БРОШЕННЫЕ АВТО ЗАБЕРУТ ВЛАСТИ

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
22.01.2016, 20:02 6307 0


Саратовские власти приняли постановление, согласно которому брошенные в городе автомобили будут изыматься в пользу муниципалитетов. В чем здесь подвох и можно ли поддержать такую инициативу?

Мнения экспертов

Действительно, у нас в стране назревает серьезная проблема с машинами, которые надо утилизировать: они захламляют дворы, улицы, всякие уголки и т.д. Поэтому саратовских законодателей понять с одной стороны можно, ведь вывезти брошенные авто стоит денег и, если уж такие машины надо утилизировать, то пусть на них хотя бы заработает местная власть. Но тут возникает сложность — как отличить брошенный автомобиль от оставленного на непродолжительный отрезок времени? Может получиться так, что у кого-то возникнет желание «заработать». Например, человек хранит на улице какой-нибудь раритет и готовит его к реставрации, а у него эту машину уводят, как брошенную. И вот тогда мы получим судебные иски, недовольство и прочее.

В целом инициатива хорошая, но требует очень внимательной проработки и главное, точного определения, какие автомобили можно забирать, а какие нет. 

Очень важно для начала понять, что входит в определение «брошенный». Если речь идет о тех помойках, которые занимают парковочные места и которые людям просто лень увезти в утиль, то безусловно такую инициативу стоит поддержать. А вот если под это определение попадут автомобили, которые просто редко эксплуатируются, то это просто нарушение закона и настоящая беда.

Брошенный автомобиль — это разбитые стекла, спущенные колеса, разграбленный салон и отсутствие номеров. Понять, что такое брошенный автомобиль можно и понятие такое есть. Изымать их действительно надо, но вопрос в том, что значит «в пользу муниципалитета»? Они что, собираются их восстанавливать, продавать на запчасти, делать какой-то бизнес? Если так, то все это скверно, очень скверно. А если утилизировать будут, то почему бы и нет.

Какое-то странное отношение к частной собственности, какой бы она ни была. По сути, речь идет о незаконной конфискации. Конечно, брошенные машины часто мешают, но вот так просто их отбирать — это чересчур.

Короче, надо такие проблемы по закону решать, а не такими варварскими методами.

Чтобы поддержать эту инициативу, ее надо еще до ума довести. Но вообще-то, я каких-то подводных камней не вижу. Недавно, будучи в Уфе, я наблюдал картину, при которой куча машин, которые могли бы с умом использоваться, просто стоят без дела на улице. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии (0)