Блоги

В гости к Бабе Яге

Land Rover Defender – одно из чудес современного автомобилестроения

26.12.2015, 14:37 3199 0 Александр Пикуленко

Автомобиль из некогда недостижимого и тщательно лелеемого предмета роскоши и культа превратился в удобный и комфортный инструмент для постижения окружающего мира. Особенно успешно эту миссии выполняет внедорожник. Вот на одном из них, легендарном Land Rover Defender, мы и отправились под Новый год в Пошехонье с сумасбродной идеей научить живущую там Бабу Ягу водить автомобиль – не все же ей на ступе летать.

Почему мы для этого выбрали Defender вполне понятно. Ведь этот автомобиль по праву носит звание культового вездехода. Именно поэтому его угловатые формы с аэродинамикой кирпича вызывают странные для других автомобилистов теплые чувства у настоящих ценителей бездорожья, а их со времени начала выпуска Defender нашлось более 5 миллионов по всему земному шару. Он незаменим там, где кончаются дороги и начинаются направления. Он вытащил из грязи не одно поколение тех, кому надо туда, где другие только пешком.

А еще он брутален до последней заклепки на алюминиевом кузове, хотя без кенгурина, дополнительных защит, багажников и прочего он выглядит вполне интеллигентно. Хотя его дизайнеры, вероятнее всего, руководствовались лозунгом «ни одной плавной линии». Действительно, сосчитать все углы кузова просто невозможно. При этом у него есть странная для нынешних времен ярко выраженная индивидуальность. Нет, Land Rover, действительно не красавец, но он очень мужественный. Вы в нем чувствуете дух доброй старой Англии. И за это можно простить все те неудобства, что испытывают его водитель и пассажиры. Хотя, может быть это и есть та часть авантюры, ради которой и отправляются в дальнюю дорогу.

А наша дорога, не считая вечной пробки при выезде из Москвы по Ярославскому шоссе, тягунов перед Переяславвлем-Залесским, с их постоянно запрещенным обгоном и гаишными засадами, дорога на «севера», то бишь федеральная трасса М8, дается легко. Есть где заправиться, перекусить и переночевать. Дорожники исправно чистят путь, а чем севернее, тем выше готовность водителей к взаимовыручке. Гостю из большого города эти края кажутся глушью. Особенно, когда покидаешь изрядно сузившуюся федералку. Путь уводит в бескрайний коридор елового леса, быстро темнеет. Нас накрывает непроглядная, высокоширотная ночь. И только светлое пятно фар да черный зазубренный контур леса ведут к цели. Под удалую музыку местных радиостанций мы поглощаем километр за километр. На полноприводном Defender худо-бедно удавалось идти 100-110 км в час, не обращая внимания на голый лед под колесами.

Но вот и Пошехонье – дальняя провинция, вполне сказочный край.

Ведь не зря же истории о простаках пошехонцах также известны, как сказки об Иване-дураке. А само слово Пошехонье находится в одном ряду со словом глушь, захолустье. Именно здесь в заповедном селе Кукобой поселилась Баба Яга, сказочная старушка, герой русских народных сказок. Она знакома нам с самого детства, а вот чтобы так запросто подъехать, поговорить… Бабуся оказалась женщиной приветливой и гостеприимной. В полном соответствии со сказочными традициями. Первым делом пригласила к столу, а там не поганки соленые и не лягушки моченые, там пироги кукобойские и чай лесной. Все такое вкусное, что и оторваться нельзя. А Баба Яга между тем нам на свою судьбу пожаловалась, что мол из этой глуши, если про нее чего до народа и дойдет, так все переиначенное. Ведь и избушка-то у нее не на курьих ногах, а на курных, т.е. обожженных, чтобы в местных болотистых местах не гнили. А вот то, что у нее прозвище «костяная нога», так это правда. По старым поверьям она одной ногой в мире живых, а другой – в стране мертвых. Поэтому у нее и источник с живой и мертвой водой, а для особо дорогих гостей и яблочки молодильные припасены. Мол де она не только может жизнь испортить, но и даже ее вернуть, а уж красоту и подавно. Да и лечебные таланты бабушке не чужды. Хоть и говорят, что любит кого-нибудь в печке запечь, на самом деле это метод лечения такой. Больного ребеночка надо обмазать тестом и положить его в горячую печь, он там хорошо прогревается и выздоравливает. А вообще-то, Яга на древнем языке это «огонь», т.е. радостно подпрыгнула на стуле старушка: «Я огненная женщина!». И действительно, и спела и сплясала, и нас завела.

А потом пришла наша очередь бабушку удивлять. Предложили мы ей поменять устаревшее транспортное средство на новый белоснежный Land Rover Defender. Он ей очень понравился. Посидела, руль покрутила, рычаги подергала. Но потом посетовала, что прав-то у нее нет, а в ее возрасте учиться сложно. Да и ее ступа для местного бездорожья сподручнее. Так за чаем да разговорами и время прошло, и пора настала выбираться из занесенных снегом сказочных краев.

На обратной дороге было достаточно времени, чтобы попытаться подвести некоторые итоги. Конечно, об автомобиле. Defender нас ни разу не подвел. Его угловатые формы и немалые размеры вызывали уважение, а у многих участников движения, и немалый интерес. В коротком варианте эта машина не слишком подходит для путешествий по России, лучше в дальнюю дорогу брать 110 версию. Да и с дизелем в 122 л.с. хоть и шестиступенчатой коробкой тягаться с легковушками в городе тяжело. А вот на Севере ему было хорошо. Там он оказался легок и маневренен. На голом льду последнее свойство немаловажно.

Из приятного, во-первых: это Land Rover, во-вторых: вам будет в нем хорошо, особенно, если вы живете там, где дорогу редко чистят, и в-третьих: надежность. Чувствуется английское происхождение. Не зря ведь на его базе делают «скорые помощи», пожарные и другие специальные машины для глухих мест. Хотя нам проверить выдающиеся внедорожные качества не удалось. Там, где мы побывали по трассе можно ехать хоть на Defender, хоть на коньках. А вне дороге не проедешь ни на чем, кроме, пожалуй, снегохода да собачей упряжке. В общем, Land Rover Defender – это одно из чудес современного автомобилестроения. Это не машина, а сгусток эмоций. В нем и обычная езда превращается в ожидание приключений.

Комментарии (0)