Блоги

Ралли-рейды требуют жертв

06.09.2016, 17:26 2548 0 Suprotec Racing

Известным автоблогерам Олегу "Бородатая Езда" Максимову и Михаилу "Дизелю" Мулюкину было предложено поучаствовать в заключительной гонке Чемпионата России в качестве пилотов раллийных "Паджеро". За три дня им предстояло пройти 1100 километров по бездорожью. Третий день обещал стать самым "жарким". Оба блогера приноровились к машинам, сумели разобраться в указаниях штурманов и почти освоились с ездой по степным тропинкам. Самочувствие было нормальное и желание было доехать до финиша с хорошим результатом.


Олег прекрасно прошел первую часть трассы, развивая скорость до 140 км/ч на "прямиках". Опасность поджидала его на 201-м километре, в самом неожиданном месте, не предвещавшем никаких сложностей — прямой участок с неглубокими песчаными колеями. На скорости примерно 100 километров в час машину слегка подбросило, "раскрестило" и... выкинуло в степь. Она развернулась боком в сторону пилота, резина на левых колесах подломилась, и произошёл переворот. Машина совершила три оборота и осталась лежать на боку, на стороне штурмана.


Олег Максимов потерял сознание на втором кувырке, но потом, как только машина перестала кувыркаться, пришел в себя сразу. Экипаж смог самостоятельно выбраться через боковое окно. Олег не пострадал, ну может легкое сотрясение, потому что голова слегка болела. А вот у штурмана, несмотря на то, что он опытный гонщик и во всяких переделках успел побывать, оказался поврежденным грудной отдел позвоночника.

Экипаж подал сигнал "SOS". Вертолет службы безопасности соревнования был на месте через 7 минут. Врач осмотрел штурмана и распорядился транспортировать его по земле. УАЗ медицинской службы был в степи всего через час. Штурман, Антон Плетенев, отправился в больницу Элисты. Олега забрал джип журналистов.

"Паджеро" поставили с помощью местных жителей на колеса, и техничка взяла его на буксир. Кузов разбит, расколота коробка передач, выбиты вентиляторы охлаждения, смята задняя часть каркаса.
Олег держится молодцом, и очень серьезно переживает за здоровье штурмана - опытного раллиста, который согласился ехать с гонщиком-новичком.


Михаил Мулюкин продолжил движение по трассе и благополучно финишировал. "Всю дорогу, - сказал Максимов, - я думал, что Миша впереди. Я так отлично шел и не мог понять, почему я его не догоняю! Думал, ну надо же как он "валит"! Представьте, как я удивился и расстроился, когда уже после аварии, после того, как прилетел вертолет и осмотрели штурмана, после того, как местные жители нам помогли, мимо нас проехал Мулюкин! Оказывается он заблудился и шел за мной километрах в тридцати».

Понятно, что для Олега и Антона гонка закончена. «Паджеро» довезли на прицепе, Олега — журналистском джипе, а Антон уже наверное в Элисте.

Надо отметить, что ребята не первые, кто выбыл из этой гонки. В первый день соревнований с трассы сошло 4 экипажа, во второй — еще четыре. А всего стартовало 28 машин. Выбывают и большие машины, и маленькие. Вчера, например, перевернулся грузовик ГАЗ — хорошо, что все живы и здоровы.

Приключений хватает. Вчера, к примеру, произошла забавная история, когда «Нива» нашла в бескрайних калмыцких степях, пожалуй, единственное там, совсем маленькое болото и умудрилась в этом болоте увязнуть. Новость быстро распространилась и команда Suprotec Racing попросила команду «ГАЗ Рейд Спорт» помочь. Правда, раньше к тому месту подъехал джип с журналистами и помог пострадавшим. Но как только вытащили «Ниву», в то же самое болото угодил Олег Максимов. Ребята из «ГАЗ Рейд Спорт», так как их помощи уже не требовалось, достали из машины складные стульчики, устроились на небольшом пригорке и стали следить за тем, как их коллеги из Suprotec Racing вытаскивают Олега. Только попкорна не хватало.

Кстати, «ГАЗ Рейд Спорт» выступает в грузовом зачете практически в одиночестве, так как других команд в этом классе не было представлено. А в классе «рейд спорт» за звание чемпиона России от «ГАЗ Рейд Спорт» боролся экипаж Михаила Кострукова. Его главными соперниками были латыши, которые в итоге и победили. У Михаила второе место.

Сегодня последний участок трассы. Ждем конечных результатов.

Комментарии (0)