ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА ВАС НАПАДАЕТ ДИКАРЬ?

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
17.03.2017, 19:55 2800 0


Каждый год мы слышим об ужесточении законодательства по отношению к различным нарушителям ПДД. Но недавний случай в самом центре Москвы, когда чемпион по кикбоксингу вымещал злобу на автомобиле и почти 20 минут колотил что есть силы внедорожник с запершимся внутри человеком, заставляет задаться вопросом: как и почему такое вообще возможно в наше время, когда повсюду камеры, а финансирование полиции с каждым годом увеличивается? Второй не менее важный вопрос: как себя вести, когда оказываешься в подобной ситуации и тебя атакует тренированный дикарь?  

Мнения экспертов

Потому что любой современный хулиган уверовал в свою безопасность: он точно знает, что никакой полицейский вовремя не появится и можно делать что угодно. Граждане тоже вмешиваться не станут: они скорее просто отведут глаза или будут радостно снимать все на телефон. Полиция появится только тогда, когда кого-нибудь уже или убьют, или человек серьезно пострадает.

Хулиганов, демонстрирующих вот такую психопатическую реакцию, надо отправлять на принудительное обследование. Их в любом случае надо лишать прав, потому что таким не место за рулем, ну а потом лечить, лечить и лечить. Причем лечение должно в стационаре проходить, а не амбулаторно — это намного эффективнее, чем всякого рода штрафы и даже уголовное наказание.

Другими словами, я считаю, что это люди ненормальные.

Кстати, в случае того азербайджанского спортсмена врачи как раз указывают на психопатическую реакцию.

Увы, рассчитывать в таких вот опасных случаях на полицию не приходится. Я считаю, что МВД окончательно превратилось в структуру, которая занимается или защитой каких-то своих интересов, или обслуживанием власти.

Начнем с первого — почему такие вещи происходят?

Происходят, потому что у нас в стране принято бороться со следствием, а не с причиной. А причина в чрезвычайно низком уровне культуры — это первое. Вторая причина в том, что подобные люди, позволяющие себе скандальное поведение, чувствуют себя безнаказанными. Пострадавший может и пишет потом заявление в полицию или в суд, но у виновника очень часто есть ощущение того, что он может избежать наказание и договорится с кем надо полюбовно.

Ну и конечно, третий фактор — это абсолютное бездействие полиции. Мне кажется, что здесь по большому счету дело не в законодательстве — законы, позволяющие все это пресекать, у нас есть. Проблемы в правоприменении, в том что наши сотрудники полиции очень ленивы и не хотят выполнять свои обязанности.

Что касается поведения в таких ситуациях, то водитель в том случае, что произошел в центре Москвы, повел себя абсолютно правильно — он заперся в машине и позвонил 02, в надежде, что полиция приедет и поможет. Полиция, как мы знаем, приехала, когда машина уже серьезна пострадала.

То есть единственный способ — это не отвечать на провокации, заблокироваться в машине в надежде, что родная полиция поможет. Вот только надежда эта все больше и больше становится призрачной.

Мы не можем знать, кто перед нами — просто перепивший человек, который ведет себя неадекватно, или тренированный боец, — но в любом случае, даже если вы терминатор и можете сломать любого, нельзя вступать в физический контакт, не нужно лезть в драку. Вот этот инцидент, кстати, подтверждает, что лучшее средство — закрыться в машине и позвонить в полицию.

Если на вас направляют какое-то огнестрельное оружие (пистолет, автомат), то надо быть готовым к тому, чтобы просто на автомобиле уехать. Лучше сохранить себе жизнь и уехать с места ДТП, чем проверять на себе настоящий пистолет или не настоящий.

Короче, в подобных ситуациях, по возможности надо уезжать, заботясь о своем здоровье и здоровье своих пассажиров.

И даже если вы точно знаете, что сильнее своего оппонента, отвечать на его провокации не надо — потом замучаетесь доказывать полиции, что не вы первым начали.

Одним словом, рукоприкладство нужно исключить обязательно.

В первую очередь, хотел бы сказать, что тот человек, напавший на машину, повел себя недостойно, не по-спортивному, говорю это, как мастер спорта по самбо. Может он вообще был под чем-то, ведь серьезный спортсмен никогда не будет позволять себе такие всплески эмоций. Даже если тебе что-то сказали, нельзя вымещать злобу, в том числе на автомобиле.

Что касается позиции человека, которого вот так атакуют, то лучше всего уезжать. Можно даже задеть машину нападавшего еще раз — это вполне оправдано. Это есть самооборона, потому что надо заботиться и о своем здоровье, и о своем имуществе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экспертное мнение

Как решить проблему мажорных гонщиков?

23.06.2017, 17:14
343 0
Экспертное мнение

Выбираем гольф-седан

21.06.2017, 19:59
336 0
Экспертное мнение

Каршеринг: в чем подвох?

09.06.2017, 18:50
1715 0

Комментарии (0)