Блоги

СОВРЕМЕННЫЙ «ПРИЗРАК»

12.12.2016, 18:17 3451 0 Александр Пикуленко

 Roll-Royce Phantom 2016

В течение многих десятилетий во всем мире автомобили Rolls-Royce служили неоспоримым мерилом богатства и роскоши. Неслучайно именно этот символ британских традиций был зарезервирован для себя богатыми и знаменитыми в качестве доказательства их успеха в жизни. Ведь еще при отцах-основателях вокруг этих, прямо скажем, всегда незаурядных машин складывались легенды, в том числе и о Silver Ghost. Автомобили Rolls-Royce, попавшие к владельцам, неизменно приводили их в восторг своим комфортом, изысканностью и надежностью, вызывая чувство гордости от обладания исключительным автомобилем, настоящим произведением искусства на колесах. И, что интересно, спрос на них был и остается устойчивым, невзирая ни на какие кризисы. И компактный Silver Ghost –  не дань временным трудностям, которые переживает мир, а просто легкий отказ от канонического образа большого автомобиля. Хотя говорить о компактности машины длиной в пять с половиной метров странно.

Кузов четырехдверного пятиместного седана, выдержанный в традиционном аристократическом стиле без лишнего декора, несет в себе рафинированный образ, создаваемый в последнее десятилетие.  Совсем не угловатый, но с огромным фронтоном решетки, увенчанной «Духом экстаза», распашными задними дверями, он стал образом, мгновенно возникающим в воображении при одном упоминании марки. Его длиннющий капот, короткий передний свес, ниспадающие линии крыши и багажника придают ему вид, подавляющий своим величием. А как здорово смотрятся огромные колеса со всегда остающимися неподвижными эмблемами в ступицах!

Какими бы ни были шикарными стилевые решения, все это не более чем изящные и дорогие безделушки по сравнению с технической начинкой машины. И хотя в основе Ghost лежит удлиненная платформа BMW, ее серьезно переработали. Так, передняя подвеска была разработана заново и обзавелась пневмоэлементами. Подверглись переосмыслению и доводке рулевое управление, тормоза и задняя подвеска. Вроде бы и велосипед не изобрели, а автомобиль получился потрясающий.

Под капотом Ghost стоит двенадцатицилиндровый семилитровый мотор с двойным турбонаддувом. Его мощность «достаточная», как писали в характеристиках машин этой марки долгие годы. Правда, теперь ее не скрывают – 570 л.с., что позволяет разменять первую сотню за 5 секунд. Понятно, что коробка передач здесь автоматическая, восьмиступенчатая. Ее переключения плавны и незаметны. Ведь комфорт всегда был приоритетом в этих автомобилях.

В нем, кажется, предусмотрена всякая мелочь. К примеру, здесь до сих пор выступающие ручки дверей. Потому что, как всегда заявляла фирма, они удобнее для швейцаров. И, действительно, закрыть изнутри задние двери сложно, если снаружи это предупредительно кто-то не сделает. Хотя теперь появилась внутренняя кнопочка, чтобы дверь закрывалась автоматически.

 

Добротность и аристократическое изящество салона встречает с порога, как только открывается большая дверь. Настоящее дерево, натуральная бычья кожа, толстые ковры овечьей шерсти, - все исключительно ручной работы и отменно подобрано друг к другу.

 

                     Салон Roll-Royce Phantom Limelight Collection

 Сидения – главное, что есть в салоне. Эти монументальные сооружения сражают невероятной выстой подушек и необъятной толщиной спинок. Настоящая мебель. Они очень простой формы, но имеют тщательно подобранную жесткость. Так что никаких толчков и вибраций пассажиры не ощущают. Пространства с избытком хватает для четверых, а, если откинуть широкий подлокотник, то влезет и пятый.

 

При движении тяжелый седан похож на скоростной поезд. Внутри тихо, а пейзаж вокруг как-то быстро меняется. И лишь на высоких оборотах становится слышен благородный рокот. В реакциях педалей газа и тормоза отсутствует даже намек на резкость. Все происходит очень мягко, но быстро. Автомобиль не едет по дороге, он благородно передвигается по ней, лишь иногда покачиваясь на неровностях. А внутри тишина, даже тиканья стильных часов не слышно.

 

В Rolls-Royce Ghost самое главное чувство – это чувство глубокого удовлетворения и отрешения от сиюминутности. В нем все говорит о другом образе жизни, других целях и приоритетах и даже о других правилах этой жизни.

Комментарии (0)