Блоги

Самые яркие авто-новинки на выставке CES 2016

 

12.01.2016, 02:45 3164 0 Ассамблея Автомобилистов

Итак, выставка Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе завершилась, интерес к ней со стороны автомобилистов был вполне оправдан, хотя обозреватели больше отмечали новинки из других сфер. Итоги подводить, по большому счету, бессмысленно, так как по настоящему понять, что из показанного войдет  в нашу жизнь, а что останется просто забавной игрушкой прогресса, еще слишком рано. Но, конечно, это не отменяет удовольствия, которое получаешь от знакомства с многочисленными новинками. Напомним о некоторых из них, имеющих отношение к транспорту.

На CES, как всегда, присутствовали все крупные автоконцерны, а также компании, которые только собираются зайти на этот рынок в ближайшем будущем. 

Пожалуй, наиболее продвинутым и заметным казался сектор BMW. Компания представила сразу несколько технологических новинок. Для демонстрации своего видения пользовательского интерфейса будущего компания представила концепт-кар iVision Future Interaction. В салоне автомобиля установлены несколько дисплеев высокого разрешения, которые отображают информацию соответственно ситуации на дороге и режиму работы. Для того чтобы пассажирам и водителю было легко взаимодействовать с электроникой, функции управления реализованы с помощью сенсорных поверхностей, распознавания жестов и голоса.

BMW показали работу собственного облачного сервиса, умных зеркал, а также систему новых камер. Благодаря этой системе камер и поддержке облачных технологий, новые автомобили BMW будут понимать жесты водителя во время самостоятельной парковки и определять бамперы рядом стоящих автомобилей. В частности,  Touch Command — это система управления жестами, использующая планшет Samsung в качестве приборной панели управления автомобилем. Технология на самом деле уже используется, например, в автомобилях BMW 7 серии этого года. Но сейчас концерн пошел еще дальше, представив AirTouch. Новая система стала намного более «понятливей» и контактирует с водителем в более широком диапазоне.

По мнению специалистов из BMW, настал тот момент, когда боковые зеркала заднего вида могут быть заменены на дисплеи – на них будут выводиться данные с целой системы камер, установленных в разных частях автомобиля. Компания уверена, что такое решение позволит существенно расширить поле зрения водителя за счет большего угла обзора.

Многим понравилась система BMW Connected, представляющая собой персональный клиент, который работает с различными сервисами и приложениями. Этот сервис также позволяет удаленно подключиться к автомобилю, чтобы узнать о температуре в салоне, остаточном количестве топлива и так далее. Система построена на принципах обучения и анализа данных, что позволяет ей со временем становиться более точной и совершенной, если владелец автомобиля часто ей пользуется.

Еще одна любопытная система, помогающая водителю и автомобилю «понять» друг друга, была представлена компанией Hyundai. Автогигант решил упростить процесс знакомства человека с только что приобретённой машиной довольно изящным способом. Инженеры и дизайнеры компании создали мобильное приложение, которое с помощью дополненной реальности расскажет и покажет владельцу автомобиля практически всё необходимое. С помощью этого приложения вы не только сможете изучить приборную панель, но и освоить базовые операции техобслуживания. Разработчики уверены, что их детище пригодится даже бывалым автомобилистам. Достаточно просто навести камеру смартфона на автомобиль, и приложение детально покажет вам, где находится воздушный фильтр, как заменить масло или тормозную жидкость. Вы можете положить телефон рядом, а на его экране вам будут демонстрировать подробные пошаговые инструкции.

Но все это цветочки. Куда интереснее то, что показала в Лас-Вегасе компания Faraday Future. Речь идет о концепт-каре FFZERO1. Напомним, что фирма Faraday Future была основана всего полтора года назад, среди ее руководителей - бывшие специалисты фирмы Tesla Motors, а финансирование, по неофициальным данным, обеспечивают некие китайские инвесторы.  Есть информация, что полностью электрический кроссовер Faraday будет готов к серийному производству уже в 2017 году.

Что касается показанного в Лас-Вегасе концепта FFZERO1, то он не предназначен для запуска в серию. Это всего лишь демонстрация возможностей компании. Но зато каких возможностей. В основе концепта FFZERO1 лежит оригинальная модульная платформа, изначально предназначенная исключительно для электромобилей. Конструкция платформы позволит в будущем создавать машины различных классов, с передним, задним или полным приводом. Показанное на выставке купе имеет как раз полный привод - каждое из колес приводится в движение отдельным электромотором, заявленная мощность силовой установки составляет 1000 л. с.!

Одноместное футуристичное купе, напоминающее гоночный болид или автомобиль из видеоигры, было создано под руководством главного дизайнера Ричарда Кима, перешедшего в Faraday Future из компании BMW (он был автором облика таких моделей, как BMW i3 и BMW i8).

Совсем другая история — автономный одноместный пассажирский... дрон-такси под именем «Ehang 184». Китайская компания EHang, занимающаяся производством любительских дронов, показала летающее транспортное средство весом около 200 килограммов, которое она собирается вывести на рынок. Приблизительная стоимость летающего дрона-такси будет составлять 200-300 тысяч долларов.

Примечательно, что дрон полностью автономен и рассчитан всего на одного пассажира. Пока не решен вопрос безопасной посадки дрона-такси, запаса батарей которого хватает всего на 23 минуты полета, или около 16 километров. Из города в город на такой штуке, конечно, полетать не получится.

Разработчики уверены, что довести до ума свое детище они смогут очень быстро. Сейчас важнейшей задачей для компании является прохождение необходимой аккредитации в Федеральном управлении гражданской авиации США и получение всех необходимых сертификатов на право использования транспортного средства.

Комментарии (0)