Блоги

В будущее на автопилоте

В греческом городе Трикала начал работать первый в Европе автопилотируемый автобусный маршрут

05.11.2015, 12:32 2842 0 Александр Пикуленко

В греческом городе Трикала начал работать первый в Европе автопилотируемый автобусный маршрут. Это десятиместный электробус, который едет по специально оборудованной полосе. Скорость не более 30 км/ч. Все вроде бы хорошо и ни одной аварии в Трикале не было, однако появились и первые проблемы: то какой-нибудь велосипедист подрежет, то кто-то автомобиль на этой специальной полосе бросит. Но сложнее всего оказалось приучить местное население к такому виду транспорта — не слишком дисциплинированные греки часто возмущаются наличием полосы, на которую заехать нельзя.  

Между тем проект в скором времени получит свое развитие еще в нескольких городах Греции, а также в Италии и в Нидерландах. По всему видно, что будущее у проекта есть. Каждый день идет информация о том, что в разных уголках мира делают автопилотируемые шаттлы. Это все в рамках нормальной работы по «умным дорогам».

У нас такие шаттлы могут тоже появиться очень скоро, потому что богатая московская власть, к примеру, может их закупить и потом запустить в те самые экологически чистые зоны.  Например, в центре французской Тулузы власть запретила въезжать автомобилистам, поскольку город очень старый в центре, но запустила, причем бесплатные, электробусы. Правда они там с водителями. И вот, если наши московские власти последуют такому примеру, закупят шаттлы, пусть и беспилотные, а потом еще и сделают их бесплатными в пределах Садового кольца, скажем, то наверняка многие наши автомобилисты оставят свои машины вне центра и воспользуются новой услугой. Что касается автопилотируемого общественного транспорта, то здесь есть большая проблема — без работы остаются тысячи людей.

Комментарии (0)