ЧТО ДЕЛАТЬ С ПСИХОМ НА КАПОТЕ?

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
16.09.2017, 13:23 1239 0


В Петербурге на парковке крупного ТЦ произошел неприятный инцидент. Людмила Л. из Красноярска нанесла существенный ущерб владельцу иномарки. Залезла на капот, попрыгала на крыше и сопротивлялась охранникам ТЦ.  Потерпевший автовладелец обратился через службу 112 в ГУВД СПб, и через 2,5 часа появился гражданский автомобиль с затонированными стёклами. Нарушителя общественного порядка увезли в психиатрическую больницу.

Если будет признано, что красноярская дама состоит на учете в психоневрологическом диспансере и у неё нет родственников, которые понесут ответственность за порчу чужого имущества, то это пройдёт безнаказанно. Через какое-то время Людмила выйдет на просторы страны и будет дальше портить все, что подвернётся. Полиция будет реагировать только после многократных вызовов, а скорая отказываться от своих прямых обязанностей. Как защитить себя автомобилистам в таких ситуациях?

Мнения экспертов

Знаете, а ведь действительно это пройдёт безнаказанно.

Недееспособный человек не отвечает за свои поступки, а сейчас – согласно законодательству – нельзя его изолировать от общества, пока не доказаны факты проявления агрессии, влекущих за собой угрозу жизням окружающих. Или по просьбе родственников. То есть, извините за прямоту, дама должна отрезать голову ребёнку и с криками «Аллах акбар» бегать по Москве. Пока человек, даже в невменяемом состоянии, социально неопасен – он может находится на свободе. А прыгая на крыше автомобиля, признаёт наш законотворец, человек социально не опасен. Видите, тупиковая ситуация. Или КАСКО. Вот и пусть автовладелец выбирает, ибо такие законы.

Что за вопрос! Конечно, выход один: заставлять работать нашу полицию.

Не приехали по первому звонку? Вызывать вторично. Звонить третий, четвертый раз. Это не идеальная, но такая система, и её нужно принять. Конечно, лучший способ оградить себя от головной боли – застраховать авто по полису КАСКО. В таком случае страховая компания выплатит ущерб, нанесенный автомобилю. Если КАСКО нет, тогда все риски на автовладельце… Впрочем, можно обратиться в суд, после того как полиция зафиксирует все повреждения автомобиля. Кстати, хочу отметить, сейчас срок рассмотрения подобных заявлений сократился, и решения по таким делам выносят действительно быстро.

Я следил за этой историей, и не могу сказать, что полиция или охрана торгового центра в чём-то виноваты.

Да, в частностях – возможно; то, что участковый приехал на машине с тонировкой – это выговор. Хотя он мог позаимствовать неслужебный автомобиль для срочных оперативных нужд. То, что охранники долго не реагировали – тоже объяснимо: они не вправе задерживать или ограничивать движение человека. В итоге, с точки зрения права, там нарушений нет. Не хочу показаться демагогом, но, в первую очередь важно воспитание людей, воспитание граждан.

Хотите конспирологическую теорию? Вся эта история – дело рук агента страховой компании для повышения продаж полиса КАСКО. Нанять 50 таких «неадекватных» людей в Петербурге = сделать план по продаже полисов. Ну, а если серьёзно – никакой защиты тут нет. Потому что нельзя защищаться от общества, которое мы сами и создали.

Что делать? Смириться. Или ездить на метро.

Как ни крути, но обладание автомобилем даёт не только комфорт в перемещении, мобильность и скорость, но и налагает массу ответственностей. Напомню, априори водитель управляет средством повышенной опасности и к нему предъявляются требования более строгие, нежели к пешеходу. В данном случае автовладельцу просто не повезло. Как и в ситуациях, когда на машину падает кусок метеорита. Ведь такое невозможно прогнозировать? Но такое случается, как и инцидент с психически нездоровым человеком.

Только КАСКО. Есть страховка «угон+ущерб».

В данном случае это ущерб. Если сторона, нанёсшая ущерб, неплатежеспособна, то это проблема страховой компании. Если нет КАСКО, то и судиться бессмысленно. Впрочем, если есть свидетели такого беспредела, то они могу предотвратить хулиганство. Далее, есть призрачная возможность судиться с торговым центром, который не обеспечил надёжную охрану. Ведь территория ТЦ является частной, и в случае инцидента, можно задать вопрос: а где была охрана ТЦ? Ведь полиция приезжает для чего? Зафиксировать факт ущерба. А вот кто должен был предотвратить ущерб? Разбираться можно долго, дорого и нудно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии (0)