Блоги

"Раба любви"

06.12.2016, 17:40 1778 0 Денис Орлов

Специально для "Ассамблеи автомобилистов"

Сорок лет назад на экраны нашей страны вышел фильм режиссёра Сергея Михалкова  "Раба любви" - премьера состоялась 21 января 1977 года.

 

Сердца женской половины населения шестой части суши трепетали, когда волоокий Родион Нахапетов катал Елену Соловей вдоль душистых акаций, у моря, там, в каком то ином и чарующем мире. Фильм "Раба любви" - магия кино в высочайшем воплощении. Современный свет и блистательная стилизация под ранний кинематограф; политическая коньюнктура и живая человеческая драма; тонкий исторический подтекст и многочисленные глупости, давшие пищу сетевым искателям киноляпов.

 Родион Нахапетов в Renault NN 6CV 1922 года рижанина Ольгерта Орлеанса

Одесситы и сегодня возмущаются, что киногруппа вытоптала газоны и клумбы в Ботаническом саду - именно там проводились съёмки основных сцен. Гостя поведут к лесенке за оперным театром, где по сюжету толпа устроила овацию главной героине, и при этом неприминут заметить, что декораторы забыли задрапировать на заднем плане современную мемориальную доску композитора Чайковского, или распределительный электрощит, или "Знак дорожный 5.19.2 "Пешеходный переход".

 Сцена из фильма "Раба любви". Режиссёр Александр Александрович Калягин (его играет актёр Александр Калягин) за рулём Fiat-503, рядом - Савва Яковлевич Южаков (Олег Басилашвили)

Отдельная всё же тема, как "Нечаянные радости" Рустама Хамдамова превратились в "Рабу любви" Сергея Михалкова. Всегда ценится результат. Михалков подхватил ленту в цейтноте, с растраченным бюджетом. И - снял второе в своей жизни пронзительное кино (первое - "Свой среди чужих, чужой среди своих").

 Этот же Fiat с неизменным номером 77-77 ЛАУ в экспозиции недавно открытого заново Rīgas Motormuzejs

Автомобили на съёмки предоставил латвийский Antīko automobiļu klubs (ААК) - первое в СССР объединение любителей старинных автомобилей и мотоциклов. Снимались жемчужины клуба. De Soto Six выпуска 1931 года, спрятанная от советских властей в стене дома в Риге и простоявшая замурованной 32 года; Fiat-503 выпуска 1927 года - его владелец Николай Александрович Стумбрис не расставался с ним почти сорок лет, машина снялась примерно в 30 картинах; наконец, Renault 6CV Type NN выпуска 1922 года - элегантный бежевый родстер, в коем и разворачивается сюжетная линия взаимоотношений главных героев - актрисы Ольги Николаевны Вознесенской и кинооператора Виктора Ивановича Потоцкого. Владелец автомобиля, коллекционер, реставратор и один из основателей клуба AАК Ольгерт Орлеанс сам снимался в массовых сценах картины. Ничего, что немного не из той эпохи! Настолько гармонируют эти машины в кадре с пугливо-осенней Одессой, не ведающей ещё, что её ждёт. Даже бутафорские грузовики, переделанные на "Мосфильме" из ГАЗ-51, и те смотрелись почти как всамделишные Renault Type ED времён Первой мировой войны. 

 De Soto 1931 года, который в фильме начальник контрразведки капитан Федотов (актёр  Константин Григорьев) всё время порывался перекрасить в бежевый цвет, чтобы пыли было не видно. Автомобиль принадлежал рижскому коллекционеры Юрию Анатольевичу Тельшевскому

Всегда немного жаль автомобили в кино. Немые механические актёры... Вот уж кто не переигрывает, не захлопочет лицом. Хотя, подчас кажется, вот-вот они заговорят. Увы, их удел - таскание на верёвке на молочных планах.

Рабочий момент съёмок в Одессе, на улице Карла Либкнехта, у входа в Одесский театр юного зрителя имени Николая Островского. Настоящее название скрыто за декорацией. Теперь это Одеський театр юного глядача iм Юрія Олеші на Грецькій вулиці

А в конце героя Нахапетова убивают. Расстреливают посреди одесской площади на пересечении улиц Некрасова и Софиевской, прямо в его Renault 6CV. То, что в современном кинематографе смаковали бы несколько экранных минут, происходит без какой-либо преамбулы, скоротечно и вроде как мимоходом. Всё внимание в этом эпизоде переключается даже не на главную героиню - ей ещё предстоит долгая, растянутая мелодраматическая концовка - а на второстепенный персонаж, на официанта-подпольщика, которого играет Сергей Михалкова. Бац! - сюжетная линия с участием бежевого Renault обрывается. Но не наша любовь к этому фильму.

 

 

Использованы материалы с ресурсов:
http://www.wegetarian.ru/ , http://www.motormuzejs.lv/ , http://automuzejs.lv/ и http://1001material.ru/

Комментарии (0)