Блоги

Там на неведомых дорожках…

24.03.2017, 17:42 1946 0 Александра Александра

 

Потеплело, в воздухе запахло весной. Так захотелось поскорее вырваться из пыльного городского плена и вдохнуть полной грудью свежего, пьянящего воздуха. А душа жаждет романтики и вдохновения. Именно за ним мы и отправились в Псковскую область, в волшебное место под названием  Пушкинские горы.

В Пушкинские горы на автомобиле 

Есть на земле русской малоизвестный уголок с уникальной природой. Девственные еловые леса, озера, повсюду огромные камни-валуны. Место, где просто очаровываешься волшебными пейзажами. Выйдя из машины, подолгу всматриваешься, не отрывая свой завороженный взгляд от дивной красоты вокруг. Тишина. Никого. Уже везде почти растаял снег, пряный запах мокрой земли. Широкие поля, березовые рощи и старинные усадьбы.

 Петровское, Усадьба Ганнибалов 18 век

(Петровское, Усадьба Ганнибалов 18 век)

Место поистине волшебное и околдовывающее, здесь каждой клеточкой ощущаешь единение с природой и какое-то одухотворение. По одному из древних приданий в 16-ом веке тут произошло явление чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрии». Позже в 1569 году на этом месте построят Свято-Успенский монастырь. Этот монастырь и по сей день славится своими чудотворными иконами. 

Время здесь как будто остановилось. Так и хочется взять лошадь под уздцы и отправиться в поля, как любил это делать сам Пушкин Александр Сергеевич. Долго разъезжал он на лихом рысаке по окрестностям  до самой ночи.  Вроде бы ничего не изменилось с тех пор, только сейчас у нас не одна, а 300 скакунов под капотом, и мощный дизельный мотор V6 объемом 3,0 литра с турбонаддувом благодаря которому передвигаемся мы с большой скоростью и комфортом, вольготно устроившись на удобных кожаных сиденьях нового и роскошного Jaguar F-Pace S.

Мягкая кожа, перфорированные сидения с прострочкой, приятные материалы отделки, к которым так и хочется прикасаться. Утонченность и аристократизм в каждой детали. В салоне такого автомобиля чувствуешь себя важной персоной.  Очень понравилось, как фоновое освещение создает уютную атмосферу, и что цвет подсветки можно выбрать из  10 разных оттенков.

Памятник Пушкину, Пушкинские горы 

Дорога была дальняя, и сильно пригодились электронные ассистенты. А их здесь немало: удобный 10,2-дюймовый сенсорный экран моментально реагирующий на нажатия с отличной навигацией  InControl Touch Pro, проекционный дисплей с лазерной технологией, отображающей ключевую информацию на лобовом стекле, система распознавания дорожных знаков, мониторинг слепых зон, предупреждение о выходе из полосы и адаптивный круиз-контроль.

Панорама Михайловское 

Усадьба Михайловское

Всего в нескольких верстах от Святогорского Свято-Успенского монастыря расположилось родовое имение Пушкиных. Удивительно, как тесно оно будет связанно с жизненным путем поэта. В 1799 Александра Сергеевича  в младенчестве первый раз привезли в Михайловское. Позже, в 1817 году, молодой поэт сам приезжает в родительское имение и очаровывается этим краем. В своем дневнике он пишет, что сильно обрадовался клубнике и русской бане, да и вообще сельской жизни.

«Приветствую тебя, пустынный уголок,

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,

Где льётся дней моих невидимый поток

На лоне счастья и забвенья».

С августа 1824, когда поэта за поэтическое вольнодумство отстранят со службы, он проведет именно здесь два года своей ссылки. За это время будет написано около ста произведений, в том числе и самых известных: «Борис Годунов», некоторые главы романа «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин». В Михайловском была закончена поэма «Цыганы» и задуманы новые пьесы. Здесь были написаны стихотворения «Деревня», «Пророк», «Вновь я посетил» и многие другие.

 Усадьба Михайловское, родовое имение Пушкиных

(Усадьба Михайловское, родовое имение Пушкиных)

Я помню чудное мгновенье

Знаменитое стихотворение написано для Анны Керн, гостившей в то время в усадьбе Тригорское, что в нескольких километрах от Михайловского.

Вдоволь побродив по узким дорожкам вдоль вековых сосен, по аллеям, по которым прогуливался сам поэт, заглянув в маленький домик Арины Родионовны и посмотрев на крестьянский быт, мы продолжили свое путешествие к усадьбе Петровское. Путь был близким, но, как и во многих Российских городах, дороги сильно разбиты и скользкие от грязи. Однако, это нисколько не омрачило путешествие. Автомобиль имел хорошее сцепление с дорогой, вгрызался в повороты и мягко амортизировал на кочках.  Из ходовых качеств хочется отметить подвеску с технологией Adaptive Dynamics подстраивающую автомобиль под дорожные условия и стиль вождения, эффективную автоматическую 8-ступенчатую трансмиссию превосходно отзывчивую, плавно работающую и быстрый разгон до 100 км/ч за 6,2 секунды. Но немного огорчила шумоизоляция. После всех экскурсий хотелось взахлеб обсуждать и делиться впечатлениями, но из-за шума в салоне все время приходилось говорить на повышенных тонах.

Окрестности Михайловское 

Не ко всем достопримечательностям пролегает асфальтированная дорога, несколько раз даже случалось съезжать на бездорожье, пробираться по острым, большим камням, торчащим из земли, и даже проходить в брод небольшую речушку. Но, благодаря высокому дорожному просвету 213 мм и защите картера, такие непростые участки давались нам с легкостью и азартом.

Указатели на камнях, Пушкинские горы.

По дороге часто встречаются камни, немного поросшие мхом, с выбитыми  надписями здешних мест. Это своего рода указатели. На многих можно увидеть строки из стихотворений А.С.Пушкина. Прокатившись по окрестностям, нагулявшись в лесу и насладившись ранней весной, мы возвратились к Святогорскому Свято-Успенскому монастырю, который располагается в центре города.

 Святогорский Свято-Успенский монастырь

(Святогорский Свято-Успенский монастырь)

У стен собора находится могила великого русского поэта, рядом с захоронением близких родственников по линии его матери Ганнибалов. На ней установлен мраморный памятник, выполненный петербургским мастером А. М. Пермагоровым по заказу Натальи Николаевны Пушкиной. Со временем памятник стал разрушаться, и было принято решение закрывать его на зиму. Сейчас он тоже закрыт.

Летом сюда приезжает много туристов, приносят цветы, читают стихи или молча вспоминают Александра Сергеевича. В этом году исполняется 218 лет со дня рождения поэта. Он  и по сей день жив в каждом из своих произведений.

Памятник Пушкину. 

Говорят, чтобы понять себя, свою душу, научиться любить свою родину, нужно обязательно приехать именно сюда в Пушкиногорье, к истокам нашей культуры, откуда родом наш великий русский язык…

Фотографии путешествия на автомобиле в Пушкинские горы

Комментарии (0)