Блоги

Рейды ГИБДД - какие и когда проводятся

13.02.2018, 18:13 32382 0 Ассамблея Автомобилистов

Профилактические рейды ГИБДД. Какие они бывают? Как часто и когда проводятся? Где увидеть график рейдов ГИБДД? Безусловно, все эти вопросы волнуют водителей. Ведь остановка транспортного средства сотрудником ГИБДД всегда процедура не из приятных, особенно для тех, кто знает, что имеет место нарушение Правил дорожного движения.

Рейды ГИБДД

Сразу следует отметить, что расписание рейдов ГИБДД скажем на текущий год увидеть просто невозможно, потому что, как правило, они планируются по регионам и могут публиковаться в региональных или местных СМИ буквально накануне с указанием конкретных чисел и названий рейдов, которые запланированы на текущий месяц. Поэтому, если задаться целью увидеть список рейдов ГИБДД, то можно, внимательно следя за новостями, добиться своего. Только вот вопрос, надо ли этим заниматься? Например, в столице тотальные рейды ГИБДД в январе проходили со 2-го до 27-ое число практически ежедневно с охватом широкого круга вопросов.

 

При этом надо понимать, что существуют некоторые зависимости, когда ГИБДД активизируется, и список рейдов в определённые периоды увеличивается. Например, самым обильным на рейды месяцем в году является январь. И это очевидно, ведь январь – это череда праздников и выходных дней, когда, например, некоторые водители разрешают себе сесть за руль в нетрезвом состоянии или, когда множество семей навещают родственников, пренебрегая правилами перевозки детей.

Активно проводятся рейды на майские праздники – ведь поездки за город, пикники, шашлыки являются массовым явлением. Также активность ГИБДД обычно проявляется в июле – начало отпускных компаний и в августе – завершение отпусков. Практически всегда рейды ГИБДД проводятся во время праздников: Новый Год, Рождество, Пасха и Проводы, 8 Марта и другие. Есть ещё одна тенденция – обильным на нарушения днём недели является пятница – конец рабочей недели и повод расслабиться. Кроме того, количество рейдов ГИБДД сильно взрастает во время проведения крупных массовых мероприятий. К примеру, в этом году водителям стоит ждать усиление активности дорожной инспекции во время предстоящего Чемпионата мира по футболу, проведение которого запланировано в России.

 

Какие рейды проводит ГИБДД?

 

С тенденциями и активностью проведения проверок ГИБДД разобрались. Теперь остаётся выяснить, какими бывают рейды ГИБДД и на предупреждение, каких нарушений они направлены.

 

«Трезвый водитель»

 

Надо смотреть правде в глаза, поэтому можно смело утверждать, что проверка, направленная на выявление и предупреждение нетрезвого водителя за рулём, с нашим русским менталитетом занимает лидирующие позиции по частоте проведения.

Рейд Трезвый водитель

К сожалению, ужесточение санкций не останавливает многих водителей садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения.

 

«Детское кресло»

 

Название этого целевого рейда говорит само за себя. Во время рейда тотально досматриваются транспортные средства на предмет выявления нарушений, связанных с перевозкой детей.

Рейд Детское кресло

На удивление, но сотрудники ГИБДД утверждают, что для многих родителей, перевозящих детей в автомобиле, является открытием законодательная норма об обязательном наличии в авто специальных удерживающих устройств. А ведь за это нарушение предусмотрен штраф в размере 3 тыс. рублей.

 

«Перекрёсток – светофор»

 

Снова звучное название довольно распространённой проверки, направленной на предупреждение нарушений, связанных с правилами проезда перекрёстков.

Рейд Светофор

По статистике именно нарушения правил дорожного движения при проезде перекрёстков занимают первые места. Поэтому никогда не поздно освежить свои знания в этом вопросе и уж точно не выезжать на перекрёсток при запрещающем сигнале светофора.

 

«Должник»

 

Кодовое название рейда ГИБДД и приставов. В последнее время можно увидеть картину, когда сотрудники дорожной инспекции в присутствии судебных приставов останавливают авто и проверяют водителей по базе данных должников. Практика проведения таких совместных проверок сложилась во многих регионах и, по мнению приставов, является эффективной мерой по взысканию долгов.

Рейды с приставами

Многие юристы считают такие проверки незаконными, а некоторые региональные прокуратуры даже выносят соответствующие постановления. Однако рейды ГИБДД с приставами всё же проводятся, поэтому каждому должнику по коммунальным платежам или, например, по банковским кредитам, выезжая на своём автомобиле, надо быть готовым к возникновению неприятностей.

 

Кроме обозначенных проверок ГИБДД проводит множество других, из названий которых понятен их смысл, например, «Ремень безопасности», «Чистый номер», «Пешеходный переход», «Чья машина?», «Тонировка», «Знак Ш».

 

Рейдов ГИБДД много, они разноплановые, поэтому получается, что легче нарушения не допускать, чем пытаться обойти ГИБДД, зная расписание рейдов.

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)