Блоги

ВЕК НА ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ

16.05.2018, 08:45 1281 0 Александр Пикуленко

Летопись борьбы с огнем драматична и богата событиями. Главное оружие пожарных насос был изобретен в 250 году до нашей эры механиком Кетцебиусом из Александрии. Так что не исключено, что когда император Нерон поджег Рим, с огнем боролись хорошо оснащенные пожарные команды.

В 1518 году Антону Платнеру, ювелиру из Аугсбурга, вздумалось вновь изобрести насос. На французской гравюре 1569 года запечатлено тушение огня при помощи насоса конструкции орлеанского математика и механика Жака Бессона. Эта штуковина очень напоминает увеличенную в размерах мясорубку.

А в 1672 году голландец Яан ван дер Хейде изобрел пожарные рукава. Так что ко временам Тиля Уленшпигеля пожарные были экипированы почти по-нынешнему. 

Время от времени возникали странные пожары. Как известно умышленный поджог в 1812 году во время войны с Наполеоном послужил украшению Москвы.

В 19 столетии главные беды стали исходить не только от церквей, но и от новомодных театров. Освещение было свечное. Свечей зажигалось много, за всеми не углядишь. Так 16 июля 1820 года сгорела церковь Олевисте в Таллинне и два округа в придачу. 11 марта 1854 года Большой театр в Москве. Пришлось строить новый. Полыхала даже царская резиденция, Зимний Дворец. И сам царь-император Николай I распоряжался, как правильно тушить пожар.

Профессия пожарного, который в таких случаях мог грамотно прийти на помощь, пользовалась в народе большим уважением. Господа поощряли романы кухарок с пожарными. Помните в «Собачьем сердце»: «Черноусый и взволнованный человек в широком кожаном поясе за полуприкрытой дверью в комнате Зины и Дарьи обнимал Дарью Петровну. Лицо у той горело мукой и страстью…»

Большевики сразу же почувствовали, каким прекрасным способом сведения классовых счетов может быть огонь. В апреле 1922 года Сергею Кирову, тогда первому секретарю ЦК КП (б) Азербайджана, внезапно пришлось освоить профессию брандмейстера. Бакинское контрреволюционное подполье подожгло нефтепромыслы. Поэтому заводы противопожарного оборудования большевики стали возводить раньше «Тракторостроев» и «Днепрогэсов».                         

Московский завод № 5 Автопромторга в 1925 году выпустил первую советскую пожарную машину на шасси грузовика АМО Ф15.

Пожарный эпизод присутствует даже в начале карьеры советского диверсанта № 1 Павла Судоплатова, того, кто спланировал убийство Троцкого. Вот как описывает события сам Судоплатов: «Шел 1928 год. Моя новая должность называлась «комиссар спецкомиссии в Прилуках для беспризорных детей». Завоевав доверие колонистов, мне удалось организовать фабрику огнетушителей, которая начала приносить доход.» Так что крупнейшее в Союзе прилукское предприятие «Пожтехника» своим рождением обязано чекистам и беспризорникам. 

ДРУГИЕ ЛАЙФХАКИ:

Комментарии (0)