Блоги

Renault Kaptur – «Поехали!»

22.06.2017, 13:49 1071 0 Александра Александра

Renault Kaptur 

Renault Kaptur - первый автомобиль, собранный на российском заводе специально для российских дорог. Это такой же прорыв, как и наш первый полет в космос, как наш первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Именно поэтому для своего путешествия мы неспроста выбрали Рязанский край, который имеет самое прямое отношение к этому эпохальному событию.

Уроженец здешних мест Николай Фёдорович Федоров одним из первых философов-мыслителей высказавший мысль о необходимости освоения человеком других звездных миров. Его еще называют основоположником русского космоса. Константин Эдуардович Циолковский – теоретик практической космонавтики также родился под Рязанью, в селе Ижевское. Ему принадлежат слова: «Планета – есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». Эти люди прокладывали  путь человечеству в космос, и ими гордится Рязанская земля.

Kaptur Ижевск, голубой с белой крышей

На этот раз к нам в руки попал голубой Kaptur с белой крышей. Красивый, стильный узнаваемый дизайн, ставший уже визитной карточкой этого автомобиля. Кстати в Рязани нам встретилось очень много местных Каптюров.  Наш автомобиль с мотором объёмом 2 л., мощностъю 143 л.с. и четырехступенчатым автоматом, переживающим вторую молодость, построен на той же платформе Global Access, что и Duster, но с большими эволюционными изменениями. Новые рычаги подвески и усиленный подрамник спроектировали в расчете на 17-дюймовые колеса первые для этой платформы. Перенастроены пружины, амортизаторы и рулевое управ­ление. Силовая структура кузова стала жестче. Вдобавок ко всему  появилась металлическая защита двигателя и топливопроводов.

Переправа р. Ока, Каптур 

За время путешествия мы ездили не только по городским асфальтированным дорогам, но и съезжали на бездорожье. На непростом рельефе полноприводный Kaptur держался молодцом: уверенно чувствовал себя на щебенке, не застревал на песке, брал крутые подъемы. Благодаря высокому клиренсу — 204 мм легко преодолевал высокие бордюры и встречающиеся на пути крупные камни. Ну а в городской местности чувствовал себя вообще прекрасно. На удивление плавный и предсказуемый автомобиль, путешествуя на котором не устаешь ни в пробках, ни на бездорожье. Он достаточно тихий, в салоне  удобно на профилированных сидениях с боковой поддержкой.

Renault Kaptur порадовал своей экономичностью. На сто верст пути ему потребовалось около десяти литров бензина.

Рязанский Кремль 

Архитектруа и памятники Рязани

Широко раскинулась Рязанская земля. Для искушенного путешественника чего здесь только нет! Великолепные пейзажи,  шумящие березовые рощи, холмы и равнины, извилистые и каменистые тропинки, заповедные и святые места. Соборы и монастыри, среди которых одни из древнейших Свято-Троицкий, Солотчинский и Пощуповский,   притягивают сюда тысячи паломников со всех уголков страны. 

Но свое знакомство с этим краем лучше всего начать с города Рязани, который славится своей самобытностью, величием, богатой историей.  

Центральным акцентом города является Кремль, который располагается на крутом холме над рекой Трубеж. Он создаёт неповторимую панораму города, придаёт ему особую атмосферу. На территории Кремля расположен величественный Успенский собор. Это сооружение уникально тем, что строилось оно без чертежей, а только по эскизам зодчего Якова Бухвостова. Храм украшен белокаменной резьбой.  И только подумать - ни одна деталь рисунка не повторяется!

Памятник Якова Бухвостов

В Свято-Иоанно-Богословском мужском монастыре хранится чудотворная икона святого апостола Иоанна Богослова. Здесь же находятся исцеляющие святые источники. До сих пор историки не могут объяснить причины отступления орды хана Батыя от стен Иоанно-Богословского монастыря в XIII веке, когда полку, несмотря на значительное численное превосходство врага, удалось отвести войска противника от святых стен. Как будто сам Господь встал на защиту этого монастыря.

Чтобы охватить все запланированные достопримечательности, пришлось проехать немало километров. Автомобиль обладает неплохой динамикой, не кренится на поворотах, даже на большой скорости на трассе можно с легкостью обогнать впереди едущий автомобиль. Разгонятся он до 100  за 11.2 секунды. Находясь за рулем Kaptura, никак не можешь нарадоваться изменениям и нововведениям, особенно это будет заметно тем, кто хорошо знаком с Renault Duster.  Удобное расположение стеклоподъёмников, регулировка зеркал «переехала» из-под ручника, удобный климат контроль, удобная ручка коробки передач, четкий 7-дюймовый сенсорный экран навигатора. На левом зеркале появился асферический сектор, расширяющий зону обзора.Поскольку путешествие было долгим, конечно же нужно было взять все самое необходимое, с собой у нас была даже пара велосипедов! В автомобиль у нас с легкостью поместилось все, благодаря легко трансформирующемуся салону и полностью складывающимся спинкам сидений.

Старая Рязань

Но вернемся к достопримечательностям. Есть здесь  поистине волшебное место, находящиеся в 65 км юго-восточнее современной Рязани на правом, возвышенном берегу реки Оки, напротив г. Спасска в заповедной зоне. Называется оно Старой Рязанью. Раньше в 1096 году здесь была столица Великого Рязанского княжества. Город был одним из крупнейших древнерусских городов  XII—XIII веков, был процветающим, величественным и богатейшим. Однако после разграбления и сожжения татаро-монгольским игом так и не восстановил  былую славу. Сейчас здесь заповедник и место силы, куда приезжают люди, чтобы побродить рядом с разрушенными стенами церквей 19 века, полюбоваться захватывающими дух видами с высокого берега, зарядиться и отдохнуть душой в окружении прекрасной природы.

Рязанский собор 

Вообще Рязани есть чем гордиться: на её зем­ле родилось много замечательных людей, таких как великий физиолог, первый русский нобелевский лауреат академик И. П. Павлов, биолог и селекционер Мичурин, математик А.А.Марков, создатели стратегического ядерного щита России братья Владимир и Алексей Уткины, поэты Сергей Есенин и Яков Полонский. Всех и не перечислить. Рязань помнит и чтит своих героев. Имена их увековечены в названиях улиц и площадей, большое количество памятников, на домах часто встречаются памятные таблички.

В Рязани грибы с глазами, их едят - они глядят  

Кстати, наверняка все знают такую поговорку про то, что "В Рязани грибы с глазами, их едят - они глядят".  А ей, между прочим,  не одна сотня лет, и мало кто даже из рязанцев может объяснить ее происхождение. Однако, если покопаться в истории, становится понятно, откуда могло произойти это выражение. Несколько веков назад Рязанское княжество было пограничным, восточнее простирались степи, являвшиеся источником постоянной угрозы. На восточной границе в Шишевском лесу находилась княжеская погранзастава, которая и определяла угрозу, по грибам в том числе. Местные жители по лесу не ходили, поэтому сбитые грибы расценивались как признак чужеродного вторжения. А ведь именно Рязанское княжество первым приняло на себя удар татаро-монгольского нашествия. 
Но проходили века, и все постепенно забывалось, только сама пословица оказалось бессмертной и сохранилась в истории.  

 

Комментарии (0)