Блоги

Трамп как оружие против электромобилей

14.11.2016, 23:12 2800 0 Ассамблея Автомобилистов

 


Вас еще не тошнит от новостей и рассуждений о Дональде Трампе? Тогда мы идем к вам. Дело в том, что новоизбранный американский президент еще даже не вступил в свои полномочия, а ловкие автопроизводители США уже обратились к нему с просьбой. Суть просьбы в том, чтобы изменить требования, обязывающие автомобильные компании выпускать больше электромобилей. Похоже, для электротяги в Штатах наступают не самые лучшие времена. 

Речь идет об Альянсе автомобилестроительных компаний США — эта организация направила Трампу письмо, в котором просит повысить лимит потребления топлива. Нынешний лимит заставляет производителей легковых машин и грузовиков повысить топливную эффективность новых транспортных средств к 2025 году до 54,5 миль на галлон (5,2 л на 100 км). Без дополнительного выпуска электромобилей добиться такого показателя не удастся. 

Представители альянса отметили в письме, что автомобильные компании не в состоянии выпускать машины с нулевыми выбросами по конкурентным ценам, и поэтому требуют снизить порог требований. Также они попросили в оценке топливной эффективности учесть расходы, которые несут компании ради соответствия калифорнийским стандартам ZEV. Некоторые СМИ указывают на некое сопротивление калифорнийским тенденциям в автомобилестроении. Кстати, в Калифорнии Трамп пользовался во время выборов наименьшей поддержкой. 

Насколько требования Альянса отвечают чаяниям автомобилистов? Опросы общественного мнения показывают, что отвечают слабо. Может электорат Дональда Трампа — это и внушительная часть населения (по статистике, за него проголосовало около 60 млн избирателей), но исследования американского Союза потребителей показывают, что подавляющее большинство автомобилистов США заинтересовано в покупке электрокара. При этом Союз обеспокоенных ученых (есть там и такой), а также эксперты Массачусетского технологического института недавно опубликовали исследования, согласно которым продающиеся сегодня электромобили обладают достаточным запасом хода для 87% американских водителей! 

По идее, автопроизводители должны пойти навстречу требованиям времени, но Альянс решил воспользоваться моментом и повернуть время вспять. Тем более, что ситуация этому благоприятствует, ведь во время предвыборной компании Дональд Трамп заявил, что пересмотрит законодательство в отношении потребления топлива и приостановит действие некоторых экологических программ. Уже высказываются мнения, что при Трампе процент электромобилей в стране, скорее всего, уменьшится. 

Это реально или только предположения? Трудно сказать, но General Motors уже начал переоборудовать сборочные линии — компания хочет увеличить производство в пользу больших бензиновых и дизельных внедорожников и пикапов. 

За последние полгода в Штатах, пишет Green Tech Media, возникло некое противостояние между сторонниками американской классики и теми, кто выступает за экологически чистый транспорт. Знаменитый лозунг «Сделаем Америку снова великой» (make America great again), особенно слово «снова», подразумевающее некий возврат в «славные времена», плохо сочетается с идеей внедрения электромобилей в повседневный быт. 

Еще неизвестно, что думает Дональд Трамп по поводу беспилотников... 

PS: Кстати, электромобилей в гараже Трампа нет. Среди его машин выделяют Mercedes Benz SLR McLaren, имеющий под капотом 5,4 литровый V8, но это конечно не единственный автомобиль миллиардера.

Комментарии (0)