Блоги

В гости к Шарлю Перро

 

13.01.2016, 23:45 3675 0 Александр Пикуленко

Новый год – праздник волшебный, и хочется чего-нибудь сказочного. Немного подумав, мы решили отправиться в гости к французскому сказочнику Шарлю Перро. А ведь для хорошего путешествия нужен и подходящий автомобиль. Поэтому выбор остановили на компакт-вене Citroen C4 Picasso – ярком представители современного французского автомобилестроения.

Нет, не зря все-таки «ситроеновцы» дали ему имя великого художника. Глядя на этот автомобиль, сразу вспоминаешь картины основоположника кубизма.

C4 Picasso выглядит очень современно, по-спортивному подтянуто. Спереди его украшают игривые глазки-фары и дружелюбная улыбка решетки радиатора.

Внутри он очень революционный, на абсолютно новой платформе, поэтому, с одной стороны его кузов стал жестче, а с другой – потерял немало веса. Возможности трансформации салона безграничны в пределах, заданных создателями и разумными желаниями владельца. Ну а самое главное – это изобилие электронных помощников.

Нравится нам это или нет, но такова современная данность. Ведь у нынешнего автомобилиста все время повышается планка требований, в том числе и к многочисленным дополнительным устройствам. А сколько в автомобиле специальных емкостей для перевозки мелких предметов, а как хороша панорамная крыша.

Вполне удобной оказалась и авангардная на первый взгляд панель приборов. Возможность подобрать наиболее удобную для вашего восприятия графику порадует даже самого придирчивого владельца. Хороши и материалы, при том, что автомобиль семейный. Ткань специально обработана и удачно сопротивляется всему, что на нее обрушат неуклюжие пассажиры.

Возможность развлечь детей на заднем сидении дают два экрана в подголовниках и откидные столики. А так как малолетних чад без присмотра надолго оставлять нельзя даже пристегнутых, над зеркалом заднего вида есть еще одно. В нем отражается все, что происходит на заднем сидении.

Багажный отсек впечатлил своей вместимостью. Все, что нужно семье в многодневном путешествии, туда влезло без всяких сложностей и дополнительной утрамбовки. В общем, Citroen C4 Picasso во всем такой. За кажущейся авангардностью обстоятельность и деловитость.

Вначале, когда начинаешь движение, передний обзор вызывает легкую неуверенность, поскольку, где начинается автомобиль, не видно даже рослому человеку. Еще бы, ведь это однообъемник. Однако, стоит начать маневрировать, как от этого чувства не остается и следа. Большое окошко в пространстве между стойками передних дверей и рамкой лобового стекла не оставляет «мертвых зон» для обзора. Само лобовое стекло огромное и сделано по специальной технологии с нанесением тончайшего покрытия, которое отражает солнечные лучи, не перегревая сидящих на переднем сидении.

Наш компакт-вен оказался с мотором 1,6 л турбо мощностью 150 л.с. и шестиступенчатым автоматом. Двигатель легко справляется с массой автомобиля, негромок и экономичен. На дороге ход автомобиля плавный, но не укачивающий пассажиров. Однако, как и любой однообъемник,  он очень чувствителен к боковому ветру, хотя в поворотах особого крена незаметно. В общем, для семейного путешествия этот автомобиль оказался идеальным вариантом.

Само путешествие началось в парижском парке Тюильри от памятника Шарлю Перро. Он здесь стоит в окружении героев своих сказок. Дальше наш путь лежал в замок Chateau de Breteuil. Это совсем недалеко от столицы Франции, и дорога туда ведет по живописным провинциальным городкам и деревушкам. Сам замок можно с полной уверенностью назвать «Замком Кота в сапогах».

Там он везде, и всегда занят делом.

Здесь и кот-художник и кот-сапожник, и пекарь, и аптекарь, и даже целый симфонический оркестр из котов, играющий, правда, всего одно произведение, колыбельную.

Живет здесь и мальчик-с-пальчик. Но его в таком огромном замке попробуй найди. Говорят, что он поселился рядом с кухней. Там тепло и сытно. А угрюмая Синяя борода давно спрятался за своей тайной дверью и на людях появляется редко. Золушка переехала к принцу в его замок, а здесь осталась дружная компания мышей, которые немного побыли лошадьми, а теперь догрызают большую тыкву, которая была каретой.

Попрощавшись со всем этим, мы тронулись в дальнюю дорогу с берегов Сены на береге Луары, где на границе вековых лесов Шенона стоит замок Chateau de Usse или «Замок Спящей Красавицы».

До него и сегодня далеко, а уж в сказочные времена и подавно. Ведь ехал туда принц аж три месяца. Замок действительно сказочный.

Здесь сохранилось все, детская и спальня Спящей Красавицы, и людская с прялкой и тем самым веретеном. Ну а потом, как мы все знаем, все закончилось свадьбой. А в самой дальней и высокой башне замка до сих пор заперта злая колдунья. Можно зайти туда и тихо подсмотреть в окошко, что она там делает.

А еще в замке есть волшебный чердак, куда две сотни лет его владельцы относили старые и ненужные вещи. Уйти оттуда просто невозможно.

Есть и подземелье с тайными ходами и даже живой Маркиз Де Блакас – нынешний владелец замка и дальний родственник того самого принца. Кстати и в наше время в замке случилась вполне сказочная история.

Однажды сюда заехал молодой человек, заночевал, да и влюбился в дочь хозяина замка. И вот теперь бегает по нему следующее поколение – маленькая принцесса. Сказка продолжается!

Ну а наше новогоднее путешествие закончилось, и Citroen C4 Picasso повез нас в обратную дорогу. Праздновать день рождения Шарля Перро, которому 12 января исполнилось бы 388 лет.

Комментарии (0)