К ЧЕМУ НАМ ВОЗВРАТ ЛТП?

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
04.04.2016, 18:03 2807 0


Поступила новая законодательная инициатива, согласно которой водитель, попавшийся за рулем в нетрезвом состоянии, или даже пешеход, переходящий дорогу в пьяном виде, подлежат принудительному направлению на лечение алкоголизма. Стоит ли такую инициативу воплощать в жизнь?

Мнения экспертов

Ну если у государства так много денег, чтобы принудительно лечить алкоголиков, тогда, наверное, стоит. А вообще, мы все это уже проходили, я имею ввиду принудительное направление людей в различные наркодиспансеры, в психиатрические больницы и т. д. И как показывает история, ни к чему хорошему эта практика не привела — ни к уменьшению алкоголиков и просто пьющих людей, ни к их поведению на дороге.

На мой взгляд эта практика неправильная, потому что мера ответственности за нахождение за рулем в нетрезвом виде и без того очень суровая. И думаю, эта мера лучше способствует пробуждению у такого человека здравого смысла, чем принудительное лечение.

Это возвращение советских ЛТП для определенной категории лиц. Как известно, труд сделал из обезьяны человека, а алкоголь возвращает его в обратное состояние. Но конечно я противник такого подхода, потому что вылечить от алкоголизма можно только добровольно. Это не борьба и результата она не даст. Для наказаний уже есть определенный набор мер и его вполне хватает, а у наших депутатов просто очередное весеннее обострение, дополненное предвыборными мотивами.

Стоит воплощать. Это нормальная инициатива. И она широко распространена за рубежом, на самом деле. Принудительное лечение есть, например, в Германии. Если тебе говорили, что пьяным за руль нельзя садиться, а ты все равно это делаешь, значит тебя надо лечить.

Нарушение очень серьезное и поэтому некоторых принудительно лечить надо, но степень лечения, конечно, должна быть дифференцирована. Если попался второй раз, то надо обязательно отправлять на серьезное лечение и вызывать серьезных докторов.

Пьянство за рулем, да и среди пешеходов — это конечно же бич нашей страны. Мы хоть и не являемся самыми пьющими на планете, но тем не менее уровень у нас высокий и народ время от времени тянет на всякие приключения. Тормоза в голове у наших соотечественников частенько отказывают. Однако повышение штрафов, различные виды преследования, включая уголовное, особого эффекта не возымели. Да, народ стал немного побаиваться, но огромное количество пьяных по прежнему садится за руль.

Закон по отношению к пьяным водителям сделали суровым, но реальных сроков никому не дают.

Что касается принудительного лечения, то не стоит забывать старое правило - чем строже у нас закон, тем выше его коррупционная составляющая. Ведь получается, что человек, выпив два бокала вина в ресторане, рискует быть направленным на принудительное лечение, даже если он просто дорогу переходит.

Думаю, что все это в любом случае останется на бумаге. Ведь чтобы возродить ЛТП, надо будет строить какие-то новые учреждения, либо высвобождать имеющиеся. Да и кто будет всех этих пьяных ловить, если у нас ГИБДД не справляется даже с пьяными водителями?

Конечно, что-то делать нужно. Просто у нас борются с последствиями, а нужно бороться с причинами. То есть это должна быть какая-то пропаганда; например, политическую пропаганду на телевидении заменить на социальную. Посмотрите, какие социальные ролики выпускают на Западе — они реально работают. В отличие от тех, что делают у нас.

Нужно прорабатывать концепцию борьбы с алкоголизмом в зародыше.

Нет конечно, нельзя такую инициативу вводить — это бред. К тому же в любом суде это будет обязательно оспорено. Даже если такие поправки в закон внесут. Принудительное лечение — это решение врача, а не инспектора. У нас даже психушку принудительную отменили. Уверен, что возврат советских ЛТП нам не грозит — такой закон никто не утвердит.

Если человек пьяный, то это не значит, что он алкоголик. Что касается пешеходов, ну а как он должен до дома добраться, даже если пьяный — не переходя ни одной дороги? Даже если он такси вызвал, ему может понадобиться дорогу перейти.

Что тут скажешь? Чушь полная.

Водитель, который попадался за рулем неоднократно в пьяном виде, действительно заслуживает принудительного лечения, а можно ему и вовсе дать месяц посидеть кое-где. После такого он может и сам бросит. За повторную пьянку, безусловно, надо ужесточать наказание и, возможно, вводить уголовную ответственность. Принудительное лечение в данном случае — вопрос очень спорный и, по большому счету, бессмысленный.

По-моему, здесь проблема совсем в другом. По моим оценкам процентов 80 людей, садящихся пьяными за руль, очень долгое время ездят безнаказанными. На самом деле, отлавливают таких нарушителей в малом количестве. То есть проблема не в строгости наказания, а в его неотвратимости.

Как человек не пьющий, я сторонник радикальных мер, потому что ну очень много происходит аварий, в том числе со смертельным исходом, по вине алкашей за рулем. Но вылечить человека от алкоголизма в принудительном порядке просто невозможно, поэтому это все шаг не в ту сторону, это не решение проблемы.

Нужно расширять уголовную ответственность, нужно исключать все эти «первые предупреждения». Нужно наказывать сразу: сел пьяным за руль — уголовка, и сиди полгода или сколько там нужно. Ну и прав надо сразу лишать не три месяца, не на шесть, а сразу на три года. Иначе никто этого не боится. У меня у самого есть знакомые, которые ездят пьяными постоянно, и не считают это зазорным. А когда спрашиваешь, мол, что же ты делаешь? Отвечают, что если попадусь, то максимум полгода без прав поезжу и все. Если будет такая логика, то ничего у нас не изменится.

По-моему, не стоит. Кто хочет пить, тот будет пить, и это уже за многие годы доказано. И принудительно это не вылечить. Водителей надо просто лишать прав, да и все — самая нормальная практика.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экспертное мнение

Как решить проблему мажорных гонщиков?

вчера в 17:14
182 0
Экспертное мнение

Выбираем гольф-седан

21.06.2017, 19:59
259 0
Экспертное мнение

Каршеринг: в чем подвох?

09.06.2017, 18:50
1512 0

Комментарии (0)