдуном и мог превращаться в сокола, золоторогого оленя или волка.

Всеслав Брячеславич 

(Всеслав Брячеславич упоминается в «Повести временных лет», в «Слове о полку Игореве» и народных сказаниях, где он выступает как богатырь, чародей и оборотень. Это первый конный памятник на территории Республики Беларуси).

Удивительно, что в 10-11 веках Полоцк являлся столицей крупнейшего в Восточной Европе государства и соперничал с самим Киевом. Именно сюда приезжал свататься к княжне Рогнеде князь Владимир, который потом стал крестителем земли Русской. Получив от нее отказ, он разорил город, убил ее отца князя Рогволда и забрал своенравную полочанку силой.

 часовня героям Отечественной войны 1812 года в Полоцке 

(Памятник - часовня героям Отечественной войны 1812 года в Полоцке)

По улицам старого города ходить особенно приятно. Осознаешь какую-то неведомую связь с теми людьми, которые жили здесь много веков назад.  Да, первый известный князь Рогволд ходил когда-то здесь… А теперь через одиннадцать столетий идём мы. Идём, чтобы увидеть памятник белорусскому алфавиту – букве «У краткому» - единственной букве, которая встречается только в Белорусском алфавите и больше не в одном алфавите мира. Здесь же мы видим памятник уроженцу города Франциску Скорине – первопечатнику и просветителю, первому издателю белорусских книг. Здорово  прикоснуться к Борисову камню - памятнику 12 века, огромному валуну с высеченной надписью «Господи, помоги рабу твоему Борису». Ученые и по сей день спорят, что именно обозначает эта надпись. И, конечно же, необходимо обязательно подойти к самому центру Европы. А любителям памятных сувениров здесь можно получить сертификат о том, что вы побывали в этой географической точке.

 

 «Полоцк – географический центр Европы» 

(Памятный знак «Полоцк – географический центр Европы» установленный 31 мая 2008 года. Архитектор Иван Боровик и скульптор Александр Прохоров)

Жаль, что не повезло с погодой – по этой причине много достопримечательностей пришлось смотреть из салона автомобиля. Здесь выручили панорамная крыша – неизменный атрибут автопутешественников – и удобный климат-контроль, а также полностью настраиваемый подогрев сидений.

Объехав весь город и его окрестности, удивляешься, какие же хорошие и ровные дороги в Белоруссии. А какая везде чистота! Белорусы с гордостью называют Полоцк родителем белорусских городов. Благодаря богатому историко-культурному наследию, своей насыщенной культурной жизни Полоцк был первым белорусским городом, который удостоен звания культурной столицы Беларуси. Такое почетное звание город получил в 2010 году.

Комментарии (0)