Блоги

Трехколесный патриотизм в США

 

22.01.2016, 13:38 2058 0 Ассамблея Автомобилистов

Патриотичные речи о «возрождении национального автомобилестроения», на самом деле, раздаются не только в нашей стране. Периодически они звучат и в США. Правда, там  подобные воззвания, как правило, подкрепляются конкретными действиями. Чаще всего они приводят к забавным, нишевым открытиям. 

Конечно, профессионалы понимают, что патриотизм, в  современном автопроме, мягко говоря, не слишком уместен, так как научно-технический прогресс размывает самые прочные государственные границы. Но если эмоциональные порывы приводят к созданию любопытных машин и вписываются в рамки рыночной экономики, то почему бы и нет. Яркий пример такого рода новации — Elio Р5 от компании  Elio Motors. Он уже привлек внимание на автосалоне в Лос-Анджелесе, а теперь вот засветился в Детройте, причем с немалым успехом. Напомним, самая главная особенность этого автомобиля в том, что он трехколесный.

Да, невольно возникают аналогии с европейскими трехколесными машинками для пенсионеров и особенно вспоминается знаменитый Reliant Regal, который производился в Англии с 1953 по 1973, где пользовался большим успехом, прежде всего, как объект насмешек.  Elio Р5 насмешек не вызывает.

Это маленький, маневренный, очень дешевый и очень стильный автомобиль. Публика вокруг него толпится постоянно. В Детройте на трехколесное чудо от Elio Motors, обратил внимание даже Барак Обама, который стал третьим президентом США, после Била Клинтона и Дэвида Эйзенхауэра, посетившим детройтское авто-шоу.

Эксперты прочат Р5 успех. На машину, согласно данным опубликованным Elio Motors в 2015 году, уже поступило 47 тысяч заказов. Откуда такой интерес?

Критики отмечают экологичность и экономичность модели, ее стильный вид и довольно широкий спектр применения — машину захотели иметь в своем гараже как молодые жители больших городов, так и пожилые провинциальные автолюбители. Есть заказы из Европы. Расход топлива в духе времени — галлон на 84 мили, или 2,8 литра на 100 км. Объем трех-цилиндрового двигателя всего 0,9 литра.  До скорости в 60 миль в час (96 км/ч)  Р5 разгоняется за 9,6 секунды. Максимальная скорость машины — 160 км/ч.

И, наконец, цена по американским меркам просто смешная — $ 6800.

Производить автомобиль будут на заводе в Шривпорте, штат Луизиана. Конвейер обещают запустить в самое ближайшее время. Создание рабочих мест в этом, не самом благополучном сейчас регионе (после урагана Картин там до сих пор ощущается депрессия) — дело важное, а Elio Motors для выпуска Р5 наняла уже 1500 человек. Еще столько же будут трудоустроены, когда спрос на машину станет стабильным. А вообще компания оценивает трехколесный потенциал примерно в18000 рабочих мест по всей стране.

Удастся Полу Элио осуществить свои планы или нет, пока неизвестно, однако он настроен решительно и с некоторым пафосом и гордостью за свое детище говорит о возврате национального автопрома в Америку. Судя по реакции в американской прессе, эту патетику воспринимают не слишком серьезно, однако сам автомобиль хвалят за смелость идеи. 

Комментарии (0)